Реклама

Объявления

Композиция по изучению творчества Пастернака

Имя Бориса Леонидовича Пастернака (1890—1960) вернулось к нашим читателям. Появилось оно и в новой школьной программе по литературе для 11-го класса. Пастернака долго читать невыносимо от напряжения (мозгового и глазного), как когда смотришь в чрезмерно острые стекла, не по глазу (кому он по глазу?)».

Разве это не предупредительный сигнал для тех, кто отправляется странствовать по морю, название которого «Лирика Бориса Пастернака»?

Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться.

Дни проходят, и годы проходят, и тысячи, тысячи лет.

В белой рьяности волн,

Прячась в белую пряность акаций,

Может, ты-то их. Море,

И сводишь, и сводишь на нет.

Сказанное поэтом о морской стихии соотносится с его творчеством: при кажущемся однообразии лирических приливов и отливов — абсолютная неповторимость, непредвиденность поэтических волн, вызывающих изумление и восторг.

Звучит музыка К. Дебюсси (Море. Три симфонических эскиза. Разговор ветра с морем).

Мчались звезды. В море мылись мысы. Слепла соль. И слезы высыхали. Были темны спальни. Мчались мысли, И прислушивался сфинкс к Сахаре.

Вариация

Загадка сфинкса. Загадка поэтического "феномена. Может быть, надо вслушаться в звуки моря? Может быть, надо вглядеться в его краски? Не подскажут ли они? Не подарят ли ключ к разгадке?

Давайте прислушаемся к пастернаковской музыке моря. Разве не гудят строки этого стихотворения, как раковина, которую мы прикладываем к уху? А теперь посмотрим на их лексический состав: «льющееся пиво», «полыханье», «окаченный луной», «чад», «светло, как днем», «озаряет пена», «не жалеет свеч»... Как умело пользуется поэт «светотехникой»! Как заправский осветитель в поэтическом театре! Вспышки света и аккорды бушующего моря. Свет и музыка. «На сфинксовых губах — соленый вкус туманностей». Заговорит ли сфинкс?

«Как вам, например, кажется... у вас есть чувство, созерцание звука в свете? Кажется вам, что звуки светятся цветами?» — это спрашивает у юного Бориса Пастернака композитор Александр Николаевич Скрябин, мечтающий силой искусства изменить жизнь всего мира. Тот самый Скрябин (1872—1915), который хочет установить связь между звуком и цветом, автор удивительных по богатству фантазии сонат и симфонических поэм, одна из которых — «Прометей» — задумана как музыкально-цветовое произведение: музыка должна сопровождаться в нем цвето-световыми эффектами.

Не для исполнения ли «Прометея» им создан «фантастический» инструмент, о котором упоминает в своем дневнике А. Блок: «Изобретение Скрябина: световой инструмент — рояль с немыми клавишами, проволоки от которых идут к аппарату, освещающему весь погруженный во мрак зал в цвета, соответствующие окраске нот»?

А. Скрябин, вьщающийся русский композитор, входил в число близких знакомых отца будущего поэта — художника Леонида Осиповича Пастернака, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Кстати, в доме Пастернаков частыми гостями были Л. Толстой, художники И. Репин, Н. Ге, М. Врубель, композитор С. Рахманинов и другие видные деятели литературы и искусства.

И все же мечте не суждено было осуществиться. Неожиданно для отца и матери (талантливой профессиональной пианистки) Борис Пастернак оставил музыку и всецело посвятил себя поэзии. Чем было продиктовано это решение? Неубедительным кажется его собственное объяснение: отсутствие абсолютного слуха. Для того чтобы стать композитором, не обязательно иметь абсолютный слух, классический пример тому — П. И. Чайковский. Разочарование в музыкальных способностях? Известно, что Скрябин отмечал его как ученика талантливого. Тогда что же?

Скорее всего, юноша услышал голос судьбы.

Звуки природы, подобно звукам музыкальных инструментов, входящих в состав оркестра, сливаются в симфонию, которую слышит поэт, да и не только слышит, а и «видит», как его вдохновитель — композитор Скрябин или Римский-Корсаков, обладавший так называемым цветным слухом. Вот почему стихи Пастернака наполнены цветом. Вся его лирика — своеобразный атлас цветов со множеством тонов, полутонов и оттенков.

По свидетельству А. Блока, присутствовавшего на скрябинском эксперименте, звук ми вызывал и у Скрябина, и у Римского-Корсакова, и у Метнера одну и ту же цветовую ассоциацию — голубое! Попробуем пофантазировать: звук ми и небесный цвет — пастернаковская цветомузыка этой строфы.

Третья и четвертая строфы этого стихотворения — зарисовка ночного сада (необходимый контраст). Словно «рояль с немыми клавишами», по Блоку. Черный цвет ночи. Тревожный, глухой аккорд: «забормотал», «в окошко торкался», «ставень дребезжал».

И, наконец, заключительная пятая строфа: сад «разбужен» и «обводит день теперешний глазами анемон». Все та же цветовая гамма и та же звуковая тональность.

По своей композиции стихотворение «Светает» чем-то напоминает сонату, сопровождающуюся цвето-световы-ми эффектами. Как видим, «скрябинское» восприятие мира природы является одной из составляющих «разгадки сфинкса» — поэтического феномена Пастернака.

К «разгадке» имеет прямое отношение и высокая ассоциативность мышления поэта, которая усложняет, по верному замечанию М. Цветаевой, понимание пас-тернаковской лирики.

Вот первые строки стихотворения «Импровизация»:

Я клавишей стаю кормил с руки

Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.

Попробуем выстроить ассоциативный ряд: музыкант у рояля — черные и белые клавиши — черный пруд — белые и черные лебеди — «Лебединое озеро» Чайковского — свет и тьма — добро и зло — жизнь и смерть — Орфей и Эвридика — «Эвридика — Орфею» Марины Цветаевой — М. Цветаева: «Пастернак неисчерпаем»...

Безусловно, у каждого из нас свой ассоциативный резонатор. Отсюда: «Можно сказать, что Пастернака читатель пишет сам» (М. Цветаева).

Здесь будет уместно предложить учащимся выстроить свой собственный ассоциативный ряд. А затем, выбрав самый интересный, записать на доске. Можно прочитать таким образом и остальные строки этого стихотворения.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.