Реклама


Объявления

Эволюция Брюсова

Брюсов, в отличие от Блока, не мыслил свое развитие как нечто закономерное, предопределенное, единое и органически целостное: в этом также проявлялась экстенсивность его метода. Блок создавал миф о своем пути, называя этот путь «трилогией вочеловечения». Этот миф о пути был вполне реален, стоял в центре блоковской поэзии, глубоко ее осмыслял и по сути своей был близок к фаустовскому типу духовной эволюции. Поэтому, двигаясь от этапа к этапу, Блок не отрицал своего прошлого, всем своим сознанием помнил о нем, видя его необходимость, «предназначенность» и его нерасторжимую связь настоящим, тогда как Брюсов легко уходил от прошедшего и был готов его зачеркнуть.

Конечно, во всем этом огромное значение имела устремленность Брюсова прежде всего к поэзии как таковой.

Брюсов в своей зрелой поэзии отнюдь не отрешался от жизни и не культивировал «чистое искусство» или «самовитое» слово (оно и вообще невозможно, даже в творчестве его проповедников), а писал — как и все подлинные поэты — ради того, чтобы создавать поэтические пещи, в которых выражение и содержание, слово и познаваемая жизнь, стоящая за словом, неслиянны и нераздельны.

И тем не менее следствием «скептицизма» Брюсова (определение условно) являлась его упорная борьба с тем, что представлялось ему подчинением искусства ценностям внеэстетического порядка. Борьба эта в пределах собственной поэтической практики Брюсова не могла быть последовательной, поскольку, доведенная до конца, она уничтожила бы саму поэзию, но импульс к этой борьбе присутствовал в его сознании постоянно и, конечно, влиял на его творчество. Увлекаясь многими философскими идеями и концепциями, обступавшими его в XX веке, Брюсов не заражался ими надолго и до глубины и оставался верным и преданным одной лишь поэзии, ставя ее — чаще всего — во временную и относительную зависимость от ее идейного наполнения. Поэтическое творчество, которое он хотел считать автономной областью духовной деятельности, было для него выше жизни, любви, философии, политики.

Такое отношение Брюсова к поэзии и к литературе в широком смысле можно обнаружить не только в его высказываниях, но и в его общении с людьми. С. В. Шер-винский, хорошо знавший Брюсова и с полным правом считающий себя его учеником, характеризует своего учителя таким образом: «Брюсов совсем не интересовался мною, как индивидуумом вне литературы.

    Он заботился о поэзии, и только о ней.

Может быть, в этом была и слабая сторона Брюсова. Обычное человеческое отступало перед литературным. Брюсов формировал мастера, не человека. Поэтому, говоря о Брюсове как учителе, пожалуй, не следует писать это слово в эллинском философском понимании с большой буквы, — для этого у Брюсова недоставало морального воздействия. Вернее, моральное отношение Брюсов воспитывал только в применении к «святому ремеслу»,— выражение Каролины Павловой, поэтессы, как раз в те годы «открытой» Брюсовым».

В начале и к середине первого десятилетия нового пека Брюсов как поэт достигает своего творческого апогея. «Вообще в творчестве чувствую свежую бодрость, силу, возможность всего — окрыленность ясного утра. . . пишет он Вяч. Иванову в 1905 году. — Написал, осуществил многое из того, о чем безнадежно мечтал целые годы. И если по бодрости сил я только что сравнивал переживаемое время с утром, то столь же был я прав, сравнивая его с полднем, по полноте сил, по чувству, по сознанию, что я достиг полного обладания всем, что во мне, что годы собирания кончены, пора расточать. И в самом деле, в лучших сборниках Брюсова— они были созданы в начале столетия — мы чувствуем мощный поэтический размах и напор, избыточность и подъем зрелой творческой энергии, которая кипела в стихах поэта — исключительно разнообразных по жанрам и темам, чеканных, логически выверенных и, скорее, ударных и громких, чем утонченно организованных и изысканных.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.