Реклама

Объявления

Лесков о Пушкине (неопубликованный автограф)

"Бессмертный, доколе звучит русское слово" - столь патетически высказал Лесков свое восторженное отношение к Пушкину. Писатель был замечательным знатоком творчества поэта, которое вошло в его эстетический мир прочно и стало его органическим элементом. Потому не случайна такая плотная "населенность" лесковских текстов явными и скрытыми пушкинскими цитатами, реминисценциями, приметами очевидного тяготения к творческому опыту поэта.

На протяжении всей писательской деятельности Лесков сохранил пристальный интерес ко всему, что касалось Пушкина: к выходу в свет собраний сочинений, полемике вокруг его наследия, публикации мемуаров, вплоть до судьбы личных вещей поэта.3

Почтительное уважение Лескова к "самому главному и действительно великому представителю" родной литературы было таковым, что даже не столь значительные случаи недоброжелательства в адрес поэта вызывали у него возмущение. Так, в цикле статей "Летопись литературных странностей и безобразий" он выступил против выходки В. П. Авенариуса, который в своей повести "Ты знаешь край?" решил "уязвить Пушкина" путем грубого искажения его превосходного стихотворения "Кто знает край, где небо блещет..."

Высказывая резкие суждения против нигилистического отношения к Пушкину со стороны крайних радикалов 1860-х годов, Лесков также не скупился на эмоции. В статье "Специалисты по женской части" (1867) он писал: "...они не могли без ругательства произнесть имени Пушкина, который, будь он жив, раздавил бы их всех со всеми их теориями одним "железным стихом" своим".

В 1887 году в связи с годовщиной гибели поэта в "Православном обозрении" была опубликована "Беседа преосвященного Никанора, архиепископа Одесского и Херсонского, в неделю блудного сына, при поминовении раба Божьего Александра (поэта Пушкина) по истечении пятидесятилетия по смерти его".7 Она глубоко взволновала Лескова. Весьма своеобразно почтил архиепископ память величайшего поэта России, уподобив его в своей поминальной речи "блудному сыну" евангельской притчи. Он представил Пушкина человеком, отринувшим христианство, "совратившимся в язычество", все чувства и дарования "посвятившим на служение похоти плоти" - т. е. миру Сатаны. В заключение речь шла о раскаянии поэта в его "заблуждениях".

Сиюминутным откликом Лескова на этот эпизод явился его рассказ "Лорд Уоронцов" с негодующим словом в адрес Никанора и его слушателей. Указав на тернистость жизненного пути поэта, писатель сосредоточился на главном: на обвинении ученых университета, где произнес свою речь архиепископ, в том же недоброжелательстве, которое поэт встречал и при жизни, более того - в глумлении над его памятью: "Чего не вытерпело его имя от необузданного пера Писарева? Но того еще можно слегка оправдать юностью , а что подумать о многочисленной семье профессоров Одесского (Новороссийского) университета, молча допустивших, чтобы на их празднике памяти пятидесятилетия смерти поэта местный архиерей произнес речь , полную самого бесстыжего фарисейства и наглого искажения мыслей и чувств поэта".

Критический подход определяет содержание и публикуемой ниже рецензии Лескова на книгу В. П. Острогорского "Памяти Пушкина. 6 июня 1880. Очерки пушкинской Руси" (СПб., 1880). Рецензия была написана в 1882 году для доклада на заседании Особого отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения.9 Сохранившийся датированный автограф и копия представляют интерес не только как новый материал о Пушкине, но и как важный источник для уяснения взглядов Лескова на личность и творчество поэта.

При анализе рецензии необходимо учитывать ее служебный характер и требование Министерства о соблюдении педагогической, а также политической цензуры в оценке книг для народных школ. Очевидно, что некоторые из негативных суждений Лескова обусловлены именно этим фактором. Так, прежде всего можно указать на его оценку вступительной части книги. По поводу резкого замечания Острогорского, связанного с распоряжением властей о тайном вывозе тела погибшего поэта ночью из Петербурга в Святогорский монастырь, Лесков пишет: "...это щекотливое воспоминание несколько политического свойства совсем неуместно в книге для детского чтения".10 Тот же ракурс просматривается в мнении о тенденциозности Острогорского при подборе пушкинских цитат, воссоздающих картину русской жизни николаевской эпохи. В результате такого подбора, как считает Лесков, эта картина вышла "сугубо печальной". Впрочем, рецензент все-таки признает, что "она и на самом деле не могла бы выйти иною даже при меньшем сгущении теней"

Некоторые выводы Острогорского, указывает Лесков, могут "сбивать и напоять незрелый ум напрасною раздражительностью". Под понятием "раздражительность" в комитетских отзывах о книгах подразумевалось возникновение у читателя недовольства, критического или враждебного отношения к действительности. Наличие таковой было нежелательно для детских изданий.

Несколько иной характер имеют суждения Лескова, связанные с дуэлью и личностью поэта. Так, он не согласен с обвинением, которое автор книги предъявляет обществу, не сумевшему "уберечь от смерти (Пушкина) от руки какого-то чужестранного проходимца".13 Рецензент полагает, что говорить о какой-либо вине общества в этом роковом событии неуместно: причины, приведшие к дуэли, заключались только в свойствах натуры поэта - ревнивости, "подозрительности к репутации жены", "порывчивости его к дуэлям". Как видим, Лесков не смог выйти за рамки распространенной при его жизни версии, хотя и не все удовлетворяло его в сведениях о последних днях поэта. Позднее, будучи в Париже, он специально встречался с одним из тех, кому молва приписывала участие в сочинении анонимного пасквиля и кого он пытался реабилитировать перед обществом в статье "Иезуит Гагарин в деле Пушкина".

Интересно и мнение, прозвучавшее в данном контексте, о недопустимости полицейского запрета дуэли. Такие меры, по мнению Лескова, поэт воспринял бы как "новое для себя оскорбление", т. е. рецензент имел устойчивое убеждение в независимости, свободолюбии пушкинской натуры и в его обостренном чувстве собственного достоинства.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.