Реклама

Объявления

Нелепость петербургской действительности в повести «Нос»

«Нос». В повести «Нос» нелепость и безумие петербургской действительности доводятся до абсурда, основой образной системы становится сатирический гротеск. «Необыкновенно странное происшествие», случившееся с Ковалевым, лишено всякого правдоподобия, фантасмагорично, но фантастика подчеркнуто несерьезна, пародийна. Тем самым в «Носе» оригинально продолжены и переосмыслены традиции романтической иронии. Нарушая «обычную» логику, Гоголь обнажает «неразумное» существо жизни. Несуразица художественного мира отражает соотношение вещей в мире реальном. Нос, таинственно исчезнувший с лица Ковалева, трансформируется в важного чиновника, носит шляпу с плюмажем, разъезжает по Петербургу и молится в Казанском соборе. Конфликт между Ковалевым и его собственным носом завершается, по сути дела, победой последнего. Ибо Ковалев — коллежский асессор, Нос же в чине статского советника (т. е. тремя чинами выше). Он говорит с Ковалевым свысока, и «брови его несколько нахмурились».

В мире нелепостей и фикций, где все содержательное, человеческое обесценивается и царствует чин, попытки Ковалева вернуть нос, воззвать к его «совести» безрезультатны. Но и Ковалев подвергается язвительной авторской насмешке. При внешней респектабельности он так же пошл, как и Пирогов. Упоенный чином, он самоуверенно именует себя «майором». В Петербург он приехал искать «приличного места» и выгодной невесты. Исчезновение примечательной детали внешности разрушает жизненные «приятности» и «ожидания» Ковалева. Он сразу лишается своей «престижности», впадает в отчаяние и мечется по Петербургу, тщетно пытаясь добиться «справедливости».

Гротесковая ситуация усиливается тем, что ее персонажи: цирюльник Иван Яковлевич, чиновник газетной экспедиции, частный пристав, у которого вся передняя «установлена сахарными головами», нанесенными «из дружбы» купцами, квартальный надзиратель, ретиво «увещевающий по зубам» мужика, наехавшего на бульвар,— никак не могут осмыслить «чрезвычайности» происходящих событий. Чиновник из газеты советует Ковалеву описать исчезновение носа «как редкое произведение натуры» и напечатать в «Северной пчеле» «для пользы юношества». А квартальный надзиратель невозмутимо рассказывает, как им был «перехвачен» нос, садившийся в дилижанс: «...Я сам принял его сначала за господина. Но к счастию были со мной очки, и я тот час увидел, что это был нос». Воцаряется атмосфера всеобщего тупого недоумения, в нее вовлекается и «почтенная и благонамеренная» публика, в том числе читатели повести, которые, по мысли автора, должны быть ею весьма недовольны. Гоголь создает иронический образ «одного господина», который «говорил с негодованием, что он не понимает, как в нынешний просвещенный век могут распространяться нелепые выдумки, и что он удивляется, как не обратит на это внимание правительство». Ирония и смех в «Носе» становятся единственными положительными «героями» (предварение «Ревизора»). Деформируя действительность, превращая ее в «чепуху», Гоголь дерзко издевался над привычками и вкусами российских обывателей. Но повесть имела и более важный адрес, являясь вызовом самодержавно-полицейскому государству с его регла-ментациями, чинами, казенным патриотизмом. В «Носе», таким образом, отчетливо выступают черты реалистической социальной сатиры.

В прозе Гоголя I половины 30-х годов, при многогранных связях с романтизмом, формируется и все более явственно выступает реалистический метод. Творчество Гоголя направляется на познание действительности, которая раскрывается в социальных диссонансах, в типичных проявлениях. Углубляется интерес к обстоятельствам, к проблеме общественного бытия. Гоголь становится, по определению Белинского, писателем социальным и современным. Вопросы нового искусства возникают и в сознании Гоголя-теоретика. К середине 30-х годов относится его активное сотрудничество в пушкинском «Современнике». Это издание Гоголь воспринял с горячностью и увлечением.

 В «Современнике» он видел прогрессивный журнал, должный противодействовать реакционной печати, низкопробным изданиям Булгарина и Сенковского. I том «Современника» (апрель 1836 г.) вышел при большом участии Гоголя: здесь были помещены «Коляска», «Утро чиновника», ряд статей и рецензий. Крупным фактом литературной жизни стала статья «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году», которая содержала смелую характеристику русских журналов и была, по словам Белинского, написана «резким и благородным тоном». Критикуя беспринципную реакционную журналистику, особенно «Библиотеку для чтения» Сенковского, Гоголь ратовал за глубокую и оригинальную критику, должную быть «верным представителем мнений» своей эпохи. В этой же статье, а также в «Петербургских записках 1836 года» Гоголь с реалистических позиций выдвигает идею социально насыщенного искусства, которое «замечает общие элементы нашего общества, двигающие его пружины». Он дает замечательно глубокое определение реалистического искусства, следующего за романтизмом и обнимающего «своим мудрым двойственным взглядом ветхое и новое». В реализме Гоголь видит раскрытие многомерной сложности жизни, ее движения, рождения в ней нового. Реалистический метод утверждается в творчестве Гоголя со II половины 30-х годов.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.