Реклама

Объявления

Козьма Тимошурин – прототип Козьмы Пруткова?

Литературоведы, как известно, не пришли к окончательному решению "прутковского вопроса"; в частности, много споров велось и ведется по поводу происхождения и причин выбора имени "Козьма Прутков".

Надо сказать, что сами создатели литературной маски, или "опекуны Пруткова", как они себя неизменно называли, - А. К. Толстой и его кузены, братья Алексей и Владимир Жемчужниковы, - немало сделали для того, чтобы окончательно запутать этот вопрос. То они вообще отказывались раскрыть причину, по которой они остановились на его имени, как, например, Алексей Жемчужников в статье 1883 года под прямым, казалось бы, названием "Происхождение псевдонима Козьма Прутков": "В выборе этого псевдонима мы руководствовались нашими особыми соображениями, ни для кого, кроме нашего семейства значения не имеющими". То пробовали приписать авторство служившему у Жемчужниковых "прекрасному старику", которого они очень любили, Козьме Фролову, но тот, узнав, что книга "глупая", гордо отказался.

Нарочито затемнено даже время рождения героя. В "Приступе старика", открывающем "Гисторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)", датированном 22 июня 1780 года, он завещает их "сыну моему, Петрушке, ради душевныя пользы и научения" с условием передать "оное мое писание в необходимое употребление малому мальчишке Кузьке", т. е. своему внуку. Таким образом, Козьма Прутков должен был родиться ранее 1780 года, тогда как, согласно "Биографическим сведениям о Козьме Пруткове", родился он 11 апреля 1803 года. Наряду с другими приемами, розыгрыши и мистифицирование читающей публики, нарочитые противоречия и путаница - все это входило в правила игры, придуманной авторами.

Еще в аспирантские свои годы, занимаясь историей провинциальной литературы в России XVIII-первой половины XIX века, автору этих строк более или менее случайно удалось найти сведения о том, что в Калуге в 1847 году готовился выход поэтического сборника местного автора. В августе этого года в Московский цензурный комитет поступила рукопись некоего Козьмы Тимошурина, "жителя города Жиздры Калужской губернии". Посылая ее, он, по простоте душевной, просил комитет не только выдать цензурное разрешение, но и напечатать ее. Дозволенная рукопись, как гласило решение, "выслана начальнику губернии и передана автору".4 Книга была издана в следующем году под названием: "Разныя стихотворения Козьмы Тимошурина. Калуга, в типографии А. Краеванова, 1848". Открывался сборничек стихотворением "К Музе". Вот оно (сохраняю особенности авторского стиля и орфографии):

Воззри на меня с Трона, о Муза небесная,

Приласкай благосклонным приветом!

--------------------------------------------------------------------------------

Пред тобой я открыл мою душу, чудесная:

Подари меня мыслью поэта!

Благослови предприятия, с Трона, прелестная!

Прийми мой сердечный тебе фимиам...

Прийми первый труд мой, поэтам известная,

Тебе - я труды и думы отдам!..

Не отринь же меня от эфирных объятий!..

О!., если вниманье твое получу:

Среди многотрудных служебных занятий,

Минуты покоя - тебе посвящу...

После трудов - отдохновеньем,

Они отрадой будут мне -

Внемли же, Муза, песнопеньям

Моим в полночной тишине!

Мне показалось, что тезка Пруткова и есть сам Прутков: он смело и с чистой совестью мог бы под ним подписаться. Особенно поразительны чуть ли не текстуальные совпадения выделенной курсивом строфы с первой же строфой стихотворения Козьмы Пруткова "Предсмертное", которое, как писали "публикаторы", "найдено недавно, при ревизии Пробирной палатки, в делах сей последней":

Вот час последних сил упадка

От органических причин...

Прости, пробирная палатка,

Где я снискал высокий чин,

Но музы не отверг объятий

Среди мне вверенных занятий.

Тогда же я обратил внимание моего учителя, профессора Бориса Яковлевича Бухштаба (1904 - 1985),.на это и многие другие совпадения: как раз в то время он готовил к изданию полное собрание сочинений Пруткова, предназначенное к изданию в Большой серии "Библиотеки поэта".5 Б. Я. Бухштаб согласился со мной, считая, что не столько совпадение имен, сколько самая стилистика и весь "пафос" стихотворения Козьмы Тимошурина могли стать одним из побудительных толчков к созданию образа Козьмы Пруткова. Любезно поблагодарив меня во вступительной статье к этому изданию, Борис Яковлевич, говоря об указанной выше схожести строк, заметил, что "тут не совпадение, а прямая реминисценция". Подкрепил он этот вывод таким важным примечанием: "В конце 1850-х - начале 1860-х годов калужским губернатором был зять и близкий друг Жемчужниковых В. А. Арцимович. В эти годы и Алексей Жемчужников жил в Калуге. Невероятно, чтобы мимо семьи Жемчужниковых прошла курьезная книга калужского чиновника, столь близкого по духу своему недавно прославившемуся тезке. Не обязано ли Козьме Тимошурину и переименование Кузьмы Пруткова в Козьму?".

Виктор Антонович Арцимович (1820 - 1893), женатый на сестре Жемчужниковых Анне Михайловне, в 1858 - 1862 годах был калужским губернатором. Ранее, с 1854 до 1858 года, он занимал такой же пост в Тобольске, одно время у него служил там Александр Жемчужников. Создатель "Конька-Горбунка" П. П. Ершов, служивший в эти же годы директором Тобольской гимназии и внесший, надо сказать, небольшую лепту в образ Козьмы Пруткова, приняв участие в создании оперетты "Черепослов, сиречь Френолог", сказал однажды о нем: "Поверьте, если б Россия была так счастлива, что хотя бы в половине своих губерний имела Арцимовичей, то Щедрину пришлось бы голодать, не имея поживы для своих "Губернских очерков"".

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.