Реклама

Объявления

Каким я себе представляю автора «Слова о полку Игореве»

Существует много предположений о том, кем был автор «Слова о полку Игореве». Он мог быть приближенным князя Игоря, потому что полон сочувствия к нему, или монахом, ведь в те времена большинство образованных людей были монахами. Также автор «Слова...» мог быть дружинником, так как в его описании битвы чувствуется уверенность храброго человека, побывавшего в сражениях и знающего, что такое битвы:

С раннего утра до вечера,

С вечера до света летят стрелы каленые,

Гремят сабли о шлемы.

Трещат копья булатные

В поле незнакомом среди

земли Половецкой.

Но кем бы ни был автор, он, безусловно, был гениальным человеком своего времени, имеющим здоровые взгляды на сложившуюся на Руси обстановку.

Автор «Слова...» не только рассказывал о событиях Игорева похода, но и давал свою собственную оценку всему происходящему. Одобряя стремление Игоря к свободе, его желание защитить родную землю, автор одновременно с этим осуждает честолюбие Игоря, которое заводит князя далеко от родной земли и приводит к гибели его войска.

О, далеко залетел сокол, птиц избивая, — к морю.

Игорева храброго войска не воскресить...

Необыкновенная композиция «Слова...», различные удивительные сравнения, своеобразный певучий язык, слог «Слова...» свидетельствуют о том, что автор был литературно одаренным человеком. Нельзя не восхищаться плачем Ярославны, его красотой и глубоким смыслом:

На Дунае Ярославнин голос слышится,

Кукушкою безвестною рано кукует:

«Полечу, — говорит, — кукушкою

По Дунаю, омочу шелковый рукав в

Каяле - реке, утру князю кровавые

Его раны на могучем его теле».

Сравнения, которых очень много в повествовании, придают описанию событий поэтическое звучание. Например: сравнение Игоря, и брата, и их сыновей с четырьмя солнцами:

На другой день спозаранок

Кровавые зори свет возвещают;

Черные тучи с моря идут,

Хотят прикрыть четыре солнца...

В «Слове...» ярко выражена связь человека и природы. Природа одухотворена, очеловечена; она является участницей действия — радуется, печалится, плачет и страдает так же, как и человек. В своем плаче Ярославна с мольбой обращается к ветру, солнцу и Днепру. Поход Игоря сопровождается мрачными предзнаменованиями:

Уже несчастий его подстерегают птицы по дубам;

Волки грозу поднимают по оврагам; орлы клекотом

На кости зверей зовут;

Лисицы брешут на червленые щиты.

Все это ясно говорит о том, что автор «Слова...» сам безраздельно связан с природой Русской земли, что он ее чувствует и понимает.

Не оставляет никаких сомнений и то, что автор «Слова...» является патриотом своей родной земли. Его произведение проникнуто огромным нежным, теплым чувством любви к родине. Это чувство проявляется и в том душевном волнении, с которым автор говорит о поражении дружины Игоря, и в том, как он передает плач русских женщин по убитым воинам.

Автор «Слова...» гордится своей родиной, он уверен в ее могуществе. Русская земля для него — это не только русская природа, русские города, это в первую очередь народ, населяющий Русскую землю. Автор говорит о мирном труде русских пахарей, нарушенном усобицами князей, о горе всего русского народа, о гибели его достояния. В этом чувствуется его боль за родину, его горячая любовь к ней.

И именно эта любовь вдохновляла автора «Слова...» и водила его пером. Он прекрасно понимает, какими ужасными последствиями для Руси обернулось поражение Игоря. Ему больно оттого, что русские князья, вместо того чтобы защищать родную землю, враждуют между собой:

Сказал брат брату:

«Это мое, и то мое же».

И стали князья про малое

«это великое» говорить

И сами на себя крамолу ковать.

Автор призывает к прекращению междоусобиц:

Ярослава все внуки и Всеслава,

Склоните стяги свои,

Вложите в ножны свои мечи поврежденные,

Ибо лишились вы славы дедов.

Вы ведь своими крамолами

Начали наводить поганых на землю русскую,

На богатства Всеслава.

Из - за усобиц ведь настало насилие

От земли половецкой.

Обращение к походу Игоря служит поводом для призыва к объединению Руси. Этот призыв ясно выражается в «золотом слове» Святослава и служит главной мыслью произведения.

Представляя себе автора «Слова...», я не могу увидеть его в каком - то одном, определенном облике.

В моем воображении этот облик меняется в зависимости от описываемых событий. То он — дружинник, то он — пахарь, то он — монах, то он — военачальник, то он — госу - дарственный деятель, то он — белобородый сказитель Бонн. И из этих различных образов складывается наконец образ автора — великого, трудолюбивого, талантливого и мудрого русского народа.

Но в каком бы образе автор «Слова...» ни появлялся, ему неизменно присущи мудрость, честность, благородство, великолепное знание истории своей родины.

Для того чтобы представить себе автора, не обязательно придумывать конкретный образ человека того времени. Надо лишь внимательно перечитать «Слово...», и тогда сквозь древние письмена можно увидеть светлую душу, возвышенные стремления, мудрую заботу о судьбе любимого Отечества.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.