Реклама

Объявления

Давыдов и Половцев в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина»

Давыдов и Половцев в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина»Герои романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» Давыдов и Половцев живут в трудное время. На Дону полным ходом осуществляется коллективизация. Ломаются старые порядки, когда во главе находились власть собственности и единоличное хозяйство. На пороге стоит новая общественноэкономическая структура жизни. Еще не все поддерживают новую власть. Многие не принимают ее: «жизнь в Гремячьем Логу стала на дыбы, как норовистый конь перед трудным препятствием». Никто из хуторян еще толком не понимает, какую жизнь готовит им новая власть.

Не все новое воспринимается людьми правильно и уж тем более не все принимается ими. Есть и такие хуторяне, которые хотели бы вернуть старый порядок. На хуторе волей судьбы оказываются и случайные люди, которые, прячась от новой власти, подготавливают казацкий бунт.

Главные герои оказываются по разные стороны баррикад. Можно сказать, что они олицетворяют две противоположно направленные силы. Давыдов, двадцатипятитысячник, направлен в Гремячий Лог как представитель Советской власти. Этот рабочий человек получил закалку во флоте. Затем работал на заводе «Красный путиловец». Он сразу располагает к себе окружающих своей честностью, принципиальностью, мужеством. Перед ним стоит конкретная задача — организовать в Гремячьем Логе колхоз. Он чувствует за собой поддержку центра. Председатель колхоза обладает большими организаторскими и лидерскими способностями. Он не боится принародно признавать свои ошибки, как это было в случае с обобществлением птицы и мелкого домашнего скота, на собственном примере способен показать, как можно хорошо работать, лишен какихлибо корыстных интересов, поэтому довольно скоро завоевывает авторитет у большинства хуторян. Не последнюю роль в этом сыграло его поведение во время раскулачивания, «бабьего бунта», а так же во время обращения председателя к женщинам уже после этого бунта.

Давыдов постоянно находится в гуще событий. Он действует совершенно открыто и находится на виду у всех. Для хуторян новый председатель, как «чистый лист», незнакомец. Именно поэтому только от него самого, от его личных качеств зависит, какое мнение о нем сложится в деревне.

Бывший есаул Александр Половцев — совершенно иной персонаж. В отличие от прямых и понятных устремлений Давыдова цели Половцсва более размыты и скрыты. Он стремится поднять казачество на бунт, тайно живет в доме своего бывшего подчиненного. Несмотря на то, что есаул в своей жажде разрушить новые начинания Давыдова опирается на простых казаков, он презирает их. Живя в доме Якова Лукича Островнова, Половцев воспринимает преданность хозяина как должное, не испытывая к нему и доли благодарности. Даже портрет этого человека производит тяжелое, неприятное впечатление: «могучий угловатый череп, прикрытый редким белесым волосом...», крутой, волчьего склада, лысеющий лоб, светлоголубые глазки, «тяжко блестевшие из глубоких провалов глазниц». Этот человек ни перед чем не останавливается ради своей безопасности. Так, он сам жестоко расправляется с семьей Хопровых, держит в страхе Островнова, угрожает казакам, не захотевшим его поддержать во время бунта. Прячась от людей, находясь в вынужденном бездействии да еще в обществе польского дворянина Лятьевского, есаул в какойто мере начинает деградировать. День изо дня слушая пошлые шуточки и высказывания своего соседа, Половцев еле сдерживается, чтобы не убить его, хотя это его союзник. Только военная дисциплина и сила воли есаула спасла Лятьевского.

Таким образом, автор показывает раскол внутри партии противников новой власти. Не умея добиться согласия среди своих, очень трудно привлечь в свои ряды сомневающихся. Безусловно, Половцев сильно проигрывает Давыдову в плане взаимодействия с казаками. Несомненно, можно найти какието схожие черты главных героев друг с другом. И тот и другой являются борцами за идею. Причем методы борьбы с противной стороной нередко оказываются очень похожими. Каждому из них свойственны обычные человеческие чувства, к примеру, Давыдов сильно переживает из-за своей «неправильной» любви к Луше, а Половцев трепетно относится к привезенной ему старой шашке. И тому, и другому нечего терять. Если есаулам подобно Половцева, по словам его сподвижника Лятьевского, «некуда деваться, мы идем на смерть», то Давыдов готов пожертвовать своим здоровьем, жизнью ради своей идеи.

Наверное, главным критерием, отличающим этих двух человек, является корыстность и бескорыстность. Давыдов в своей деятельности не преследует никаких целей, выгодных лично ему. Его стремление — это устройство благополучной жизни для всех людей. Председатель искренен в своих чувствах, поэтому важную роль в создании колхоза играет не сама цель — обобществление крестьянского добра, а благородный порыв Давыдова. Мы пониманием, что этот персонаж четко знает, к чему стремится, но, к сожалению, такой четкости нет в понимании того, как именно достичь желаемого.

Половцев, в отличие от своего идейного врага, вполне конкретен. Он борется за возвращение старого порядка, а значит за возвращение себе старых привилегий. Безусловно, сильные характеры, непримиримые в своей идее люди как Половцев и Давыдов, не могли бы сосуществовать рядом друг с другом.

Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель

Глубинный философский смысл фразы А. П. Чехова, на мой взгляд, можно отнести к самым разным событиям общественной жизни. В XX веке было немало таких событий. Одно из них — революция. О революции можно говорить очень много. Свое сочинение я бы хотел посвятить повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Это произведение, на первый взгляд, является юмористическим. Однако его истинный смысл намного глубже, чем юмор и фантастика. Безусловно, сюжет повести неординарен. Профессор Преображенский совершает небывалый эксперимент — превращает собаку в человека. Но если приглядеться, за фантастическим сюжетом ставятся очень сложные проблемы.

События, о которых говорится в повести, происходят на фоне социальной революции. Профессор Преображенский олицетворяет собой российскую интеллигенцию со своими воззрениями, привычками, со своим образом жизни. Интеллигенция противится революции, не принимает ее. Сам Булгаков не принял революции, как и многие представители российской интеллигенции. Профессор Преображенский не любит пролетариат, который является типичным продуктом революции. В результате социальных катаклизмов, постигших Россию, именно пролетариат стал ведущей силой, агрессивной и хамоватой. Противиться этой силе означало навлечь на себя серьезные трудности.

Противодействие пролетариата как движущей силы революции и представителя старой российской интеллигенции профессора Преображенского ощущается во всем. Профессор дает точные характеристики тому, что происходит сейчас в обществе: «Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении, не говорю. Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы ктолибо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Гденибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить черед черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»

На первый, поверхностный взгляд воззрения профессора способны вызвать улыбку. Однако у Булгакова нет ничего случайного. В его произведениях часто есть философская линия быта и бытия. Например, в повести «Белая гвардия» дом Турбиных, полки с книгами, старинные часы, печка с изразцами выступают как символы нормальной человеческой жизни. Быт и бытие неразрывно связаны. И символы нормальной жизни противопоставляются разрушению, страху, смерти, которые несет с собой революция и гражданская война. В повести «Собачье сердце» быт и бытие также имеют огромное значение. Российская интеллигенция привыкла ценить не только хорошо натопленные комнаты, чистые лестницы и уютные дома. Безусловно, нет. Российская интеллигенция была носителем огромного пласта русской культуры, значительную часть которого стремились уничтожить большевики. Но частью культуры, пусть и незначительной, выступали бытовые детали, в частности, те, о которых говорит профессор Преображенский.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.