Реклама

Объявления

Человек в творчестве М. Горького

Коллекция сочинений: Человек в творчестве М. Горького

Человек как огромный неисследованный мир, как вели­чайшая загадка природы интересовал М. Горького на протя­жении всего творческого пути. Человеческие мысли и чувства, надежды и их крушение, сила и слабость, его духовная и со­циальная природа находят свое отражение в образах, создан­ных писателем.

Персонажи Горького — это не наши современники, это люди начала XX века, эпохи трех революций и мировой войны, эпохи крушения старого мира и начала новой жизни.

Человек Горького — это герой того времени. Но, изображая своего современника, автор пытается угадать, каким будет сын этой новой бурной эпохи, Человек завтра. В его образе Горький воплощает все самое лучшее, что есть в его современниках.

"Человек» для Горького не просто слово, обозначающее животное вида Homo sapiens, но почетное имя, звание, которое нужно заслужить. "Превосходная должность — быть на земле человеком», — говорится в рассказе "Рождение человека». И для того чтобы именоваться Человеком, прежде всего нужно обладать гордостью и личной духовной свободой, которых так боятся и ненавидят Зевс, Иегова, Аллах, другие боги и божки различных религий и "великие вожди и учителя» — диктато­ры всех мастей и времен. Все они известны у Горького под общим именем "черное чудовище власти». Это чудовище, объ­явив гордость первейшим грехом, руками своих жрецов во все времена убивало свободных, гордых, сильных духом.

Гордость — чудеснейшая черта характера. Она делает раба свободным, слабого — сильным, ничтожество превращает в личность. Гордость не терпит ничего обывательского и "обще­принятого». Герои рассказа "Макар Чудра» Лойко и Радда предпочитают смерть несвободной жизни, потому что сами горды и свободны. Но гипертрофированная гордость, гордыня порождает абсолютную свободу, свободу от общества, свободу от всех моральных устоев. Эта мысль Горького звучит в рас­сказе старухи Изергиль о Ларре, который, будучи именно таким абсолютно свободным индивидуумом, умирает для всех (и прежде всего для себя), оставаясь в наказание жить вечно. Герой обрел в бессмертии смерть. Горький напоминает о вечной истине: нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Другое качество человека, по Горькому, — это способность всеобъемлюще, всеохватывающе чувствовать, полностью отда­ваясь своим чувствам, не слушая голос разума. "Безумство храбрых — вот мудрость жизни». Я думаю, что в этой фразе писатель сделал ударение на слове "безумство». "Расчет — вот энтузиазм мудрого» — эти слова автор обращает к тем, кого презирает. Поэтому у Горького в числе главных и любимых им персонажей не встретишь разумных, холодных, полуполо­жительных субъектов типа Базарова или Ставрогина (хотя такие люди существовали всегда). Слишком рассудочные люди — обычно нравственно мертвые, а Человек Горького — живой. Это Homo Sentiense, Человек чувствующий. Таковы Фома Гордеев и Пелагея Ниловна Власова, Коновалов и Чел-каш, Сатин и Тетерев — все главные и даже не очень главные герои его произведений. У всех них чувства больше, чем разу­ма. Впрочем, сам Горький считает чувственность уделом сла­бых, полагая, что она не должна мешать Человеку на его пути. Самым же главным качеством Человека писатель считает уме­ние жить. Жить в самом полном смысле этого слова. Всех живущих Горький разделяет на две группы: "горячих» и "гни­ющих». "Гниющие» — это люди слабые и ограниченные, ко­торые не пытаются изменить жизнь и вполне довольны своим положением. Таких — большинство. И типичный представи­тель их образ-символ Серый "любит только жизнь теплую, жизнь сытую, жизнь уютную... Он готов рабски служить вся­кой силе, только бы она охраняла его сытость и покой. Вся жизнь для него — зеркало, в котором он видит только себя. Он очень живуч, ибо обладает всеми талантами паразита... Его душа — трон скользкой жабы, которую зовут пошлостью, его сердце — вместилище трусливой осторожности. Он хочет много наслаждаться и боится беспокойства — это делает его раздвоенным и фальшивым».

Образы-символы Уж и Серый, Сатин, Яков Маякин — это и есть те самые слабые и глупо-пошлые существа, косные и инертные — уродливый пасквиль на настоящего Человека. Но есть и другие люди — "горящие». Они бурно расходуют свою энергию, отдаются жизни и берут ее, поют ей гимн. "Большое это удовольствие — жить на земле!» — говорит Нил, один из главных героев пьесы "Мещане». Ему вторят Сокол и Буре­вестник, герои романтических рассказов, и революционеры из романа "Мать», и многие другие "горящие» герои Горького.

Но для того чтобы по-настоящему прожить жизнь, недо­статочно "гореть», недостаточно быть свободным и гордым, чувствующим и беспокойным. Нужно иметь главное — цель, цель, оправдывающую существование человека, ибо "цена че­ловека — дело его».

"В жизни всегда есть место подвигу», "Вперед! и — выше! все — вперед! и — выше — вот кредо настоящего Человека».

Бесцельно, бессмысленно "горит» жизнь Изергиль, ничего не освещая. В противоположность ей ярко вспыхивает и гаснет жизнь Данко, осветившая людям путь к новой жизни. Поги­бая, Данко обретает бессмертие, т. к. бессмертие есть плата за высокую, великую цель. Человек должен стремиться к высо­кой, великой цели, и на пути ее осуществления ему ничто не должно мешать: ни слепая вера, стремящаяся поработить его, ни баюкающая, сладкая надежда, успокаивающая его, ни уни­жающая его любовь. Ради этой цели нужно принести любые жертвы, лишь бы цель оправдывала их.

Итак, Человек, оружие которого "твердая уверенность в свободе мысли, в ее бессмертии и в вечном росте творчества ее» — неисчерпаемый источник его силы. Человек, призвание которого ".. .новое создать на выкованных мыслью незыблемых устоях свободы, красоты и уважения к людям!». Человек, смысл жизни которого "...в творчестве, а творчество само дов­леет и безгранично!» Вот он — настоящий Человек, Человек-Бог, нет, Человек — выше любых придуманных им богов! Че­ловек — Вселенная, идеал, созданный Горьким, вложившим в него все самое лучшее из всех героев своего времени. "Все — в Человеке, все — для Человека!.. Существует только Человек, все же остальное — дело его рук и мозга. Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо!»

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.