Реклама

Объявления

Человек как субъект практической и теоретической деятельности

Человек как субъект практической и теоретической деятельностиНевербальное общение тесно связано с эмоциями. В психологии принято считать, что у чувства можно выделить три момента: восприятие, определенная эмоция и телесное выражение чувства.

Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств и эмоций.

Психологи поразному обозначают эту способность человека переживать, испытывать эмоции: психическая реальность, психическое состояние, внутреннее состояние, эмоциональная деятельность.

Значимость эмоций очень велика благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга. В индивидуальном развитии человека эмоции играют важнейшую социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности. На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности и интересы человека.

Под эмоциями принято понимать особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности;

Чувство человека — это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

В психологии существует общепризнанная точка зрения, что «эмоция» намного шире понятия «чувство». Р. С. Немов выражает именно эту точку зрения. Е. И. Рогов в своей книге «Эмоции и воля» пишет: «Эмоции, в строгом значении слова, это непосредственное, временное переживание какоголибо чувства. Поэтому понятие «эмоция» уже, чем понятие «чувство».

Поскольку эмоции основываются на выходящих за пределы сознания жизненно значимых взаимоотношениях индивида с окружающим, теория и классификация эмоций должна исходить как из первичной основы не из тонкостей феноменологического анализа эмоционального переживания или физиологического изучения механизмов эмоционального процесса самого по себе, а из тех реальных взаимоотношений, которые лежат в основе эмоций (Рубинштейн, 1989, 168).

У человека эмоции связаны с основными формами общественноисторического существования образа жизни человека и основными направлениями его деятельности.

Психологическая и психолингвистическая науки нацелены прежде всего на исследования функций эмоций в деятельности человека. Несмотря на четкость научных позиций, состояние изучения психологии эмоций, по мнению самих психологов, остается крайне неудовлетворительным. До сих пор не решена задача построения целостной, многоуровневой психологической теории эмоций. Это создает определенные трудности для лингвистов, обращающихся к проблемам языкового обеспечения эмоций. Одна из них разнообразие классификаций эмоций. Б. И. До донов утверждает даже, что «универсальной классификации эмоций создать вообще невозможно и классификация, хорошо служившая для решения одного круга задач, неизбежно должна быть заменена другой при решении иного круга задач».

Эмоции, по мнению С. Л. Рубинштейна, можно охарактеризовать несколькими особенно показательными признаками. Вопервых, в отличие, например, от восприятия, которое отражает содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции, вовторых, обычно отличаются полярностью, то есть обладают положительным или отрицательным знаком.

Перечень основных эмоций не установлен окончательно ни в психологии, ни в физиологии (психологи насчитывают более 500 различных эмоций), также достаточно сложными оказываются и процессы обозначения эмоций. Но эмоции все же можно разделить и выделить виды эмоциональных переживаний. Наиболее известно деление эмоций по их субъективному переживанию. Здесь выделяют две категории: положительные, связанные с удовлетворением жизненных потребностей человека и потому доставляющие нам удовольствие, и отрицательные, связанные с неудовлетворением жизненных потребностей человека и потому доставляющие нам неудовольствие.

С другой стороны, все эмоции можно классифицировать по их содержанию. При этом выделяют простые и сложные эмоции в зависимости от того, какого уровня потребности удовлетворяются у человека. К более простым относятся гнев, страх, радость, горе, зависть, ревность, к более сложным эстетическое чувство, патриотизм, любовь к Родине. Многие авторы выделяют следующие эмоциональные состояния: собственно эмоции, чувства, аффекты, чувственный тон, настроение, стресс.

Кроме качественного описания и соответствующей классификации эмоций, представленных выше, в истории психологии принимались попытки их объединения по общим признакам в более компактную систему. Одна из них принадлежит В. Вундту. «Всю систему чувств, писал он, можно определить как многообразие трех измерений, в котором каждое имеет два противоположных направления, исключающих друг друга».

Возбуждение

Удовольствие

Разрядка — неудовольствие

Напряжение

Успокоение

Следует признать, что психологическое содержание эмоций утрачивается.

Значимость эмоций очень велика благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга. В индивидуальном развитии человека эмоции играют важнейшую социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности. На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности и интересы человека.

Если приглядеться внимательнее ко всякому чувству, легко заметить, что оно всегда имеет свое телесное выражение. Сильные чувства как бы написаны у пас на лице и взглянув на человека мы без всяких объяснений можем понять, гневается он или радуется.

Исследования человеческой мимики ведутся уже более ста лет. Сначала ими занимались не психологи, а анатомы, уделявшие внимание изучению лицевых мышц. В мышцах лица во время эмоций происходят электрофизиологические изменения. Изменения происходят в электрической активности мозга, в кровеносной и дыхательной системах. При сильном гневе или страхе сердечный ритм может повыситься на 4060 ударов в минуту. Такие резкие изменения соматических функций во время сильной эмоции указывают на то, что при эмоциональных состояниях в большей или меньшей степени включаются все нейрофизические системы и подсистемы тела. Эмоции активизируют автономную нервную систему, которая изменяет ход работы эндокринной и нервногуморальной систем.

Наблюдая за сверстниками, мы заметили, что чаще всего если подростки находятся в агрессивном состоянии, то их взгляд становится пронзительным и холодным, если подростки заинтересованы, то глаза широко открыты. Если же подросток смущен, то у него потупленный взор и он не смотрит в глаза другому человеку.

Те или иные предметы, чувства обладают способностью непосредственно рефлекторным путем вызывать в нас телесные изменения. Далее мы попытаемся рассказать о наиболее ярких проявлениях языка жестов и мимики среди различных эмоций.

Интерес возбуждение: человек обращает свое лицо к источнику информации, наклоняется в его сторону. Открытые глаза говорят о состоянии нормального интереса вплоть до оптимистической заинтересованности внешним миром. При этом человек может кивать головой в знак одобрения.

Удивление радость: открытые глаза, приоткрытый рот, открытая улыбка, всплеск руками, открытые ладони вверх, свидетельствующие о неожиданности и искренности человека.

Удивление испуг: движения назад демонстрируют тенденцию к отдалению от возможной опасности. Открытые, вытаращенные глаза, защитные жесты.

Ярость: сдвинутые брови связаны с напряжением, критикой, неудовольствием. Сжатые губы, стиснутые зубы, прищуренные глаза, злой взгляд искоса. Тело обычно держится прямо, мускулы напряжены, человек готов к мгновенному действию.

Стыд: потупленный взгляд, сжатые губы, опущенная голова, отсутствие прямого взгляда, подобное поведение можно истолковать как подчинение, осознание чувства вины.

Радость: веселое настроение выражается в смехе, бесцельных движениях, общем возбуждении (восклицания, хлопанье в ладоши и т. п.), рот широко раскрыт, углы губ оттягиваются назад и вверх. Открытые глаза блестят, брови в виде выпуклого полумесяца выражают радость, удовольствие.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.