Реклама

Объявления

О победе духовной культуры в романах Горького

О победе духовной культуры — «второй природы» — размышлял писатель. Как часто бьемся мы над трудноразрешимым: почему высокие порывы «запутываются» в досадных мелочах, гибнет любовь, а царствует мещанская мораль? Такие общечеловеческие вопросы были главными и для Матвея Кожемякина.

Своевременны, к сожалению, и многие горьковские наблюдения за судьбой провинции. Здесь и теперь цветут «зоологические» нравы. К тому побуждают тягостный быт, обстоятельства? Да, конечно! Но преодолеть их можно, только поняв свои возможности. Горьковская мысль о самосознании человека не стареет.

В годы работы над «окуровскими» повестями писатель настойчиво выделял любой момент, который «увеличивает творческую энергию мира, расширяет сферу ее влияний». С этой точки зрения устанавливалась связь с социал-демократами: «Большевизм мне дорог, поскольку его делают монисты (признающие единую основу всего сущего.—Л. С), как социализм дорог и важен именно потому, что он единственный путь, коим человек всего скорее придет к наиболее полному и глубокому сознанию своего личного человеческого достоинства» (курсив Горького.—Л. С). Гуманистическое содержание политической программы почитал Горький. Осенью 1911 года он откровенно писал: «...Я тоже всегда стоял одиноко <...>, представляя всем, кому нравится смотреть на меня как на человека, руководимого с-деками, с-эрами...»

В это же время Горький напряженно искал возможность создать «общероссийский журнал», где можно было бы объединить «общеимперскую интеллигенцию». И терпел неудачи. Неудивительно, что в своих разочарованиях и одиночестве писатель снова начинает размышлять о некоей целительной энергии. И приходит в статье «О современности», цикле «Издалека» к своеобразным, отнюдь не материалистическим выводам.

Социализм, как считал Горький, «основа культуры будущего, выработанный всей историей человечества». Путь к грядущему представлялся естественным, но идеализированным. Уничтожение социального неравенства, «облегчив переход физической энергии в духовную,— увеличит в мире количество, улучшит качество интеллектуальных сил». Вот о чем все время думал художник! И потому утверждал: «Русская революция была актом великого культурного значения... Она была здоровым поворотом России к Западу...»

Все та же знакомая уже нам мечта Горького — достичь высшей организации духовного бытия. Преодоление исконных, человеческих и национальных противоречий казалось возможным в «единении людей», «координации их творческих сил». Был принят даже иллюзорный план В. Оствальда (физико-химик, философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии): создать «всенародный центральный орган мышления — «Всемирный мозг», который, думая обо всем, за всех и вместе со всеми, ввел бы в хаос современных социальных отношений ясное и здоровое интеллектуальное начало».

Не успели выйти все части цикла «Издалека», как стали раздаваться голоса об отступничестве Горького от революционных идей. На это писатель сказал в частном письме: «Я иду куда следует, туда же все, куда и все время, двадцать лет шел». Действительно, его путь был освещен одной жаждой, которую он определил и в цикле «Издалека»,— «помочь развитию самосознания новой России». Отсюда вытекало все: общественная деятельность, литературная политика, характер публицистики. И конечно, главное — само творчество Горького.

Было бы между тем непростительной ошибкой уравнивать публицистические и художественные сочинения Горького. Живая жизнь никогда не подчинялась умозрительным идеям. Она была запечатлена в ее непосредственных образах и красках. Более того, привычные  будто  лица   и   явления  обретали   массу   никем   не намеченных свойств. Горький помогал и помогает видеть, слышать, чувствовать трудно уловимое в простейшем. Да и сам как бы постоянно находится во власти этих открытий.

В прозе 1910-х годов такой дар писателя сказался с особой щедростью. Цикл «По Руси», две автобиографические повести, многие «Сказки об Италии» были рождены личными впечатлениями от мира.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.