Реклама

Объявления

Биография, Аверченко Аркадий Тимофеевич – русская литература

Аверченко, Аркадий Тимофеевич



(1881—1925) — писатель-юморист. Происходил из купеческой семьи, служил конторщиком, выдвинулся после 1905, главным обр. в качестве редактора «Сатирикона». Сотрудничал в «Журнале для всех», «Утре», «Зрителе» и др. изданиях. Рассказы его выходили отдельными книжками. Юмор А. неглубокий, водевильного характера, хотя в редких случаях ему удавалось приподыматься и до общественной сатиры (в либерально-обывательских тонах). В революционные годы А. оказался в эмигрантском лагере, в угоду своему озлобленному читателю всячески чернил Советскую Россию, но в «смехе» А. чувствовалась в эти годы безнадежная растерянность. В последних рассказах своих А. с упоением рисует минувшие дни — картины сытой и пьяной жизни господствовавшего до революции класса.



Аверченко, Аркадий Тимофеевич



[1881—1925] — писатель-юморист. Рассказы свои печатал в журнале «Сатирикон» (который и редактировал), в дешевой библиотеке «Нового Сатирикона» и отдельными изданиями (около 20 книг). Сатира А. может быть охарактеризована как буржуазно-либеральная. После окончания гражданской войны А. — белоэмигрант; изобразил эмигрантский быт в чрезвычайно мрачных красках (особенно «Осколки разбитого вдребезги»). Рассказы Аверченко переиздаются в настоящее время различными издательствами (ЗИФ, «Современные проблемы» и др.).



Библиография: Владиславлев И. В., Русские писатели, М., 1924.



"Литературная энциклопедия" (т. 1—9, 11, 1929—39, неконч.).



Аверченко, Аркадий Тимофеевич



Род. в 1881, ум. 1925; русский сатирик, автор рассказов, пьес, фельетонов («Веселые устрицы», сб., 1910; «Круги по воде», сб., 1912; «Рассказы для выздоравливающих», сб., 1912 (эти два сборника доставили А. прозвище «король смеха»); «О хороших в сущности людях», сб., 1914; «Подходцев и двое других», 1917, повесть). Издатель журн. «Новый сатирикон». В 1920 эмигрировал в Константинополь, в 1921 г. в Париже опубликовал сборн. памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», названный Лениным «высокоталантливой книжкой» «озлобленного до умопомрачения белогвардейца» и язвительно превозносивший новый российский строй и его вождей. В 1925 г. в Праге издал юмористический роман «Шутка мецената».



Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881 - 1925), прозаик.



Родился 15 марта (27 н. с.) в Севастополе в семье купца. Получил домашнее воспитание, так как из-за плохого зрения и слабого здоровья не мог учиться в гимназии. Очень много и без разбора читал.



В пятнадцать лет поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал из Севастополя и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 переехал в Харьков.



В 1903 в харьковской газете "Южный край" был опубликован первый рассказ Аверченко "Как мне пришлось застраховать жизнь", в котором уже чувствуется его литературный стиль. В 1906 становится редактором сатирического журнала "Штык", почти полностью представленный его материалами. После закрытия этого журнала возглавляет следующий - "Меч", - тоже вскоре закрытый.



В 1907 переезжает в Петербург и сотрудничает в сатирическом журнале "Стрекоза", позднее преобразованном в "Сатирикон". Затем становится постоянным редактором этого популярного издания.



В 1910 выходят три книги Аверченко, сделавшие его известным всей читающей России: "Веселые устрицы", "Рассказы (юмористические)", книга 1, "Зайчики на стене", книга II. "...их автору суждено стать русским Твеном...", - проницательно заметил В. Полонский.



Вышедшие в 1912 книги "Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих" утвердили за автором звание "короля смеха".



Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую - не принял. Осенью 1918 уезжает на юг, сотрудничает в газетах "Приазовский край" и "Юг", выступает с чтением своих рассказов, заведует литературной частью в "Доме Артиста". В это же время пишет пьесы "Лекарство от глупости" и "Игра со смертью", а в апреле 1920 организует свой театр "Гнездо перелетных птиц". Через полгода эмигрирует через Константинополь за рубеж; с июня 1922 живет в Праге, ненадолго выезжая в Германию, Польшу, Румынию, Прибалтику. Публикуется его книга "Дюжина ножей в спину революции", сборник рассказов: "Дети", "Смешное в страшном", юмористический роман "Шутка мецената" и др.



В 1924 переносит операцию по удалению глаза, после которой долго не может оправиться; вскоре резко прогрессирует болезнь сердца.



Скончался в Пражской городской больнице 22 января (3 марта н. с.) 1925. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.


Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.