Реклама

Объявления

Главная тема поэтики Ломоносова

Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, расположенной на одном из островов Северной Двины, напротив города Холмогоры. Отец его, государственный крестьянин Василий Дорофеевич Ломоносов, прошел трудный путь рядового промышленника-помора, чтобы, по словам будущего ученого и поэта, «довольство свое» кровавым потом нажить.

Замечательная биография Ломоносова широко известна. Детство и юность его протекали среди величественной северной природы, оставившей леизгладимый след в душе мальчика и запечатленной затем в художественных произведениях поэта. Многие естественнонаучные наблюдения, сделанные им в те годы, дали материал для позднейших научных трудов.

С детства в мальчике проявилась страсть к учению. С ранних лет он обучился грамоте, в двенадцатилетнем возрасте «охоч был читать в церкви псалмы и каноны». Жители Беломорского края, через который в то время шла вся внешняя торговля и непосредственные сношения России с Западной Европой, отличались сравнительно высоким культурным уровнем, в частности любовью к книге, к чтению. У одного из своих односельчан четырнадцатилетнему Ломоносову удалось достать светские книги: церковнославянскую грамматику Мелетия Смотриц-кого и арифметику Магницкого. Сам Ломоносов полушутя называл впоследствии Смотрицкого и Магницкого «вратами своей учености». Третьей настольной книгой Ломоносова был стихотворный силлабический перевод Симеоном Полоцким Псалтыри, зародивший в нем первое влечение к поэзии.

Детские годы на Севере навсегда запечатлели в сознании Михаила Васильевича величественные картины могучей полярной природы, дали превосходное знание живого народного языка и народного поэтического творчества — поверий, песен, сказок, былин, пословиц. Ежегодные поездки с отцом в море, на промысел, развили в мальчике физическую силу и выносливость, энергию, пытливое внимание к окружающим явлениям действительности, находчивость, отвагу.

Большую роль в формировании личности Ломоносова сыграл своеобразный быт русского Севера: отсутствие крепостного права, независимость взглядов и поведения поморов, происходивших в значительной степени от беглых холопов, раскольников и ссыльных, развитие частной инициативы в виде промыслов и ремесел, высокоразвитое народное творчество. Беломорский север наложил на будущего ученого неизгладимый отпечаток, пробудил в нем творческую энергию.

В девятнадцать лет Ломоносов тайно от отца покидает родительский дом и, пристав к одному из обозов, добирается до Москвы. Всяческими правдами и неправдами добивается он принятия в Славяно-греко-латинскую академию, куда доступ ему, как сыну крестьянина, был закрыт. Преодолевает все трудности — от насмешек «малых ребят», академических товарищей Ломоносова, над «болваном лет в двадцать», который «пришел латине учиться», до крайне стесненных материальных условий. Михаил Васильевич страстно отдается учению: проходит в течение года курс первых трех классов; помимо латинского, по собственному желанию изучает греческий язык; зачитывается русскими летописями.

Через несколько лет школьное начальство направляет Ломоносова, одного из способнейших учеников, в Петербург, в университет при Академии наук, откуда в конце 1736 года его посылают за границу, в Германию, для изучения горного дела. Вольная студенческая жизнь, которой Ломоносов отдается со всем пылом своего могучего темперамента, не помешала годам пребывания его за границей быть исключительно плодотворными. Он занимается в это время не только точными науками и философией, но и филологией (в частности теорией языка и поэзии), изучает европейские языки, полностью овладевая всеми достижениями европейской научной мысли.

В 1741 году Ломоносов возвратился на родину, оставив в Марбурге молодую жену, урожденную Елизавету Цильх, с которой тайно обвенчался незадолго до отъезда. Начинает работать в Академии наук, с которой навсегда свяжет свою жизнь. В 1745 году тридцатичетырехлетний Ломоносов назначается академиком, профессором химии. К этому времени развивается блестящая научная и не менее замечательная литературная деятельность Михаила Васильевича. Он был ученым энциклопедического размаха. Пушкин имел полное право назвать его «первым нашим университетом».

