Реклама

Объявления

Аксиология художественного творчества в статьях И. А. Ильина о литературе

Янв

Ничипоров И. Б. В статьях Ильина о самых различных художественных явлениях – от Пушкина до Шмелева – сквозными становятся программные суждения о сущности искусства, единстве духовных, художественных и общественных аспектов литературного творчества. В статье "О чтении и критике", которая является введением к книге "О тьме и просветлении", посвященной творчеству Бунина, Ремизова и Шмелева, сформулированы исходные представления автора о триединстве "словесного", "образного"и высшего, представляющего "главный помысл, который заставил поэта творить", – "духовно-предметного""составов"литературного произведения [1].  Фундаментом аксиологии творчества становится у Ильина постулирование изначально религиозной природы, молитвенного, Богом вдохновенного импульса русского искусства, ставшего "источником озарения и умудрения": "Искусство в России родилось как действие молитвенное; это был акт церковный, духовный; творчество из главного; не забава, а ответственное деяние; мудрое пение или сама поющая мудрость".

Сквозными в суждениях Ильина об искусстве в целом и об отдельных его образцах оказываются нравственные категории "служения", "совести", "ответственности". В работе "Что такое искусство", язык которой – образный и в то же время не теряющий аналитичной стройности – произрастает на почве поэтических интуиций о тайне творческого делания, "выговоренных"Пушкиным и Тютчевым, Лермонтовым и Баратынским, утверждается антиномичное видение искусства как "служения и радости", но радости, которая "родится из страдания и одоления". Именно через очищающее страдание человека-творца и становится возможным то, что в эстетическом акте "про-рекает себя Богом созданная сущность мира и человека", а само произведение, "населяющее человеческие души новыми художественными медитациями", обретает себя в качестве "верной ризы Главного".

Не менее значимой становится в эстетике Ильина антиномия внутренней, глубоко сокровенной –  и соборной, "всенародной"ипостасей искусства, о чем, кстати, глубоко размышляла философская, и в частности символистская критика Серебряного века Вяч. Иванов и др.. В этом смысле литературное творчество для Ильина – явление не только узко эстетического, но и духовно-педагогического плана, способное в своих вершинных достижениях определить – подчас от "противного", как, это, по его убеждению, произошло в блоковских "Двенадцати", – перспективные векторы развития национального сознания. Потому для художника и критика важно, по Ильину, "видеть в изящной словесности школу национального духа, школу художественного вкуса и, следовательно, путь к всенародному духовному воспитанию".

Подобное понимание ценностных составляющих искусства обуславливает подход мыслителя к вопросу о типологии творческих индивидуальностей и разграничении "таланта"и гениальности "творческого созерцания". Во многом отталкиваясь от предложенной Мережковским антитезы Достоевского и Толстого, Ильин проводит аксиологическую грань между "художником внешнего опыта", сосредоточенного прежде всего на чувственной реальности к таковым в книге "О тьма и просветлении"он отнес Бунина, и "художником внутреннего опыта", обращенного к реальности духа, прозревающего в вещественном "символ иных субстанций"и становящегося "архитектором духовных масс". В качестве примеров творца второго типа Ильин называет, в частности, Достоевского, Шмелева. Отчасти искупая категоричность противопоставления "мастерства чувственной живописи"и "ясновидения внутреннего опыта", мыслитель в статье "О чтении и критике"проницательно фиксирует потенциальные опасности сужения поля творческого видения для каждого из полюсов, тем самым косвенно признавая относительный характер выдвинутой оппозиции.

Гораздо более выверенным становится различение в статье "Талант и творческое созерцание"самодовлеющего "технического мастерства"художника, которое, находясь вне сферы "духовного опыта", остается "пустым и беспочвенным"и создает лишь "яркую видимость искусства", – и подлинного художественного события. Это последнее рождается в органичном сочетании силы "духовно-созерцающей"и "силы верно во-ображающей". Примечательно в этом плане наблюдение над различным соотношением горизонта "творческого созерцания"и собственно изобразительного дара у мастеров классической поэзии. Ес

PTZ6k4O

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.