Реклама

Объявления

Методы обучения на уроках литературы

Методы обучения - способы работы учителя и учащегося при помощи, которых достигается овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учащихся, развиваются их способности.

I. Обще-дидактическая классификация методов:

- по способу деятельности: наглядные(различный понятийный аппарат: портрет писателя, фотографии места проживания писателя, издательства его произведений, предметы культуры и искусства), словесные, практические (различные вопросы и задания, способствующие применению знаний уч-ся на практике);

- по источнику знания: репродуктивные (учащиеся получают знания как бы в готовом виде - в слове или лекции учителя, в учебнике, в научно-популярных книгах, в критических статьях; напр., сообщение учителя об особенностях эпохи Возрождения; об английском театре эпохи Возрождения; о жизненном пути В. Шекспира; о творческом наследии драматурга и т. д.);

- объяснительно-иллюстративные: аргументация учителя; учитель зарисовывает схему на доске, объясняет ее своеобразие;

- метод проблемного изложения материала (наибольший эффект в старших классах, напр.: «Проблема морального выбора в трагедии «Гамлет»);

- исследовательский метод (работа с одаренными детьми, с углубленным классом, кружок и факультатив). Например, «В чем суть «шекспировского вопроса»?»,самостоятельное сравнение образов главных героев в трагедии Шекспира «Гамлет», «Источники трагедии «Гамлет», «Характеристика образа Клавдия», «Сравнение образов Офелии и Джульетты», «Образ Гамлета в мировой критике».

- эвристический (постижение нового материала путем ответов учеников на вопросы; учитель составляет систему вопросов, которые последовательно вели бы мысль учащихся к анализу к-л явления или действия; например: при анализе сонета Шекспира учитель начинает с вопроса о восприятии уч-ся этого произведения на уровне ощущений (понравился или нет, какие возникли мысли, чувства, переживания, впечатления, настроения); выяснение темы сонета при помощи вопросов, кот. продолжают начатый разговор (какие образы позволяют сказать о том, что главная мысль выражена? Какие образы являются ведущими в произведении? - образ лирического героя; - образ-символ; работа над др. образами; Какие средства художественной выразительности использует автор для создания этих образов?; логическое завершение разговора о теме стихотворения и и ведущих образов; вопрос об идее стихотворения (способы и средства, кот. использует автор для выражения идеи)

метод выразительного чтения (выразительное чтение монолога Гамлета «Быть или не быть»)

- комментирование чтение (чтение учителем монолога Гамлета I действие, сц.2,4,5; II действие, сц.2 с комментариями, имеющими целью облегчить восприятие произведения уч-ся:

- Сравните поведение Гамлета в сценах с товарищами. Почему он такой естественный и откровенный в разговоре с Горацио и ироничный с Розенкранцем и Гильденстерном?

- Почему именно в разговоре с ними у Гамлета вырываются слова «Дания - тюрьма»? Вывод учителя: сокрушение ренессансной веры в совершенство и гармонию мира, потрясения от распада отношений между людьми, торжество лицемерия, лжи и измен - трагическое мироощущение Гамлета);

- аналитическое чтение (разъяснение: чтения отрывка из произведения Шекспира, кот. бы раскрывал суть излагаемой проблемы);

- чтение по ролям(напр., чтение учащимися одного из действий трагедии);

- инсценирование (инсценировка учениками монолога Клавдия в действии III, сцене 3; или Гамлет и королева, действие III, сцена 4; действие IV, сцена 5);

- словесное рисование (ученику дается задание нарисовать воображаемую картину, напр.: «Каким вы видите образ Офелии? Попробуйте описать его цветом», уч-ся изображают образ Офелии в цветовой гамме, при этом необходимо учитывать мужской и женский взгляд на эту проблему);

- метод диалога (высшая форма проведения урока: диалог эпох: «Как перекликается античная литература с литературой эпохи Возрождения?», д-г культур: «Изобразительное искусство и литература в эпоху Возрождения», диалог авторов: «Отцы и дети» у Тургенева и у Шекспира»)

- описание, повествование, рассуждение, ведение дискуссий (обмен мнениями) - метод развития речи

Примечательно, что, не создав еще естествознания, ни одной естественнонаучной теории, сохранившей свое значение до настоящих дней (исключая, впрочем, в определенной степени геометрию Эвклида), античные мыслители создали теорию формальной логики, основное содержание которой не утратило своего значения до нашего времени. Имея дело с относительно простыми явлениями природы и общественной жизни, античные философы открыли основные законы и формы мышления.

