Реклама


Объявления

Брюсов В. Научная поэзия

Поэзия Брюсова с ее экстенсивной, центробежной динамикой была распахнута для самых различных сфер: жизненных и книжных, современных и отдаленных во времени. Он использовал огромные пласты историко-культурного и исторического опыта, накопленного человечеством, находя в них созвучное себе и нужное. Он любил путешествовать по культуре, по векам и странам и в продолжение этих путешествий редко задерживался па одном и том же месте.

Стихи Брюсова до предела насыщены эрудицией. Исторические и мифологические сюжеты, имена богов, легендарных героев и деятелей истории, названия пародов наводняют его поэзию. Брюсов создает тройное количество лирических стихотворений всевозможных типов и структур, лирические медитации, циклы баллад, героические поэмы, описательные поэмы, драмы и стихах и в прозе, овладевает громоздкой формой так называемого «венка сонетов». В 1918 году он издает Опыты» — итог шестилетней работы, собрание своих стихотворений, в котором каждое являлось образцом какого-либо особого приема или формы стихосложения, причем некоторые из этих форм на русской почве или вовсе не были известны, или представляли собой большую редкость. Здесь Брюсов заботился уже не о поэзии, а о поэтической технике и выступал как наставник молодых стихотворцев.

Но его оригинальное художественное творчество не исчерпывается стихами. Еще совсем молодым, в 90-х годах Брюсов заканчивает фантастическую повесть «Гора Звезды». В начале 900-х годов он пишет ряд новелл и драму «Земля», объединяя все это в книгу «Земная ось» (1907), и продолжает эту новеллистическую линию в сборнике «Ночи и дни» (1913). В 1905—1906 годах он создает роман из жизни Германии XVI века «Огненный Ангел»,, а затем еще два романа и повесть из истории древнего Рима: «Алтарь Победы», «Юпитер поверженный», «Рея Сильвия» (1911—1916). Параллельно с этими произведениями он печатает также трагедию с хором «Протесилай умерший» (1913), имитирующую формы древнегреческих драм, главу из фантастического романа, очерки-воспоминания и бытовую повесть. Но помимо своих напечатанных произведений, Брюсов оставил целые горы переполняющих его архив неопубликованных материалов, литературных опытов, законченных и незаконченных, набросков, проб, планов, чаще всего забракованных им самим, остановленных в самом начале или на полпути к завершению и все также свидетельствующих о его необычайной, безудержной, какой-то чудовищной творческой экспансии. Показательным примером творческого размаха Брюсова служит его незавершенный замысел гигантского цикла стихотворений «Сны человечества». Идея этого цикла несомненно связана с «Легендой веков» Гюго, с «Голосами народов» Гердера и с «научной» эпопеей «СЕи\те» французского поэта Реме Гиля.

В «Снах человечества» Брюсов пытался отобразить лирику всех времен и народов. В состав этой огромной глобальной антологии (по предположению автора — около 3000 стихотворений) Брюсов включал песни и стихотворения, написанные им в духе австралийских туземцев, гренландцев, египтян, ранних христиан, древних римлян, немецких романтиков и французских символистов. Ему было мало народов, существовавших в истории, и он, пользуясь смутными преданиями, импровизирует стихи атлантов, жителей легендарного материка — Атлантиды. Цикл «Сны человечества», разумеется, не мог быть доведен Брюсовым до конца и вряд ли — судя по имеющимся образцам — оказался бы вполне удачным произведением, но самая идея цикла, его чертеж как нельзя более соответствовали духу брюсовской поэзии.

Зная основные европейские языки — классические и новые, — Брюсов выступает как переводчик поэтов (а отчасти и прозаиков) самых различных национальностей. Он выбирал для своих переводов прежде всего то, что соответствовало его вкусу, представлялось ему наиболее важным для него лично и для русских читателей. Г. го переводческая работа, начавшаяся еще в 90-х годах, интенсивно ведется им до конца жизни. Он переводил Нерхарна, Метерлинка, Верлена, Гюго и целый ряд французских лириков XIX века, Эдгара По, Уайльда, Расина («Федра»), Мольера («Амфитрион»), Байрона, Гёте (первую часть «Фауста» и фрагменты второй), Вергилия (семь песен «Энеиды») и многих других авторов, в том числе и римских.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.