Реклама


Объявления

Авторский образ в поэзии Брюсова

Основной метод Брюсова заключался в идеализации и героизации, й этот героизирующий метод коснулся в его поэзии прежде всего авторского образа. Отсюда не следует делать заключения, что образ «наличного сознания» поэта во всех случаях Подменялся в брюсовской лирике некими «спущенными сверху» нормативными моделями. Такие модели, конечно, оказывали воздействие на формирование образа с лирического я и ложились в основу изображения объективных, «эпических» персонажей его лирики, всех его Ассаргадонов. И все же почвой лирики Брюсова, как И всякой лирики, оставалось реальное душевно-духовное бытие поэта и человека его времени. Но это бытие было-героизировано, возведено в перл создания и тем самым поднято над бытием наличным.

Героизирование авторского образа в брюсовской поэзии не исчерпывалось раскрытием в нем атрибутов героизма в прямом и общепринятом смысле слова. Тенденция к идеализации и героизации в большей или меньшей мере охватывала в поэзии Брюсова все стороны авторского сознания, или, в более узком и определенном смысле, все проявления его лирического я.

Противоречивость этого образа является исходным моментом его характеристики. Почти каждое душевное движение лирического субъекта у Брюсова может быть сопоставлено с движением противоположным. Эта антиномичность героя, как уже отмечалось, не разрушает нашего представления об его индивидуальности и ее направленности, которые определяются наличием именно этих противоречий, доминирующим значением тех или других сталкивающихся рядов, соотношением сил, перевесом внутри каждой антиномии и развитием всех указанных соотношений в годах. Чтобы подробно охарактеризовать все это, то есть очертить образ лирического субъекта Брюсова, нужно было бы написать целую большую главу. Не имея возможности выполнить здесь эту задачу, я ограничусь лишь некоторыми замечаниями.

К образу и содержанию лирического я Брюсова можно подходить с разных сторон. Наиболее правильным из возможных подходов следует признать тот, который действительно вскрывает реальное сознание поэтической личности Брюсова в соответствии с историческими закономерностями его эпохи. Если стать на эту точку зрения, внутренняя жизнь брюсовского я представится протекающей в двух направлениях, которые условно можно было бы обозначить тенденцией к нисхождению и восхождению. Направления эти связаны — очень сложной связью — с процессами, совершавшимися в самой действительности, с обострением борьбы старой и новой России. Вместе с тем эта двойственность лирического я Брюсова объясняется развитием самого поэта, уходящего от своего ущербного индивидуализма 90-х годов, но еще сохранявшего в себе черты этого изначального для него мироощущения.

Нисхождением для лирического субъекта Брюсова является его крен в сторону сумрачных, обволакивающих сил «страшной действительности» (выражение Белинского) или «страшного мира» (формула Блока). Об этом влиянии темных, успокаивающих и обезличивающих ключей жизни говорится в стихотворении. Брюсова «Целение» (1904), (кстати сказать, восхитившем Вяч. Иванова):

    Обпили сладостными платами Мне тени дышащую грудь. Нависла сводами и скатами Над взором тягостная муть.

Впрочем, сознательность этого процесса перестройки эмпирического я поэта и ограничения нисходящей линии засвидетельствованы у Брюсова и в прямой декларации. Я имею в виду его позднейшее, итоговое, поражающее своей отчетливостью стихотворение «Будь мрамором» (1920).

    Будь мрамором, будь медью ратной... Так, не сгорая и не тая, Преображай знакомый лик, Предельный призрак выдвигая, Как свой властительный двойник.

И — концовка, раскрывающая суть «властительного двойника», вскрывающая в нем лик медно-мраморного героя, мужественного и твердого:

    Являй смелей, являй победней Свою стообразную суть, Но где-то, в глубине последней, Будь мрамором и медью будь.

Здесь снова, на новом участке, возникает поставленный выше вопрос об устремленности Брюсова к нормативности, к героизации, которая «в глубине последней» связывает «стообразную суть» поэта в единство. Героизация и была наиболее полным выражением линии восхождения в поэзии Брюсова. При этом, выражая, .универсальный, эстетический принцип творчества Брюсова, она касалась, конечно, и образа автора, и образа лирического героя, и объективированных лирических персонажей, так или иначе связанных с авторским я.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.