Реклама

Объявления

Книга Н. В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями»

Книга Н. В. Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями"  вышла в начале 1847 года. Сам Гоголь в 'Предисловии" писал о ее  цели и о том, как она была написана: «Выбираю сам из моих последних писем, которые мне удалось получить назад, все, что более относится к вопросам, занимающим ныне общество…". О ее замысле Гоголь писал в апреле 1845 года А. О. Смирновой: «Это  будет небольшое произведение и не шумное по названию в отношении к нынешнему свету, но нужное для многих ...»    Эта же мысль раскрывается в письме 1846 года И. М. Языкову: "Я как рассмотрел все  то, что писал разным лицам в последнее время, особенно нуждавшимся ж требовавшим от меня душевной помощи, вижу, что из этого  может составиться книга, полезная людям, страждущим на разных поприщах"

Гоголь работал над книгой следующим образом: он перерабатывал .старые письма и писал новые. Об издании "Выбранных мест..." он писал Плетневу 30 июля 1846 года: «Все свои дела в  сторону, и займись печатаньем этой книги под названием: «Выбранные места из переписки с друзьями". Она нужна, слишком нужна всем – вот что покаместь могу сказать; все прочее объяснит тебе  сама книга;‹…›  Печатанье должно происходить в тишине; нужно,  чтобы, кроме цензора и тебя, никто не знал" (т.9, с.332). Гоголь  был так уверен в успехе и необходимости своей книги, что в том  же письме просил Плетнева готовить бумагу для второго издания.

Книга вышла в 1847 году с большими изменениями, внесенными цен цензурой – были исключены письма' "Нужно любить Россию", "Нужно проездиться по России", "Что такое губернаторша", "Страхи и ужасы России", "Занимающему важное место", в других многое было пропущено и искажено. Гоголь после этого говорил, что "все должностные и чиновные лица, для которых были писаны лучшие статьи, исчезнули вместе с статьями из вида читателей; остался один я, точно как будто бы я издал мою книгу именно затем, чтоб выставить самого себя на всеобщее позорище".

Тем не менее книга вызвала большой общественный резонанс. 0 ней разгорелись споры на страницах разных, часто противоположных по направлениям, журналов и газет – "Современника", "Северной пчелы", "Сына Отечества», "Москвитянина", "Финского вестника". "Финский вестник" в феврале 1847 года писал: «Ни одна книга в последнее время не возбуждала такого шумного движения в литературе и обществе, ни одна не послужила поводом к столь многочисленным  и разнообразным толкам, как "Выбранные места..."  О ней спорили  все – западники резко осудили ее, среди славянофилов книга была  принята по-разному (А. С. Аксаков оценил книгу, К. Аксаков увидел  в ней ложь и неискренность...), даже духовные липа отмечали в  ней прежде всего недостатки. Архиепископ Иннокентий в письме к М. П. Погодину советовал Гоголю "не пародировать набожностью", а  святитель Игнатий Брянчанинов писал о книге: "...Она издает из  себя и свет и тьму.

Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного» .

Но что же хотел сам Гоголь сказать своей книгой? В "Предисловии" к "Выбранным местам..." он писал: "В оправдание могу сказать  только то, что намеренье мое было доброе и что я никого не хотел  ни огорчать, ни вооружать против себя, но одно мое собственное неразумие, одна моя поспешность и торопливость были причиной  тому, что сочинения мои предстали в таком несовершенном виде  и почти всех привели в заблуждение насчет их настоящего смысла" (т.б, с.8). Гоголь чувствовал, что в предыдущих сочинениях он не  смог полностью высказаться, раскрыться, его до конца никто не понял. Книгу "Выбранные места..." Гоголь считал полезной для  всех, и он был в ней предельно искренен. Так, в июле 1847 года он писал преосв. Иннокентию: «Я хотел чистосердечно показать некоторые опыты над собой, именно те, где помогла мне религия в исследовании души человека.".. (т.9, с.391). Сам жанр переписки говорит о глубокой автобиографичности идей и мыслей, высказанных в ней. В настоящей работе необходимо указать, из каких источников  рождались мысли Гоголя, как они развивались еще задолго до начала  работы над "Выбранными местами...", и какой собственный духовный  опыт автора им предшествовал.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.