Реклама


Объявления

Некоторые вопросы, помогающие понять эпопею «Тихий Дон»

Ранним утром Пантелей Прокофьевич зовет Григория на рыбалку, во время которой требует, чтобы сын оставил в покое Аксинью Астахову, жену мелеховского соседа Степана.

Психологическая доминанта первой части «Тихого Дона» – пробуждение и вызревание «незаконного» чувства между замужней Аксиньей Астаховой и Григорием Мелеховым.

В связи с долгой службой казаков (подготовительный разряд, действительная служба регулярные сборы запасников) их жены частенько вступали в короткие, а порой и серьезные любовные отношения с неслужащими в данный момент казаками и даже «кугой зеленой» – юнцами. Получив «свободу», они как бы переживали вторую молодость – прихорашивались, ходили на игрища (вечера молодежи), становились предметом особого внимания мужской части хуторов и станиц. Оказавшихся в этом временном одиночестве женщин как бы зачисляли в особый разряд – в «жалмерки. Выработался даже кодекс поведения, о котором пишет автор «Тихого Дона»:

«Если б Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если б жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной тайне и в то же время не чуралась бы других, то в этом не было бы ничего необычного, хлещущего по глазам...»

Особое место в эпопее занимает тема родной земли, степи, труда на ней. Постоянно звучат в произведении казачьи песни, подробно изображены обряды: сватовство, свадьба.

У Григория, Аксиньи, Пантелея Прокофьевича, Петра есть родина, есть кормящая их земля, есть любовь и страдание, есть беды и удачи.

Влюбленные не скрывают свою связь, и обо всем становится известно как Пантелею Прокофьевичу, так и Степану. Тот, возвратившись, принимается зверски избивать Аксинью, а отец решает поскорее женить Григория на Наталье, сестре Митьки Коршунова. Степан Астахов, подравшись с братьями Мелеховыми, становится их заклятым врагом. Аксинья пытается, но не может подавить свое чувство к Григорию. Сватовство Пантелея Прокофьевича дает положительные результаты, поскольку Наталья Коршунова влюбляется в Григория. Он, в свою очередь, предлагает Аксинье покончить с их связью. Григорий женится на Наталье, не испытывая к ней никаких чувств.

На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховым конём, который должен был отвечать определённым требованиям строя и боя. С этим связаны страницы приезда Панетелея Прокофьевича в Ягодное.

В части 3 в 5 главе изображен первый бой Григория.

Глухо охнула земля, распятая под множеством копыт…. Ему на глаза попался скакавший мимо него оскаленный вахмистр. Григорий шашкой плашмя ударил коня. Тот, заломив шею, понес его по улице… Вдоль железной решетки сада, качаясь, обеспамятев, бежал австриец без винтовки, с кепи, зажатым в кулаке… Мимо Григория вспененная лошадь протащила мертвого казака. Нога его застряла в стремени, и лошадь несла, мотая избитое оголенное тело по камням.

Безумен Григорий - "Распаленный безумием, творившимся кругом, занес шашку" над головой австрийца... Безумен австриец - бежал "обеспамятев"... Безумны лошади - несут...

Раненного в глаз Григория отправляют в госпиталь в Москву. Таня, дочь Григория и Аксиньи, заболевает скарлатиной и вскоре умирает. Аксинья сходится с приехавшим в отпуск по ранению Листницким. Гаранжа, сосед Григория по больничной палате, в разговорах с казаком пренебрежительно отзывается о самодержавном строе и раскрывает подлинные причины войны. Григорий с ужасом чувствует, что рушатся все его прежние представления о царе, родине и о его казачьем воинском долге. Григория переводят в госпиталь на Тверской, долечивать открывшуюся рану; там его палату посещает особа императорской фамилии. За непочтительное поведение в присутствии высочайшего гостя Григория на трое суток лишают питания, а затем отправляют домой. Григорий едет в Ягодное. От конюха деда Сашки он узнает о связи Аксиньи с Листницким. Григорий избивает сотника кнутом и, бросив Аксинью, возвращается в семью, к Наталье.

Том второй

Далее начинается вторая книга романа, и последовательное описание фронтового пути Григория Мелехова прекращается. Мы сразу попадаем в 1916 г, знакомимся с новыми героями.

