Реклама

Объявления

Мотив лжи и безумия в повести «Записки сумасшедшего»

«Записки сумасшедшего». Мотив лжи и безумия современного мира развивается в последней повести «Арабесок» — «Записках сумасшедшего». Ее главной темой становится изображение «изнутри» духовного мира «маленького человека». Титулярный советник Поприщин вначале не противопоставлен окружающей среде. Он типичный «существователь», духовно ничтожный и жалкий. Его умственный кругозор воспитан и ограничен чиновничьим миром с его подхалимством, пошлостью, сплетнями, взятками. Сомнений в справедливости существующего социального порядка у него нет. Он свято верит в закономерность иерархической системы и охвачен подобострастным восторгом перед «его превосходительством». Вместе с тем в маленьком чиновнике живет амбициозное представление о том, что он «не хуже других». («Что ж, и я могу дослужиться... Погоди, приятель! Будем и мы полковником, а, может быть, если бог даст, то чем-нибудь и побольше».)

Поприщин «мешается» на желании проникнуть в «высшие сферы», с которым сливается мечта о директорской дочке. Показывая абсурдность этих надежд, Гоголь вводит в повесть фантастическую линию — переписку собачек, которую нельзя объяснить лишь начавшимся безумием героя. В письмах Меджи содержится неожиданная для Поприщина информация о Софи и ее папа, которую он ниоткуда не мог почерпнуть. В повести есть фантастическая двуплановость, восходящая к романтической традиции. Гоголь блестяще продолжил манеру лукавых и в то же время беспощадно острых и злых намеков, характерных для «кошачьей» линии романа Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра». В письмах Меджи остроумно пародируется изысканный тон великосветских кругов. С другой стороны, «собачье» восприятие жизни оказывается по-своему «естественным», заключает нечто «вольнодумное», благодаря чему и создается гротескная картина иерархии общественных ценностей (эпизод с орденской ленточкой на шее папа: «Я понюхала ее, но решительно не нашла никакого аромата; наконец потихоньку лизнула: соленое немного»).

В «Записках», хотя и в «снятом виде», ощутима связь с романтической темой «высокого безумия». По мере прогрессирования душевной болезни Поприщина происходит «выпрямление» его личности, освобождение от лакейства и пошлости, обретение человеческого достоинства. Герою открывается истинное положение вещей, он приходит к выводу об абсурдности существующего общественного неравенства: «Все, что есть лучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам... Что ж из того, что он камер-юнкер... Ведь у него же нос не из золота сделан, а так же, как и у меня, как и у всякого...». В наивысшей точке своего безумия измученный Поприщин переживает какое-то громадное интеллектуальное и поэтическое озарение. Перед ним открывается красота народной Руси, разверзается бесконечная даль: «Вон небо клубится передо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане...». Чувства героя словно вбирают и себя боль всего гонимого человечества, а в речи слышатся элементы народного плача, звучит лирическая интонация автора. Превращение безумного Поприщина из лакействующего пошляка « страдальческую личность помогло Гоголю особенно глубоко обнажить ненормальность существующего порядка.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.