Реклама

Объявления

“Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!”по лирике А. С. Пушкина

Твой стих, как божий дух, носился над толпой; И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой, Во дни торжеств и бед народных. М. Ю. Лермонтов Первая треть XIX века... Прошло время надежд на либеральные преобразования, о которых в начале своего царствования разглагольствовал Александр I. Начались гонения на свободомыслящих людей. И не все выдерживали. Некоторые гнули спины под все ожесточающимся напором реакции, другие, замаливая “грехи молодости”, переходили в лагерь царизма.

Лишь неколебимо высилась фигура гиганта — фигура Пушкина. Он был одним из немногих, кто продолжал петь песнь Свободе, Равенству и Братству. Грянул 1837 год. Часы пробили полночь в русской литературе: рука убийцы остановила “сердце поэта”. “Погиб поэт, невольник чести”, — скажет молодой М. Ю. Лермонтов в стихотворении “Смерть Поэта” и добавит: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок.

Но до этих горьких слов была жизнь Поэта, жизнь, пусть короткая, но яркая, которая оставила нам творения ума и сердца, по силе чувств не знающие равных себе... Молодой А. С.

Пушкин, только что окончивший Царскосельский лицей, оказался перед прозой жизни, столкнулся с несправедливостью крепостнического строя. Россия после славных побед над Наполеоном начинала поддаваться губительному гниению изнутри; не выдерживая испытания временем, рушились вековые устои самодержавия; захватническая внешняя политика царя хоть в какой-то мере должна была затушевать классовые противоречия, отвести взгляд здравомыслящего человека от проблем внутренних, разжечь в каждом чувство национализма... Россия превращалась в “жандарма Европы”, сама задыхаясь под властью тирана. Увы! Куда ни брошу взор — Везде бичи, везде железы, Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы, — писал поэт в своей оде “Вольность”. Но не только пессимизмом веет от этого произведения поэта.

Оно призывает и к борьбе, и призыв этот обращен к угнетенным: “Восстаньте, падшие рабы!” Страшной ненавистью дышат пушкинские строки: Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу. Стихотворение “К Чаадаеву” — философские раздумья молодого человека, который должен сделать выбор в жизни, выбор, который приходилось делать каждому, избирая дорогу “народного заступника” или дорогу “страстей раба”. Ры - леев, Пестель, Кюхельбекер, Чаадаев, Пушкин выбрали первый путь. Прошла пора юношества: Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман.

И А. С. Пушкин утверждает и проповедует не уход от борьбы, не пассивную романтику со стонами, вздохами, а битву за светлое будущее Отчизны: Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призывание. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. “Минута вольности святой” — разве ради этого не стоит жить?! Верой в грядущее счастье народов России пронизаны последние строки этого послания: Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья.

Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! Но гимн свободе, прозвучавший здесь, утверждает еще и необходимость посвятить всего себя борьбе, ибо только тогда, когда все люди осознают эту необходимость, сумеют они искоренить “барство дикое”, которое “без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца”: Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Безрадостная русская действительность обрела достойного противника в лице Пушкина: в стихотворении “Деревня” поэт использует антитезу, с помощью которой он противопоставляет красоту русской природы суровой правде жизни. Этим он добивается такого реального изображения “невежества”, что становится страшно и горько видеть язвы на теле Родины. Всего две строчки: Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея, — говорят нам о поруганной чести народа страны, страны, которую царь называл “самой цивилизованной страной в Европе”.

Злые языки обвиняли поэта в отсутствии патриотизма. Да, действительно, патриотизм поэта — это не восхваление самодержавия и царской семьи, не восхваление внешнеполитической деятельности царизма, не преклонение перед “либерализмом” бюрократического аппарата государства. Он бичует и обличает все это (ода “Вольность”, “Деревня”, “На Ар

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.