Реклама

Объявления

Народ в революции и народ в литературе начала ХХ века

Эта главнейшая проблема, тематическая доминанта повестей, «записок», документальных очерков. В 20-е годы она предстала как гигантское неразработанное полотно, как вершина столь многообразного социального и нравственного опыта, что всем было ясно: отсюда берут начало бесчисленные художественные течения, здесь — истоки нового мировиденья и человековедения. Да и сам новый психологизм, язык, искусство сюжетостроения, лесковского сказа — все так или иначе связано с резко возросшим представительством народа в литературе

1. Вспомним, что И. С. Тургенев в одном из «Стихотворений в прозе» с характерным названием «Сфинкс» (1878) назвал загадкой.

Это качество новой, послеоктябрьской прозы — не искусственное порождение, не исполнение социального заказа. Оно вызревало долгие годы. И С. Л. Франк, философ, высланный из СССР в 1922 году, косвенно подтвердил органичность этого новаторства советской прозы: «Проникновение «мужика» — сначала в лице его авангарда, а потом во все более широких массах — во все области русской общественной, государственной, культурной жизни, бытовая «демократизация» России в этом смысле есть, быть может, самый значительный и совершенно роковой, стихийный процесс» (Франк С. Л. Из размышлений о русской революции /I Новый мир,— 1990.— № 4.— С. 215). кой, молчащим всероссийским сфинксом русского соборного мужика. Сейчас, в годы революции, он, этот сфинкс, увлекаемый и серьезными, и дешевыми лозунгами, порой утопическими программами, ожил, заговорил, явился на арене истории, вроде бы «проснулся исполненным сил» (Некрасов), выдвинул своих же Эдипов, разгадчиков своих тайн.

На первых порах этот народ-сфинкс и в жизни и в романах даже и не заговорил! А если и заговорил, то на явно чужеродный лад, коверкая непонятные слова, повторяя обрубки слов вроде «совдеп», «ревком», «начдив», слившиеся воедино. Сейчас полно глубокого смысла, скажем, мимолетное, но тонкое замечание Вяч. Полонского о народных героях, партизанах Вс. Иванова и его «немоте»: они чаще всего «обнюхивают» вещи в мире, умещаются «где-то посредине между лесом и зверем», а сама земля у него «мычит... жует снега земля». Это немота вековечного испуга! Для множества романов и повестей о митингующих толпах, «буйных людских морях», о «братишках»-матросах, штампующих, кровавые резолюции на своих Конвентах на площади, на палубе корабля, в теплушке, характерна ситуация, запечатленная «человеком со стороны» — Джоном Ридом.

В исторической хронике этого американского журналиста «Десять дней, которые потрясли мир» (1919) герой-повествователь, прибывший в Петербург в сентябре 1917 года, сказал о поразивших его муках мысли солдат на митингах, усилиях пробудившейся коллективной личности: «Мне никогда не приходилось видеть людей, с таким упорством старающихся понять и решить. Совершенно неподвижно стояли они, слушая ораторов с каким-то ужасным, бесконечно напряженным вниманием, хмуря брови от умственного усилия. На их лбах выступал пот. То были гиганты с невинными детскими глазами, с лицами эпических воинов».

Эти лица эпических воинов, изнемогающие от крика, ненависти, мук, читатель как раз и увидел в эпических романах и сериях новелл. Если говорить языком известной статьи Н. А. Добролюбова «О степени участия народности в русской литературе», то эта степень участия народности — даже в таком, почти лишенном персонажей из народа романе, как «Белая гвардия» М. А. Булгакова, или повести «Зависть» Ю. К. Олеши,— роль народа, его мнения резко возросла, стала фактором, определившим многое. Образ мира, явленный в слове,— в «Тихом Доне» М. А. Шолохова или «Конармии» И. Э. Бабеля, эпической поэме в прозе «Падение Дайра» А. Г. Малышкина или новелле «Сорок первый» Б. А. Лавренева — стал образом народа как действенной силы, не поддающейся механическому равнению, не во всем подвластной отвлеченным теоретическим предначертаниям.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.