Реклама

Объявления

Философская лирика А. С. Пушкина

Июн

Поэзия Пушкина — неисчерпаемая сокровищница для всех, кто умеет наслаждаться не только выразительностью художественных образов и красотой родной речи, но и мудростью мысли, жизненным опытом — плодом долгих раздумий и глубоких чувств — "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет".

В лирике великого поэта раскрывается вся его личность, его характер, его личность, отношение к окружающему миру; его думы и переживания.

Перелистывая страницы стихов Пушкина, мы становимся как бы свидетелем его духовного возмужания и художественного развития, становления его мастерства, где нерасторжимы ??еальная реальность, поэтическое содержание и художественная форма.

Трудно найти в наследии поэта стихи, в которых не высказывался бы взгляд на окружающий мир, на место человека в нем, на "проклятые вопросы"жизни и смерти, счастья и задолженности, то есть на основные вопросы философии.

Уже с лицейских лет А. С. Пушкин размышлял о человеке и его месте в мире и выдвинул свое представление о цели и форме человеческой жизни, пытаясь осмыслить ее как явление временное, признать закономерности вечного движения, смены поколений, бессмысленность попыток ходить наперекор естественным законам бытия, умирание старого и нарождение нового и одновременно утверждение вечной жизни

Природы, прославление человеческой жизни, освещенной разумом и глубокими чувствами.

Размышляя о скоротечности жизни, Пушкин постоянно думал о ее неизбежном исходе:

Я говорю: промчатся годы,

И сколько в этом месте ни видно нас,

Мы все сойдем под вечны своды —

И чей-нибудь уж близок час.

Однако мысль о смерти внушает ему не уныние, а покорность воле божией и примирение со своим жребием.

В стихотворении "Вновь я посетил"поэт подводит итоги своих раздумий о смысле жизни, о своей судьбе и в то же пора говорит о будущем, выражает свое утверждение жизни, ее неизменного круговорота. Минувшее встает перед поэтом как признак перемены, как свидетельство об "общем законе"развития жизни. Основным для понимания философских взглядов поэта является стихотворение "Два чувства дивно близки нам", в котором утверждается мысль о том, что человек лишь тогда человек, когда он любит родные места и чтит могилы отцов.

Величие человека — в его "самостоянье", то есть в уникальности, в единичности. В равенстве только самому себе. Но такое самосостояние — не извне, животворящая сила — сам человек, творящий себя.

Во многих своих стихах поэт размышлял о степени зависимости человека от той среды, в которой он формировался. Среда могущественна, она влияет на людей, но, по мнению поэта, человеком имеет право называться тот, кто способен восставать против враждебных ему условий. "Ты понял жизни цель: счастливый человек", — писал он в стихотворении "К вельможам"в 1830 году, восхищаясь способностью адресата этого стихотворения понимать жизнь в ее многообразии, принимать в ней честное и чистое, отвергать и презирать в ней грязное и пустое.

Есть одно малоизвестное стихотворение, в котором Пушкин описывает те два царящие в жизни начала, греховные начала, что служили причиной его первоначального отступления от детской чистоты и веры. Это — демон гордыни и демон разврата. Ту небесную чистоту, которую проповедует "величавая жена"в стихотворении "В начале жизни школу помню я", Пушкин обдуманно отвергает. Но в нем сильны настроения раскаяния и переживания. Пушкин почувствовал, что личность его оказалась на перепутье. По какому пути идти? Человек состоит из двух миров: внешнего — телесного и внутреннего, скрытого — духовного. Вначале, когда человек только начинает свое земное существование, личность его чиста и светла, но ему предстоит трудный выбор: прожить жизнь, полную лишений, но со светлой совестью или поддаться желанию тела — замарать свою душу.

Сила души Пушкина содержится в том, что он жаждет света, преклоняется перед чистотой:

И пыл невольный умиленья

Впервые смутно познавал.

Это победа над демоническим насмешливым взглядом на жизнь. А куда стремится личность Пушкина? Ввысь, освободиться от гордыни, свершить христианский подвиг человеческой души:

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!

Долгие годы духовной борьбы с собою доказали вероятность падения чистоты и для падения — путь возрождения:

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю, r />
И несладко жалуюсь,

И несладко слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

Эти сомнения, страсти, охваты

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.