Реклама

Объявления

Краткий обзор предреволюционной прозы Бунина

Предчувствия и опасения Бунина, которые нашли отражение в его предреволюционной прозе, во многом оказались пророческими. В годы революции и гражданской войны он пишет дневник. «Окаянные дни» — так озаглавил писатель книгу, которая сделала его имя почти запрещенным на родине на долгие годы. Свое отношение к историческим событиям 1917 года Бунин выразил в той боли и отчаянии, которыми проникнуты страницы этой публицистической книги, где революция представлена настоящей вакханалией насилия и жестокости. «Окаянные дни» писались в Москве, а потом в Одессе, где семья писателя спасалась от большевиков. Окончательно убедившись в неотвратимой гибели старой России, Бунин навсегда покинул родину.

Живя во Франции, Бунин продолжает писать рассказы, обретая постепенно как бы новое зрение. Во всем блеске проявляется его талант тончайшего стилиста, совершенствуются принципы его поэтики. В первое десятилетие своей жизни на «других берегах» Бунин публикует сборники рассказов «Роза Иерихона» (1924), «Митина любовь» (1925), «Солнечный удар» (1927) и др. Выходит итоговый сборник его стихотворений «Избранные стихи» (1929). В 1927— 1933 годах Бунин трудился над романом «Жизнь Арсеньева», который был удостоен в 1933 году Нобелевской премии.

Всем произведениям, над которыми писатель работал в эти годы, присущи общие черты: живописная рельефность детали, сжатость и чувственная яркость повествования, своеобразный драматизм в разработке вечных тем любви, природы, смерти. Особенное значение в художественном мире Бунина приобретает осмысление и утверждение им памяти как высшей ценностно-эстетической инстанции. В творчестве писателя все отчетливее обнаруживается отход от реалистического отражения мира. Функцию преображения жизни в его произведениях выполняет память, стирая пространственно-временные границы и отбрасывая как поверхностные причинно-следственные отношения. Бунин не раз говорил о том, что видеть в нем реалиста ознрчает не знать и не понимать его как художника.

Ю. Мальцев, автор единственного исследования, охватывающего все творчество Бунина, по праву говорит о его близости к «реалистическому символизму». Поиск синтеза прозы и поэзии, своеобразная трагедийность концепции любви, признание непостижимости бытия, антиномичность стиля, космизм — все эти черты бунинского творчества объективно сближали писателя с русским символизмом. О. В. Сливицкая в этой связи пишет: «Когда так явственно обособились две линии — жизнеподобного воссоздания действительности и ее схематического преображения,— Бунин пошел по первому пути и тем вписался в традиции «золотого века» русской литературы. Но лишь конкретный анализ его произведений в сопоставлении с классиками XIX века... может показать их сущностное и существенное различие...»

Центральный символ бунинской прозы эмигрантской поры — символ Розы Иерихона — дикого, сухого растения пустынь, способного, как гласит предание, пролежав годы, распуститься потом в воде и зацвести розовым цветом. Образ возрождающейся жизни был необыкновенно дорог самому писателю, воскрешающему в памяти ушедшую молодость, картины родной природы и вообще России, «всей ее прелести»: «В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого — и вот опять, опять дивно прозябает мой заветный злак»,— читаем в лирической миниатюре «Роза Иерихона».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.