Реклама

Объявления

Документы времени (по рассказам В. Подмогильного)

Призвание художника - служить народу так, чтобы сохранять его память, утверждать милосердие и быть на страже ценностей человека. Недостаточно лишь призвать к милосердию, иногда нужно показать немилосердное лицо жестокости, чтобы пробудить отвращение к такому явлению и не допускать его в реальной жизни. Писать такие произведения тяжело, особенно тогда, когда есть собственный опыт в переживаниях каких-то жизненных катаклизмов.

Точность в изображениях событий того тяжелого времени  впечатляющая. Писатель передает впечатления, чувства, факты из жизни героев. И поэтому складывается впечатление, что эти рассказы от первого лица - документальные свидетельства. Они страшны по  своей сути. А вместе с тем они дают еще и представление о сугубо душевных качествах человека: где та граница человечности в поступках, где граница возможного, что обычный человек может выдержать? Эти рассказы - своеобразная лакмусовая бумажка для проверки качеств личности, которая может проявиться в тяжелейшей (экстремальной) ситуации.

Я не могу согласиться с распространенным мнением, что в рассказе «Собака» писатель применяет иронию относительно главного героя произведения студента Гимергея. Он изучает философские произведения, приобщается к высокой философской мысли, но в реальной жизни тратит последние деньги на содержание собаки, лишь бы получить вознаграждение за это. Больше склоняюсь к мысли, что это событие - еще одна иллюстрация к ситуации искусственного голодомора. Ситуация, спровоцированная голодом, способна открыть самые скрытые (иногда очень неприятные) качества души человека, то, что при нормальных условиях человек подавляет в себе и искореняет.

Особым трагизмом обозначенный рассказ «Сын», когда Григорий Васюренко, обычный сельский мальчик, который проявляет заботу о матери, превращается в человека, который пренебрегает законами морали: он бросает мертвое тело матери в погреб, чтобы хотя некоторое время поживиться бесплатными обедами для больной женщины, уже покойницы. Так, эти рассказы мы можем считать свидетельствами эпохи.

В Библии сказано: «Не осуждай, и тебя не осудят». Поэтому я хочу размышлять над Святым писанием: не могу согласиться, что в таком затруднении как голод проверяются сугубо человеческие качества. Так как голод пронизывает не только сознание и подсознание, он добирается до души и уничтожает ее. Как же можно осуждать то, что уничтожено страшным поветрием - голодом? Осуждать нужно тех, кто создал этот голод.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.