Реклама

Объявления

Какие выводы можно сделать, прочитав рассказ Шукшина «Игнаха приехал»

Пришел ли Шукшин в рассказе «Игнаха приехал» к какому-либо определенному выводу? И нет, и да. Пет — потому что это как раз и есть такое произведение, в котором писатель «понимал не до конца то, о чем писал», и вместо ответа на вопрос предложил лишь саму ситуацию, по-видимому, заключающую в себе возможность ответа. Но, с другой стороны, сам выбор ситуации по есть ли уже достаточно определенный вывод? Ведь для того чтобы утвердиться в какой-то определенной мысли, мы совершенно не обязательно должны принять сторону того или иного герой, тем более рассудить их в споре: они сами-то не вполне понимают, о чем у них идет спор. И если это так, то указание на наличие спора, на пока еще не поддающееся объяснению неблагополучие в семье Байкаловых — не есть ли это тот главный и единственный вывод, к которому писатель подводил, нас всем строем своего повествования?

Теперь, когда мы знаем все творчество Шукшина, мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. Да, это был первый его подход к проблеме, которая впоследствии, даже очень скоро, станет для него одной из самых главных,— к проблеме нравственных традиций народной жизни. Здесь, в рассказе, он лишь едва заметно обозначил ее, не решаясь продвигаться слишком далеко,— многое еще ему самому было неясно. Так с ним уже бывало — в рассказе «Воскресная тоска». Там, стремясь уяснить тайну писательства, он возвращался к простейшим и безусловным ощущениям; здесь, в рассказе «Игнаха приехал», он тоже возвращается к «началу начал» — к простейшему, ничем не осложненному воплощению традиции народной жизни как к своего рода «единице измерения» в тех сложных превращениях, перед которыми эти традиции оказываются. Мы присутствуем лишь при первом превращении, которое еще не есть конфликт. Но оно уже достаточно болезненно отзывается в нас, а следующее будет не только болезненнее, но и потребует объяснений. Василий Шукшин пока что к ним не готов. И он ставит точку. Ставит там, где кончается для него ясность.

Ясность придет. Но не сразу, не вдруг. На пути к ней Шукшин убедится, что она связана с великим множеством новых проблем, которые тоже требуют ясности. Он не готов еще к точным ответам. Но он готов к их поискам.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.