Дослужившийся до офицерского чина Илья Бунчук ведет в войсках большевистскую пропаганду. Против него выступает казачий офицер Калмыков – будущий участник корниловского мятежа. Листницкий доносит на него, Бунчук дезертирует. В дальнейшем он будет играть серьезную роль в событиях на Дону.

Григорий Мелехов был ранен, попал в госпиталь и оттуда — на Дон.

1917 г

Февральская революция вызывает у казаков сдержанную тревогу. Листницкий говорит купцу Мохову, что в результате большевистской пропаганды солдаты превратились в банды преступников, разнузданных и диких, а сами большевики «хуже холерных бацилл». Командир бригады, где служит Петро Мелехов призывает казаков держаться в стороне от начавшейся смуты. Надеясь на скорейшее окончание войны, казаки присягают Временному правительству. Приказ о возвращении на фронт они встречают открытым ропотом.

Листницкий получает назначение в промонархистски настроенный полк; вскоре в связи с Июльскими событиями его отправляют в Петроград. Корнилов становится верховным главнокомандующим; офицеры возлагают на него надежды по спасению России, казаки «мнутся». Иван Алексеевич совершает в своем полку переворот и назначается сотником; он отказывается идти на Петроград. На фронт, агитировать за большевиков, приезжает Бунчук и сталкивается с Калмыковым. Дезертир арестовывает Калмыкова, чтобы затем расстрелять. В Петрограде Листницкий становится свидетелем большевистского переворота. Получив известия о смене власти, казаки возвращаются по домам.

В первых числах ноября стали доходить до казаков разноречивые слухи о перевороте в Петрограде. Позже, когда было получено официальное сообщение о свержении Временного правительства и переходе власти в руки рабочих и крестьян, казаки настороженно притихли. Фронт рушился. Если в октябре солдаты уходили разрозненными, неорганизованными кучками, то в конце ноября с позиций снимались роты, батальоны, полки; иные уходили налегке, но большей частью забирали полковое имущество, разбивали склады, постреливали офицеров, попутно грабили и раскованной, буйной, половодной лавиной катились на родину.

ЧастьV

Глубокой осенью 1917 года стали возвращаться с фронта казаки. В конце зимы под Новочеркасском уже завязывались зачатки гражданской войны, а в верховьях Дона, в хуторах и станицах, кладбищенская покоилась тишина. В куренях лишь шла скрытая, иногда прорывавшаяся наружу, семейная междоусобица: старики не ладили с фронтовиками.

В ноябре Григорий случайно столкнулся с казаком, сыгравшим в истории революции на Дону немалую роль, - столкнулся Григорий с Федором Подтелковым.

Создание Добровольческой армии

На Дону начали собираться антибольшевистские силы России и под руководством М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина началось формирование Добровольческой армии. В Новочеркасск были направлены представители стран Антанты. В последних числах ноября прибыли генералы Деникин, Лукомский, Марков, Эрдели. К этому времени отряды Алексеева уже насчитывали более тысячи штыков. 6 декабря в Новочеркасске появился Корнилов.

В январе 1918 Корнилов выступил перед офицерами: "Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!" Теснимая войсками Советов Добровольческая армия была вынуждена уйти на Кубань.

Подтелкова выбирают председателем, а казака Кривошлыкова — секретарем казачьего Военно-революционного комитета, объявившего себя правительством на Дону. Ещё одним претендентом на власть над казачеством является атаман Войскового круга Каледин. Отряд Чернецова разбивает силы красногвардейцев. В 12 главе рассказывается о бое под станицей Глубокой и страшной расправе над пленными чернецовцами. Участником этого боя на стороне красных был Григорий Мелехов.

28 января Корнилов прислал Каледину телеграмму, извещавшую о том, что Добровольческая армия покидает Ростов и уходит на Кубань. Белое движение не получило поддержки рядового казачества. Казаки-фронтовики под влиянием большевистской агитации образовали Донской казачий ВРК, объявивший Войсковое правительство низложенным. 29 января (11 февраля) 1918 года на заседании войскового правительства Каледин был вынужден признать положение безнадёжным и сложил свои полномочия. В тот же день он застрелился. В конце 15 главы романа описано самойбийство Каледина. Могила Каледина в Новочеркасске была уничтожена большевиками.

Весна 1918 г.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.