Реклама

Объявления

Как правильно раскрыть тему произведения?

Июн

Прочтите начало рассказа А. П. Чехова "Моя "она". Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не высказываю поползновения удрать от нее, - связь, стало быть, крепкая, прочная. Но не завидуйте, юная читательница!: Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя "она", не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой: Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно: манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом:

Интересно, какие догадки у вас возникли: о ком здесь идет речь? Скорей всего вы думаете, что речь идет о какой-то женщине. Читая дальше, проверьте свое предположение

Все, все пожирает она, ненасытная! Я ненавижу ее, презираю: Давно бы пора развестись с ней: Детей у нас пока нет.

Держим пари, что теперь вы еще больше утвердились в своей правоте. К тому же выясняется, что это не просто женщина, а жена. Читайте, однако, дальше.

Развязка рассказа вас рассмешила. Но не только. Благодаря ей вы узнали об одном очень важном психологическом механизме, который часто руководит поведением и мыслями людей. Называется он - установка. Это настрой человека на что-то определенное.

Установка может быть гибкой, то есть меняться по мере получения новой информации, или негибкой, то есть сохраняться вопреки всему. Вам, наверное, знакомо словечко упертый. Именно так часто говорят о людях с негибкой установкой.

Только что мы с вами попались "на крючок", который забросил А. П. Чехов. Однако внимательный читатель непременно заметит в тексте детали, которые помогут ему не проглотить "наживку". Он обратит внимание, что слово она взято в кавычки, что она родилась раньше меня, что она не покидает меня день и ночь и т. д. Такой читатель не "зациклится"на одном варианте прогноза например, что это жена, а, наоборот, обращая внимание на детали, станет проверять свои предположения. И тогда у читателя возникнет гибкая установка, помогающая при чтении.

Установка может играть в нашей жизни разную роль: если ожидания оправдываются, то установка помогает ориентироваться в окружающем мире, если нет - поведение человека может стать неаватным. Установка живет в нас всегда: и когда мы слушаем объяснения учителя, и когда смотрим фильм, и когда выясняем отношения с окружающими.

Ученые осознали существование установки во второй половине XIX века. Наличие установки доказали эксперименты, в которых испытуемые поднимали за шнур два деревянных цилиндра одинакового веса, но разной величины. При этом большой предмет казался намного легче. Почему? - Потому что рука настроилась на большой вес, а приготовленные усилия не пригодились. Не сбылось ожидаемое.

Как правило, человек узнает об установке только тогда, когда его ожидание не оправдывается. Этот психологический механизм виртуозно использовал Н. В. Гоголь в комедии "Ревизор", хотя в те времена еще никто не занимался изучением данного феномена.

Вспомните: "Ревизор"начинается со знаменитой фразы городничего: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. К нам едет ревизор. Это сообщение о ревизоре и запускает установку. А тут еще в городе появляется новое лицо:

Когда городничий приезжает к Хлестакову в трактир, он уже находится в плену у установки. Притом его установка негибкая: он "вбил себе в голову", что перед ним ревизор, и, как вы помните, никакие поступки и слова Хлестакова не могут поколебать Сквозник-Дмухановского. Эта негибкая установка блокирует все, и становится понятно, почему умный городничий и другие чи
новники принимают Хлестакова за ревизора, хотя читателя и зрителя это не может не удивлять. Загадка гипнотического воздействия Хлестакова в самом механизме установки.

У Хлестакова тоже есть установка: он боится, что его посадят в тюрьму. Но, в отличие от городничего, у Хлестакова установка гибкая: из слов городничего ему становится ясно, что никто не собирается его арестовывать, и поведение его становится другим.

Работает установка и при чтении художественной литературы. Гибкая установка помогает ее пониманию и восприятию, негибкая - мешает.

Что же нужно делать, чтобы установка помогала, то есть была гибкой?

Давайте с вами вместе поработаем над одним текстом. Это стихотворение в прозе И. С. Тургенева "Довольный человек". По улице столицы мчится вприпрыжку молодой еще человек. Его движенья веселы, бойки; глаза сияют, ухмыляются губы, приятно алеет умиленное лицо: Он весь довольство и радость.

Какой вопрос у вас здесь возник? Наверное, вы подумали: "Что же с ним случилось? Чему он так радуется?"Что с ним случилось? Как видите, у автора возник такой же вопрос. А какие предположительные ответы можете вы дать на этот вопрос?

Вы могли предположить что-то хорошее, радостное. Например, он сделал какое-то открытие, получил премию, влюбился, принес радость другому человеку и т. д. Сравните ваши предположения с предположениями автора.

Досталось ли ему наследство? Повысили его чипом? Спешит ли он на любовное свидание? Или просто - он хорошо позавтракал, - и чувство здоровья, чувство сытой силы взыграло во всех его членах? Уж не возложили ли на его шею твой осъмиугольный крест, о, польский король Станислав?

Наверняка не все предположения у вас с автором совпали, ведь И. С. Тургенев дает ответы с позиции своего времени. Вы, вероятно, тоже могли подумать о повышении на службе, но не выразили бы свою мысль такими словами - повысили его чином. И уж, конечно, не говорили бы об ордене, который в те времена люди называли "Станислав на шее", потому что его не пристегивали к мундиру, а на ленте вешали на шею.

Сравните свою догадку с продолжением рассказа. Нет. Он сочинил клевету па знакомого, распространил ее тщательно, услышал ее, эту самую клевету, из уст другого знакомого - и сам ей поверил.

Такой ответ на вопрос вряд ли мог прийти вам в голову. И вряд ли такой человек мог вам понравиться. А как относится к нему автор? Было ли что-нибудь в тексте, что помогло бы понять это отношение и насторожило вас?

Может быть, вы обратили внимание на выражение ухмыляются губы он не смеется, не улыбается - у него губы ухмыляются А вот еще одно выражение: приятно алеет умиленное лицо. В нем особый смысл. Ведь речь идет не о красной девице, а о молодом человеке. В этих словах вы, наверное, почувствовали брезгливо-презрительное отношение автора к герою, но говорит он об этом не впрямую, а иронически. Его герой - молодой еще человек. Может быть, есть какой-то особый, едва уловимый оттенок в этом словечке еще', наверное, Тургенев хочет намекнуть, что у этого молодого человека впереди еще много подлостей. Единственное чувство, которое он может вызвать, - это омерзение, и Тургенев еще раз выражает свое отношение к нему.

О, как доволен, как даже добр в эту минуту этот милый, многообещающий молодой человек!

Вы можете спросить: "А какое отношение имеет к этому рассказу установка?"

В начале чтения у нас возникает установка, что с молодым человеком произошло что-то хорошее. Однако в самом описании молодого человека что-то вызывает настороженность и не дает этой установке завладеть нами. Мы вчитываемся в каждое слово, выдвигаем свои предположения, контролируем себя, и тогда наша установка делается гибкой и не мешает правильному восприятию рассказа.

Как видите, высказывая предположение, мы давали несколько вариантов прогноза.

При поступлении новой информации мы соотносили ее с нашим предположением - совместимы ли они. А если предположений было несколько, то смотрели, на какое из них работает новая информация. Для этого у нас постоянно был включен самоконтроль. Если его не будет, победит негибкая установка. Тогда текст начнет ей сопротивляться, понимание затруднится, и читать станет неинтересно. Поэтому, когда у вас возникает установка, не поддавайтесь ей, а подвергайте ее контролю.

Когда вы будете самостоятельно решать задачи, помещенные в этой книге, вам встретятся разные виды установки. Есть, например, установка, которая зависит от самого человека: от его опыта, взглядов на ж

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.