Реклама

Объявления

Мир героев Чосера

Много героев Чосера высказывают свой взгляд на мироздание и его законы. Например, в «Рассказе рыцаря» звучит мысль о справедливости и милосердии божественного провидения, которую разделяет и сам Чосер. Вместе с тем мажордом, сам будучи злопыхательским человеком, изображает другую картину мира: по его мнению, люди испытают максимума зла, которое способны причинить им враги.

А мельник считает, что каждый человек получает разную благодарность и, как правило, согласно своим поступкам. Чосер показывает, что можно придерживаться той или другой точки зрения, но при этом не существует гарантии, что ты убедил других. Через характер общения своих богомольцев Чосер демонстрирует, что понимание между людьми очень нестабильное и ограничено. Словесные перессоры между его персонажами красноречиво свидетельствуют об этом.

Тем не менее в «Кентерберийських рассказах», кроме фрагментов, которые стилизуют искусство «писать скверно», есть яркие, блестящие, преисполненные драматизму рассказа. В частности, очень интересным есть «Рассказы продавца индульгенций», что идет сразу же после «Рассказ врача», человека, судя по всему, довольно порядочной. Что же к фигуре продавца индульгенций, то перед нами очевидный негодяй, который не скрывает своих ницих поступков и ухищрений, не сдерживает своих сомнительных инстинктов. Например, он старается заигрывать с владельцем таверны Гарри Бейли, не на шутку разозлив его. Но вне того Чосер показывает, что взаимоотношения между талантом и нравственностью могут быть весьма химерическими. Каким бы отвратительным и подлым не был продавец индульгенций, рассказанная им история есть настоящим шедевром.

«Рассказ продавца индульгенций» является замечательной вариацией на сюжет старинной легенды о чуме. Рассказчик воссоздает таинственную, пасмурную атмосферу: бренчат гитары в темной таверне, трое кутил встречаются со странным старцем в черной одежде, который ошеломляет их своими страшными пророчествами. Тем не менее уничтожает героев не чума или какая-то высшая сила, а их собственная жадность к денег, которую хорошо понимает сам рассказчик, продавец индульгенций. Неопровержимым мастерством изложения отличаются также «Рассказ монастырского капеллана», «Рассказ слуги каноника» и много других. Чосер нередко располагает рядом разные со стилистического взгляда фрагменты, достигая с помощью такого контраста разнообразия и живости рассказа. В значительной мере увлекающая цветистость «Кентерберийських рассказов» объясняется также активным использованием иронии, то очевидной, то скрытой, но всегда незлопыхательской и снисходительной. Прикметно, что эту иронию Чосер распространяет и на самого себя, как участника действия, так и рассказчика, создавая таким образом весьма выразительный иронический автопортрет.

В «Кентерберийських рассказах» Чосер поднимает разные темы, демонстрируя разный подход к их решению. Тем не менее, как и в предыдущих произведениях, тема любви и тема женщины приобретают в поэме первостепенного значения как ручательство полноты бытия, пусть и преисполненного драматизма:

Умоляю, чтобы Господь любовью наделил

Всех, кто дорого за него заплатил!

Если бы же то Бог-Творец так дарил

Любовь тем, кто так его приобрел!

При этом важно, что Чосер защищает идею свободного чувства, в том числе и в браке. Характерным с этой точки зрения выдается, например, «Рассказ Франклина». В нем счастливая супружеская любовь сравнивается с любовью божественной. В браке, в котором каждый член супружества способен отказаться от тиранического давления на другого, когда есть склонность к прощению и терпению, любовь отождествляется с Господней любовью к людям, самоотверженной и милосердной:

Как все духовное, любовь свободная,

И каждая достойная жона.

Когда же Чосер рассказывает о мужнином, которые удручают женщин и «замыкают их к клетке» («Рассказ мельника», «Рассказ мажордома», «Пролог батськои ткачихи», «Рассказ купца», «Рассказ эконома»), то всегда становится на сторону жены, осуждая поведение ревнивого мужчины. Поэт также стремится опровергнуть социальные предубеждения в околице любви. Неравный брак, но с порядочной женщиной, на мысль Чосера, нередко оказывается не препятствием, а ручательством достижения счастья («Рассказ студента «). Автор считает, что люди имеют право претендовать на «благородство» в зависимости от своих душевных качеств. Эту важную мысль кое-что высокопарно обигруе героиня «Рассказ батськои ткачихи», поучая своего мужчины, юного рыцаря.

С выразительной симпатией и без понижающих деталей показанные в «Кентерберийських рассказах» образа крестьянина, сельского священника, бедного студента — честных людей, которые живут согласно своим убеждениям. Всего же в поэме действуют 29 персонажей. Эти люди имеют очень разный социальный статус, в лондонской таверне собрались рыцарь, капеллан, ткачиха, монах, врач, юрист, мельник, студент, эконом, слуга, купец и т.п.. Чосер стоит возле истоков характерологичнои традиции в английской литературе. Именно в его поэме разнообразные характеры впервые приобрели яркое, рельефного воплощения, сохраняя неповторимый внешний вид, манеры, представление, индивидуальность речи. При этом Чосер создал не отдельные характеры, а сумел объединить их определенной структурой взаимодействий.

Знаменательно, что все персонажи являются богомольцами. Пилигримская тема приобрела в английской литературе XIV ст. значительного распространения. И в «Кентерберийських рассказах» она является атрибутом, который ярко передает дух времени. Изображая своих пилигримов, Чосер воссоздает картину общества, охваченного тотальным движением, сориентированного в еще довольно невыразительное будущее. На этом пути разные социальные слои вступили в тесное взаимодействие, которое обогащает их опыт и ориентиры. Структурная основа пилигримства сближает главные произведения Чосера и В. Ленгленда. Но в Ленгленда эта тема приобрела умовнишого, абстрактнишого воплощения. Вместе с тем Чосер предоставил ей реалистических черт, оживил национальными особенностями и реалиями. Действие «Кентерберийських рассказов» происходит в Саутваркському предместье Лондона, в заезжем дворе «Табард», где какого-то апрельского дня собирается гурт богомольцев, чтобы отправиться к могиле одного из найуславлениших святых Англии — Томаса Беккета в Кентербери. Но богомольцы не весьма проникаются аскетическими расположениями духа, и это обстоятельство виддзеркалюе реальный дух эпохи. Современник Чосера, один из сторонников реформационного движения лоллардив на имя Торпе, приходил в негодование тем, что богомольцы собираются вместе и отправляются в Кентербери не так для того, чтобы молиться, а чтобы развлечься: «Дорогой они поют светских песен и играют на музыкальных инструментах, а когда они проходят через город, то на улицах зчиняеться страшный гам от их пения, музыки и собачьего лая».

На материале проанализированных произведений Чосера видно, что, опираясь на существующую литературную традицию, он успешно развил и обогатил ее, сориентировав на воспроизведение разнообразия мира и ценности неповторимой человеческой индивидуальности. Затем его творчество стало ярким явлением английской культуры эпохи, которая предшествовала Возрождению.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.