Реклама

Объявления

Еще раз о Нобелевской премии Пастернака

"Судьба Пастернака одна из самых удивительных в литературе нашей - с трагическим и героическим оттенком. Уцелеть при Сталине (отказавшись подписать ходатайство писателей о казни целой группы правых коммунистов), высидеть годы в одиночестве Переделкина, вдруг получить Нобелевскую премию, стать из-за "Доктора Живаго" знаменитым на весь мир, так любить Родину, как он, и при громе рукоплесканий иноземных - от "своих" получать заушения2 как раз в этом 1959-м, "баснословном" для него году.

Пастернак был человек сильный. Все-таки такая травля дней не прибавляет. Что же, своего добились. Дни сократились. "Баснословный" год, год мировой славы оказался и последним. Полицейские от литературы могут быть спокойны: Пастернака нет. Вот уже полгода покоится он в родной земле жестокой родины. Превосходные фотографии (иностранные!) запечатлели нам его похороны, и его лицо в открытом гробу - лицо приняло особую, высше-торжественную красоту. Гроб окружен любящими, любящие несут его на плечах за версту с чем-то на кладбище, в том же открытом гробу, как носили в русской деревне покойников в моем детстве. Русские лица, русские лесочки, березы, мимо которых проходит процессия, русский деревянный мостик, столь убогий в простоте своей - но по нему переходит лента людей благополучно - тысяча с чем-то: все это пронзает. Медленно, но в любви и без серпа и молота подвигается Пастернак к Вечности"3 .

"Время идет, - пишет Б. К. Зайцев. - Пастернак все далее отходит в Вечность. Три сосны над его могилой все так же шумят в московском ветре" .

Шумят сосны. И осталась память, как справедливо заметил Зайцев, - "добрая и благодарная, иногда и восторженная, на родной этой земле, столько горестного ему причинившей при жизни, надолго останется. Не вечно будет там и полицейский участок"

Все сказанное справедливо. Сегодня, как и прежде, Пастернак - один из самых читаемых авторов. Интерес к нему не угасает. На полках книжных магазинов его сборники, кинематографисты снимают фильмы по его книгам, в серии ЖЗЛ вышел роман-биография о нем. Широко было отмечено его столетие (1990), а годом раньше, в 1989 г., в Стокгольме торжественно были вручены памятные нобелевские знаки сыну Бориса Леонидовича Евгению Борисовичу. В Стокгольм он ездил с супругой Еленой Владимировной. В связи с нашими публикациями о Нобелевских лауреатах Елена Владимировна и Евгений Борисович любезно согласились ответить на вопросы журнала.

- Присуждение Нобелевской премии, которое Борис Леонидович справедливо считал высокой честью для себя и для русской литературы, принесло ему горечь и страдания. Можно ли было в тех условиях все-таки принять награду, которая дает возможность стать свободным? Известно ведь, что под давлением общественности немецкий антифашист Карл фон Оссецки, получивший премию мира в 1933 г., был освобожден даже из концлагеря?

Да, но здесь были другие обстоятельства. Премию можно было принять, только согласившись на высылку и лишение гражданства. Отец очень болезненно переживал отказ жены Зинаиды Николаевны уехать из СССР. Леня решил остаться с матерью. Высылка скорее всего все равно бы последовала, но вмешался Джавахарлал Неру, который возглавлял комитет защиты Пастернака и говорил по телефону с Хрущевым о значении творчества отца и об ошибочной позиции руководства СССР, все ведь свелось к тому, что премия присуждена за роман "Доктор Живаго", который почти никто не читал из тех, кто был против награды. И Хрущев позже сожалел об этом, как он написал в своих воспоминаниях.

- Почему именно в 1989 г. стало возможным вручение наград?

- В связи со столетием Бориса Пастернака Нобелевский комитет принял решение восстановить историческую правду и признать вынужденным, а потому недействительным отказ Пастернака от Нобелевской премии, одновременно было решено вручить диплом и медаль семье покойного.

- А почему только диплом и медаль? Ведь Нобелевские знаки - это золотая медаль, диплом и денежный чек. В те годы в Советском Союзе было принято, чтобы лауреаты значительную часть премии передавали в Фонд мира. Была ли премия Бориса Леонидовича пожертвована или передана позже семье?

- Что касается денежной части премии, то по уставу Нобелевского комитета она может быть получена лауреатом или по его поручению передана кому-то другому только в течение года после награждения. В 1959 году этот срок истек.

- Как и где происходило вручение диплома и медали? В Москве или в Стокгольме?

- Я об этом писал подробно в одной из статей, но, конечно, впечатления эти живы и сегодня. Как известно, 1990 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Пастернака. В связи с этим 1 декабря 1989 г. в Москве открылась выставка "Мир Пастернака".

Господин Бернер, посол Швеции, сообщил, что медаль лауреата Нобелевской премии решено было торжественно вручить на приеме, который Шведская академия и Нобелевский комитет устраивали для лауреатов 1989 г. По мнению господина Бернера, я должен был получить эту награду во время приема в Стокгольме. Согласие Нобелевского комитета им уже было получено. В несколько дней Министерство культуры оформило необходимые документы, и 7 декабря мы с Еленой Владимировной смогли улететь. Времена стали другие.

Встретил нас профессор Ларс Клеберг, известный славист, расположились мы в гостинице "Гранд Отель", где в эти дни жили нобелевские лауреаты 1989 г., приехавшие со своими родственниками и друзьями.

9 декабря на торжественном приеме в Шведской академии в присутствии нобелевских лауреатов, послов Швеции и СССР, а также многочисленных гостей секретарь академии профессор Сторе Ален передал мне Нобелевскую медаль Бориса Пастернака. Он прочел обе телеграммы, посланные отцом 23 и 29 октября 1958 года6 , и сказал, что Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и по прошествии тридцати одного года вручает его медаль сыну, сожалея о том, что лауреата уже нет в живых.

Слово предоставили мне. Я выразил благодарность Шведской академии и Нобелевскому комитету за их решение и сказал, что принимаю почетную часть награды с чувством трагической радости. Для Бориса Пастернака Нобелевская премия, которая должна была освободить его от положения одинокого и гонимого человека, стала причиной новых страданий, окрасивших горечью последние полтора года его жизни. То, что он был вынужден отказаться от премии и подписать предложенные ему обращения в правительство, было открытым насилием, тяжесть которого он ощущал до конца своих дней. Он был бессребреником и безразличен к деньгам, главным для него была та честь, которой теперь он удостоен посмертно.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.