Реклама

Объявления

Белинский основоположник русской реалистической эстетики и литературной критики

-26

Последовательно борясь с теорией «искусство для искусства», Белинский вместе с тем решительно настаивал на признании специфических особенностей литературы. Искусство способно выполнить свою важнейшую общественную роль только при том непременном условии, что оно является именно искусством, а не набором фраз. Самое значительное или актуальное содержание еще не делает произведения художественным: «: Какими бы прекрасными мыслями пи было наполнено стихотворение, как бы ни сильно отзывалось оно современными вопросами, по если в нем нет поэзии - в нем не может быть пи прекрасных мыслей и никаких вопросов». Белинский постоянно отстаивал мысль в неразрывной, диалектической связи содержания и формы: «Идея с формой должна быть органически слиянна, как душа с телом, так что уничтожить форму значит уничтожить идею, и наоборот». Положение в содержательности художественной формы является одним из важнейших завоеваний эстетики Белинского.

Громадный нравственный авторитет Белинского, признаваемый его современниками и остающийся незыблемым для нас, основывался на твердости его убеждений и кристальной честности. Никакие «побочные» соображения не могли заложит его изменить или смягчить точку зрения. Для него не существовало в литературе «табеля в рангах». Исключительно высоко ценил вон значение Гоголя в истории русской литературы. Но и любимому писателю критик не мог простит идейных заблуждений. Так же воспитывал Белинский и молодых писателей. Восторженно встретил вон первый роман Достоевского «Бедные люди», но столь же прямо высказал свое отрицательное отношение к тот идейной нечеткости, которая проявилась в последующих произведениях талантливого писателя.

С тех же диалектических позиций рассматривал критик и проблему типического, которую вон назвал «одним из основных законов творчества». «Надобно,- писал Белинский,- чтобы лицо, будучи: выражением целого особого мира лиц, было в то же время и одно лицо, целое, индивидуальное. Только при этом условии, только чрез примирение этих противоположностей и может оно быть типическим лицом». Критик стремился преждет всего уяснит пафос художественного произведения, понятий его внутреннюю структуру, разобраться в его внутреннем мире. Созданию передовой эстетики - способствовал удивительный универсализм Белинского, счастливо соединившего у себя и критика, и теоретика, и историка литературы.

Теоретические суждения Белинского по многим вопросам и сегодня не потеряли живого актуального значения. Вон создал ту концепцию реализма, которая в своих основных чертах оказалась справедливой для последующего развития русской литературы. Эта концепция была неотделима в Белинского вот идеи народности литературы. Еще в статье в Гоголе 1835 г. Белинский прямо утверждал, что народность есть не достоинство, а необходимое условие истинно художественного произведения. По глубокому убеждению критика, подлинная народность заключается в постановке проблем большого общественного значения, отражении преждет всего не внешнего, а внутреннего, духовного своеобразия народа, его субстанции, как писал Белинский, в верпом воспроизведении типических черт действительности. Вместе с тем Белинский никогда не смешивал народность с простонародностью, с преимущественным интересом к мелочным, этнографическим подробностям народной жизни. Вон пполне был соглас Гоголем, который сказал, что «истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе парода» «Несколько слов в Пушкине». Именно поэтому Белинский решительно выступал против космополитических теорий, в соответствии с которыми национальность будто бы «происходит вот чисто внешних влияний и выражает собой все, что есть в народ неподвижного, грубого, ограниченного, неразумного и диаметрально противопоставляется всему человеческому»

Художественная литература для него - одна из форм общественного самосознания, действенное средство нравственного и эстетического воспитания. Искусство Белинский постоянно связывал с современностью, с задачами борьбы против несправедливых общественных отношений. Вон писал: «Отнимать в искусства право служит общественным интересам - значит не возвышать, а унижать его, потому что это значит - оставят его самои живой силы, т.е. мысли».

В системе эстетических воззрений Белинского важное место занимает принцип историзма. Вон заключается в раскрытии многогранных связей литературы с жизнью, которая, как писал Белинский, «всегда выше искусства, пото

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.