Реклама

Объявления

Исторические драмы Михаила Николаевича Загоскина

Реакционные романтики обращались и к темам современной жизни. Но жизненной правды не было и в их произведениях о современности. Идеализация и приукрашивание, ходульные герои и «неистовые» страсти, запутанная интрига и вычурный стиль - эти черты романтической беллетристики находились в полном противоречии с реалистическим художественным методом, проникавшим в прогрессивную литературу 30-х годов.

Романтизм нашел наиболее последовательное выражение в исторических жанрах, получивших широкое распространение после 1825 г. В том же духе были и другие пьесы Загоскина на исторические сюжеты. Талантливым был популярный в свое время исторический романист Михаил Николаевич Загоскин 1789- 1852. Появившийся в 1829 г. его роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» сразу создал автору имя. Не забудем, что это было в том году, когда Пушкин только еще работал над своим историческим романом «Арап Петра Великого». Как исторический повествователь Загоскин, опубликовавший вслед за «Юрием Милославским» роман «Рославлев, или Русские в 1812 году» 1831 и другие произведения из русской истории, остался в пределах романтического направления. Нарисованные им картины прошлого представляют собой скорее плод воображения благонамеренного романтика, чем результат художественного познания исторической действительности.

Творческие достижения Загоскина в изображении быта и нравов той или иной эпохи резко снижаются консервативной идеологией его исторических романов. В предисловии к «Рославлеву», напомнив «Юрия Милославского», автор сформулировал свой идейный замысел с полной ясностью: он «желал доказать, что, хотя наружные формы и физиономия русской нации совершенно изменились, но не изменились вместе с тем непоколебимая верность престолу, привязанность к вере предков и любовь к родимой стороне». В этих словах нетрудно разглядеть уваровскую формулу «самодержавие, православие, народность», историческое обоснование которой хотел дать своими романами благонамеренный автор.

Патриотизм, который прославляется в романах Загоскина, глубоко отличен от революционного патриотизма абристов и представляет собой приверженность к старым, отжившим началам русской жизни. Затушевывая социальные противоречия эпохи «смуты», Загоскин подобно Кукольнику видит в избрании на царство Михаила Романова «общий глас народа». Некоторые черты историзма, свойственные романам Загоскина, заключались не в исторической концепции событий, а в любовно воспроизведенных автором «сценах старинной русской жизни», что признал заслугой романиста Пушкин, откликнувшийся на первый роман Загоскина сочувственной заметкой в «Литературной газете».

Особенно одобрил Пушкин умение автора сочетать обстоятельства частной жизни с событиями историческими: «Романтическое происшествие без насилия входит в раму обширнейшую происшествия исторического». Впрочем, «Рославлев» Загоскина разочаровал Пушкина, и он противопоставил ему своего «Рославлева». И. С. Тургенев в «Литературных и житейских воспоминаниях» удачно назвал это направление в историческом романе и драматургии 30-х годов «ложно-величавой школой».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.