Самым замечательным в интеллектуальном облике Ломоносова является его универсальная гениальность, соединение в нем поэта и великого ученого в области точных наук. Он положил начало так называемой «Физике частичных сил»; выдвинул чисто механическую теорию теплоты лет за сто до того, как она сделалась общепринятой; разработал теории газа и света; сделал ценные открытия в области изучения атмосферного электричества, в области астрономии. Параллельно с занятиями в области точных наук, с изучением русской истории протекала работа Ломоносова в области русского языка, литературной теории и практики, пышно расцветала деятельность Ломоносова-поэта, сопровождавшаяся шумным признанием, успехом и славой «российского Пинда-ра». Огромна роль его и как великого национального просветителя, неустанно ратовавшего за создание русской культуры и науки.

Его стараниями в 1755 году был создан Московский университет, среди студентов и преподавателей которого было много единомышленников Ломоносова.

Михаил Васильевич умер 4 апреля 1765 года, в расцвете сил. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы «выучились россияне, чтобы показали свое достоинство».

Поэтическое наследие Ломоносова достаточно разнообразно в жанровом отношении. В его творчестве можно найти произведения всех трех «штилей»: к низкому «штилю» относятся его сатирические и шуточные стихи, а также немногочисленные любовные песни и басни («притчи»); к среднему - «надписи» (преимущественно по поводу различных событий и эпизодов из государственной или придворной жизни, например «Письмо о пользе стекла»); к высокому — торжественные «похвальные» оды, прозаические «благодарственные» речи, две главы из неоконченной героической поэмы «Петр Великий».

Однако основное место в его поэтическом творчестве принадлежало одическому жанру. И это было вполне закономерно.

Из всех поэтических жанров, культивировавшихся и развивавшихся в тогдашней литературе, ода наиболее подходила Ломоносову «для решения стоявших перед ним задач». Научные рассуждения писались по-латыни, с ними знакомились только немногие. Публицистика в русской печати лишь начинала делать первые шаги. Рукописная поэзия занималась любовными переживаниями, общественных тем она не затрагивала. Жанр оды позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение, и сделать это сильно, красиво, образно. Определенную роль сыграл и тот факт, что в то время ода оказалась наиболее оперативным средством общения поэта со своими читателями: литературных журналов еще не было, а оды Ломоносова издавались большими по тому времени тиражами: от 200 до 2000 экземпляров.

Наделенные злободневным содержанием, ставившие вопросы большой, общественно-государственной значимости, они не только адресовались коронованным особам, но и через их головы должны были «сердца народов привлещи».

Центральной в одах Ломоносова была тема родины. Он не устает славить величие России, обширность и необозримость ее территории, неисчерпаемое обилие природных богатств. В оде 1746 года был создан грандиозный образ России:

Она, коснувшись облаков,

Конца не зрит своей державы,

Гремящей насыщенна славы,

Покоится среди лугов,

В полях, исполненных плодами,

Где Волга, Днепр, Нева и Дон,

Своими чистыми струями

Шумя, стадам наводят сон...

В оде 1747 года поэт восторгается неисчислимыми естественными ресурсами Российского государства. Это «сокровища», «какими хвалится Индия». Это и девственные «глубокие леса», «густостью животным тесны»,

Где в роскоши прохладных теней

На пастве скачущих оленей

Ловящих крик не разгонял;

Охотник где не метил луком,

Секирным земледелец стуком

Поющих птиц не устрашал.

Это и «драгой металл»

Уральских гор - «сребро» и «злато».

Обилие природных богатств - залог будущего благополучия русского народа, и Ломоносов не раз, начиная с ранних од, создает заманчивые картины довольства российских граждан:

Млеком и медом напоенны,

Тучнеют влажны берега,

И, ясным солнцем освещении,

Смеются злачные луга.

Однако в этих картинах было нарисовано «должное», а не «сущее», желательное, а не действительное положение вещей. Истинное же состояние русского народа Ломоносову хорошо было известно.

Но что нужно было делать, чтобы родина стала действительно процветающей, а ее народ жил в довольстве и благополучии? Для этого прежде всего необходим упорный, напряженный труд всех слоев населения. И тема труда становится одной из центральных в одах поэта.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.