Реклама

Объявления

Каменный крест как художественный символ украинского крестьянина-бедняка

Произведение за новеллой В. Стефаника «Каменный крест». Начать свое произведение я хочу воспоминаниями о встрече Василия Стефаника и Игната Хоткевича. Как-то писатель-новеллист спросил писателя-романиста: Как вы можете так много и легко писать? Хоткевич ответил: «Видите, такая несправедливость в этом мире. Вам довольно написать несколько страниц, чтобы сказать, что вы имеете талант, а мне надо - целую книжку». В этих словах - высокая оценка и глубокая характеристика непревзойденного мастера психологической новеллы В. Стефаника. Жизнь писателя была нелегкой, и он прожил ее честно. Взяв в руку перо, оставил нам около семи десятков новелл. Писал мало, а написал много, так как созданное им - большое и величественное. Каждое произведение писателя - трагедия его души, выстрадана в слове. «Я писал поэтому,- упоминал новеллист,- чтобы струны нашего крестьянства так крепко настроить и натянуть, чтобы из того вышла большая музыка Бетховена».

Василий Стефаник, сам земледелец, болел за украинских труженников, нищая жизнь которых гнала их в массовую эмиграцию в Америку. Проводы на чужбину (а уехало в те года много родственников писателя) напоминали похороны с массовыми причитаниями и оставляли навсегда в сердце упоминание о них. Под влиянием этих событий (я имею ввиду эмиграцию 1980-1910 г. г.) писатель написал новеллу «Каменный крест».

По смыслу это довольно просторное произведение. В нем рассказывается об Иване Дидухе, о его прощании с крестьянами перед отъездом в Америку. Ивана Дидуха новеллист из жизни перенес на страницы своей новеллы, не изменив фамилии и имени. Писатель знал его лично, оставил воспоминания о нем. «И. Дидух,- упоминает В. Стефаник,- не хотел бросать своего каменистого грунта, и дети, невестки и дочурки, не давали ему жить... И он согласился на отъезд». В своих письмах из Америки Дидух писал, что та жизнь ему немила. Ностальгия  свела его в могилу. В новелле писатель ничего не говорит о жизни эмигранта, так как у него другая цель: показать те социальные процессы, которые заставили крестьянина покинуть родную землю.

Сколько помнят односельчане, Дидух после освобождения из армии, работал на каменистом горбу, который остался ему в наследство. Работа истощала крестьянина, забирала последние силы. Каждый год ранней весной он впрягался рядом с конем, возил гной, обрабатывал землю, засевал поле. А осенью собирал урожай. Тяжелая работа согнула его, и крестьяне дали прозвище Ивану «поломанный».

Новелла имеет своеобразную композицию. Первый раздел - экспозиция, следующие -воспоминания Дидуха о своей жизни. Воспоминания - в форме монолога, а монолог, как мы знаем, помогает понять внутреннее состояние человека. Невымышленную правду о крестьянине-рабе новеллист усиливает разными деталями: руки у него жилистые, натруженные; когда он впрягается рядом с конем, на его лице проступают синие жилы; все его тело напряжено и особенно, когда он мешками  носит гной на землю. Если внимательно читать монолог-исповеди, можно прийти к заключению, что все сцены оборачиваются вокруг горба, на котором крестьянин-земледелец ставит Каменный Крест и выбивает на нем свое и имя жены. Иван срастился с горбом, на нем прошла его жизнь. Он даже готов везти его за океан. Горе от разлуки с его горбом такое большое, что все предыдущие злоключения кажутся ему счастливым прошлым, солнечной мысленным взором. Драматизм переживаний усиливается деталями, от которых стынет сердце: тоскливое пение, танец с женой, Каменный крест. Прощаясь с односельчанами, Дидух просит их не забывать горба и каминного креста, а на праздники выпивать за них.

Что собой символизирует Каменный крест? Думаю, что в основе этого образа - страдающая судьба крестьянина, который всю жизнь работал на земле, а она так его не накормила. Новелла поражает реальностью картин. На мысль О. Кобилянской, между словами этой новеллы «жались большие слезы, будто перли». Слезы от того, что человек вынужден был бросать то, чего в жизни не выбирают, заживо пряча себя на родной земле. Каменный крест как художественный символ трагизма украинского селянина-беняка в новелле В. Стефаника «Каменный крест»

  • Он вытесывал слово, как глыбу,
  • Он трудился упорно, как вол,
  • Аж пока не падал бессильно...
  • А когда отворялась дверь,
  • Чтобы позвать его на двор,
  • Он лежал, будто мертвец, на бумаге,
  • И то была живая бумага.
  • Г. Сорока

Конец XIX столетия... Западная Украина. Журавлями разлетаются по миру украинцы. Что заставляло их оставлять родную землю? Чего искали они в чужих странах?

Крестьяне западных украинских районов, оставляют родительскую землю, сводя как памятники по себе каминные кресты. Едут к далекой Канаде в поисках обетованной. А что же ждет их там, далеко за океаном? Многострадальная история нашего народа. Мы не должны забывать тяжелых ее страниц. Больно даже через столетие ступать болевыми тропами тех страшных трагедий, которые переживал наш народ на благословенной земле цветущего края. Наибольшее богатство Украины - ее прекрасная плодородная земля орошенная потом и кровью украинского трудового народа в борьбе за волю.

Золотой, недосягаемой мечтой, синей птицей, а чаще всего кровавой трагедией была земля для крестьянина. Для человека всегда было присущее ощущение радости и поэзии земледельческой работы. Где-то в сокровенных генах народа всегда тлела приглушенная искорка естественной связи с землей, которая от дыхания свежего ветра время от времени разгоралась и вела человека к земле.

Одной из главных тем украинской литературы есть тема земли, неразрывность с ней, человеческой судьбы. Новым словом в раскрытии этой темы в мировой литературе стала новелла В. С. Стефаника «Каменный крест».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.