Реклама


Объявления

Брюсов – сборники стихов

Для понимания творческой работы Брюсова 900-х годов недостаточно знать о его отношении к символистской идеологии и о его месте внутри символизма. Новый этап в развитии Брюсова ознаменован прежде всего усилением и укреплением его связей с жизнью в самых больших ее разворотах и расширением его культурных и литературных интересов. Круг действительности, питавший поэзию молодого Брюсова, как уже говорилось, был крайне ограничен. Он определялся, в основном, узкой сферой индивидуалистического сознания, связанного с городским буржуазно-мещанским бытом, который воспринимался прежде всего в его сумеречных болезненных проявлениях. Поэзия молодого Брюсова отражала этот быт и, отмежевываясь от него чисто эстетическими средствами, на самом деле еще более в него врастала. Теперь действительность наполняется для Брюсова не только бытовым, но и широчайшим культурным, историческим и политическим содержанием.

Именно в этот период начинает складываться тот примечательный образ Брюсова, который впоследствии прочно вошел в сознание русского читателя. «.. .Я всегда говорю о Вас: это самый культурный писатель на Руси!»—писал Брюсову Горький незадолго до Октябрь-( кой революции. Эту характеристику можно отчасти приложить и к Брюсову 900-х годов.

Могучее волюнтаристское начало, сочетавшееся в Брюсове с воинствующей аналитической мыслью, ставило его на путь экспериментатора. Он неутомимо «пытал естество», осуществлял бесчисленные пробы и смелые разведки в самых различных направлениях. Даже себя самого он готов был считать объектом для эксперимента. Можно указать случаи, когда его личная жизнь превращалась им, по его воле и заданию, в экспериментальную сценическую площадку, в лабораторию чувств и ситуаций, дающих материал для его творчества. И то новое, что он вносил в литературу — темы, экстремальные психологические соотношения, жанры, формы, — явилось во многих смыслах реализацией этого влечения к эксперименту. Отсюда — впечатление заданное, о которой уже шла речь, сделанности, возникающее порою при чтении его стихов, отсутствие в некоторых из них подлинной поэтической органичности.

Конечно, наибольшее творческое многообразие было достигнуто Брюсовым в его основной области — в поэзии. Близкий друг его, может быть один из самых близких, Нина Петровская писала о нем в своих воспоминаниях: «фанатиком, жрецом, священнослужителем искусства прошел Брюсов сквозь жизнь». Нам следует пояснить: речь идет об искусстве поэзии. И его подход к этому искусству был своеобычен. Тогда как Блок интенсивно разрабатывал свои темы, углубляя и связывая их поэтической концепцией единого сквозного, закономерно развивающегося пути, выводя одну тему из другой, Брюсов чаще всего пользовался экстенсивным методом, захватывая все новые области и стараясь скорее покинуть только что завоеванные.

Решительно нельзя согласиться с автором зарубежной книги о Брюсове К. Мочульским, утверждавшим, что Брюсов стоял «вне изменений, вне развития». Развитие было, и все же сквозная тема осознанной внутренней эволюции с выделением конкретных периодов отчетливо звучала у Брюсова лишь на ранних этапах, точнее, в 1896-1903 годах, и не охватывала, в отличие от Блока, весь, его путь. Для Брюсова имело значение не столько его духовное развитие во всей его качественной сложности, сколько само стремление «вперед и вперед» к обновлению и совершенству, прежде всего чисто литературным. Брюсов был заворожен, загипнотизирован мыслью о новизне, о новизне во что бы то ни стало.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.