Первый формально-логический закон мышления — закон тождества — был сформулирован Парменидом. Закон достаточного основания в качестве эмпирического закона мысли описан Демократом.

Родоначальником логики как развернутого учения является Аристотель. В собрании трактатов по логике (названном его последователями «Органоном») Аристотель рассматривал логику по существу как вспомогательную научную дисциплину, подобно риторике, или, как можно перевести название «Органон», орудие мысли. Для Аристотеля законы мышления — естественные законы, обладающие общеобязательным характером. Аристотель подробно проанализировал лишь два из четырех основных законов логики — противоречия и исключенного третьего. Два других — тождества и достаточного основания, известные уже предшественникам, у него лишь намечены. Следует отметить, что предпочтение, отданное законам противоречия и исключенного третьего, было обусловлено возникшей в античной философии ситуацией, связанной с полемикой между философами-метафизиками и диалектиком Гераклитом. Если первые отстаивали закон тождества (вещь всегда тождественна себе), то второй выдвинул, несомненно, более глубокую идею противоречивости бытия, его нетождественности самому себе. В интерпретации Парменида закон тождества, справедливый сам по себе лишь в определенных пределах (определенность вещи как предмета мысли), получал чрезмерно расширительный и ошибочный смысл — абсолютного тождества вещи самой себе, абсолютной неподвижности бытия. В утверждении Гераклита «нельзя дважды войти в одну реку», так же правильном лишь до известного предела, содержался элемент релятивизма, чреватый разрушительными последствиями для мысли, что позднее и проявилось в представлениях Кратила («нельзя и одного раза войти в одну реку») и софистов.

В противостоянии этих крайних подходов Аристотель сумел обнаружить формально-логические принципы (законы) мышления, развивающие и дополняющие законы тождества и достаточного основания. Однако Аристотель не смог развить дальше логику, заложенную в диалектическом принципе «все течет», сформулированном Гераклитом. Эта логика, впрочем, представляла собой более глубокий пласт мышления, выходящий за пределы собственно формальной логики.

Логическая система Аристотеля содержала учение о категориях (философ выделил десять основных категорий), определениях понятия, суждениях, умозаключениях (главным образом учение о силлогизмах), доказательствах, анализ софизмов и т. д.

Примечательной стороной процесса логизации античного интеллекта является большой интерес к парадоксам мысли. Мысль должна была пройти школу мыслительных парадоксов. Хотя практика парадоксов нередко сводилась (например, у софистов) к не слишком серьезным мыслительным экспериментам, формулировка и поиски способов преодоления парадоксов были совершенно необходимыми для формирования рефлексирующего и объясняющего интеллекта, в конечном счете — для решения наиболее общих, мировоззренческих, вопросов — сущности мира, развития, человека.

Парадокс — это форма мысли, в которой соединены два исключающие друг друга утверждения, имеющие, однако, одинаково необходимые основания. Таковы, например, утверждения о конечности и бесконечности мира, если они рассматриваются как одинаково обоснованные (первая антиномия И. Канта). Парадокс может выступать в форме софизма, в котором взаимоисключающие утверждения могут быть представлены в скрытой, вербально не расчлененной форме. Таков, например, софизм «Я лгу». Все категории философии и частных наук возникают через разрешение соответствующих парадоксов, которые могут быть представлены в скрытом, неразвернутом виде. Решение крупнейших проблем философии опосредовано постановкой и разрешением определенных парадоксов. Разрешение соответствующих парадоксов — один из важнейших критериев научной философии, научного интеллекта вообще.

Большую роль в становлении человеческого интеллекта, возникновении диалектического способа мышления сыграли парадоксы, выраженные в апориях Зенона.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.