Реклама


Объявления

загрузка...

Гоголь в переводе на живопись

Янв

А. Агин и Е. Бернардский как иллюстраторы "Мертвых душ"

Воропаев В. А. Не так давно в серии "Библиотека газеты "Труд""вышло новое издание поэмы Гоголя "Мертвые души", иллюстрированное гравюрами Александра Агина и Евстафия Бернардского [1] . Эти иллюстрации были выполнены еще при жизни писателя и считаются классическими. Предыстория их создания такова. В начале 1846 года Бернардский через посредство Петра Плетнева предложил Гоголю, жившему тогда в Италии, выпустить второе издание "Мертвых душ"со своими гравюрами, сделанными по рисункам Агина. Гоголь ответил отказом, мотивируя тем, что он "враг всяких политипажей и модных выдумок. Товар должен продаваться лицом, и нечего его подслащивать этим кондитерством"письмо от 20 та н. ст. 1846 года. Тогда художники решили выпускать гравюры отдельными листами без текста, по четыре листа в тетрадке – как, собственно, и планировали изначально. Вышло 18 тетрадей – 72 гравюры, после чего издание в начале 1847 года неожиданно прекратилось.

Появления альбома первых иллюстраций к ставшей уже знаменитой поэме ждали с нетерпением. В журнале "Отечественные Записки"было опубликовано художественное объявление о выходе издания. 31 октября 1846 года Степан Шевырев писал Гоголю в Рим: "Бернардский издает 100 рисунков к "Мертвым душам". Ты, конечно, об этом слышал. Должны выйти на днях"[2] . Иван Тургенев, тогда молодой писатель, в первой книжке "Современника"за 1847 год нашел начинание Агина и Бернардского достойным похвалы "если не за исполнение, по крайней мере, за намерение и добросовестный труд"и признал, что "со стороны внешнего исполнения рисунки к "Мертвым душам"чрезвычайно удовлетворительны; рисованы и резаны на дереве очень хорошо"[3]. Однако браться за типы, созданные великим мастером – Гоголем – страшно. Далее Тургенев выносит свой приговор: "И мы не можем скрыть от г. Агина, что они ему не вполне дались… иные даже приближаются к истине, но только приближаются, только намекают на настоящее понимание". Главное, по мнению Тургенева, заключается в том, что художник совершенно не знаком с тем особым "человеческим материалом", который ему пришлось изображать. "Мы не знаем, покидал ли г. Агин когда-нибудь Петербург, но все его лица – чисто петербургские и вовсе не провинциальные".

Виктор Гуминский в своем послесловии приводит неожиданное подтверждение этому проницательному суждению Тургенева. Художник Лев Жемчужников, близко знавший Агина, характеризуя достоинства его рисунков к "Мертвым душам", замечал: "Но талант и ум Агина еще более будут оценены, когда узнают, что он никогда не бывал в провинции и изображаемые им типы представляют собой результат его воображения и серьезного отношения к своей задаче"[4].

В рецензии на "Сто рисунков к сочинению "Мертвые души""СПб., 1846 Валериан Майков утверждал, что график в черно-белом своем цикле "понял картинность описаний Гоголя, бездну красок, потраченных на эти описания, и все… достоинства его поэмы"[5]. Особенно удачным критик находил изображение Плюшкина: "Художник с особенною любовью взялся за это лицо… он глубоко понял, что такое скупость и как сушит, как деревенит она лицо человека". И все же Агин, по мнению Майкова, далеко не всегда умел передать гоголевские типажи. Так, на нескольких рисунках, изображающих Чичикова, он показал "фигуру  неуклюжую, толстую и решительно карикатурную". Здесь критик был единодушен с Тургеневым, который видел главный недостаток иллюстраций в фигуре Чичикова. "Это толстое, коротконогое созданьице, вечно одетое в черный фрак, с крошечными глазками, пухлым лицом и курносым носом, – Чичиков? Да помилуйте, Гоголь же сам нам говорит, что Чичиков был ни тонок, ни толст, ни безобразен, ни красив. Чичиков весьма благовиден и благонамерен; в нем решительно нет ничего резкого и даже особенного, а между тем он весь с ног до головы – Чичиков. Уловить такой замечательно оригинальный тип, при отсутствии всякой внешней оригинальности, может только весьма большой талант"[6].

Добавим к сказанному Тургеневым, что Гоголь, как бы оправдывая своего героя, призывает нас увидеть в себе черты Чичикова. "А кто из вас, – обращается он к читателям, – полный христианского смирения: углубит во внутрь собственной души сей тяжелый запро

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.