Реклама

Объявления

О слиянии жаждущих правды мечтал Горький

Воистину свободно, со своей позиции смотрел Горький на общественное движение в стране. Еще во второй половине 1880-х годов он познакомился в Казани с народниками, в частности со смелым пропагандистом М. А. Ромасем и уехал с ним в деревню. Но мужики не поняли и не приняли Ромася. Тогда-то и зародилось у будущего писателя подозрение в отсталости крестьянской массы. А через несколько лет появился интерес к марксизму, который, по позднему определению Горького, «оживил народничество», признав новой силой рабочий класс. Тем не менее восхищение героизмом народников не было поколеблено: навсегда сохранились у художника представления о них как о «живом воплощении правды-справедливости».

Горький пристально следил за любыми светлыми проявлениями людей. Он испытывал симпатию к некоему «попику»: «редки люди с живым богом в душе»,— имея в виду, конечно, не религию, а веру в высшую гармонию. Не единожды упоминал Вл. Соловьева, философа-идеалиста, поэта, предтечу русского символизма: «Соловьев! Я теперь читаю его. Какой умный и тонкий!» (1900), сочувствуя, видимо, его идее духовного пробуждения человечества.

Даже в политических событиях Горький благожелательно наблюдал за противоборствующими лагерями. Он принял живое участие в волнениях и демонстрациях 1901 —1902 годов, был арестован, посажен в тюрьму, потом сослан. Факты известные. Менее известны, наверно, другие. Теплые эмоции вызвали не только демонстранты, а и поведение позаботившегося о женщинах и детях офицерства, которое «вообще держалось превосходно», похвалу снискал и «один из жандармов — славный парень». В разнородных слоях населения находил Горький «практически-демократический идеализм» — чувство «близости чего-то нового, светлого, оживляющего». Укреплению таких настроений и содействовал писатель.

Как же тогда можно объяснить повторяющуюся в 1902 году мысль Горького: «Теперь — совершенный человек не нужен, нужен боец, рабочий, мститель. Совершенствоваться мы будем потом, когда сведем счеты»? Уж не призыв ли это к оружию? Нет, речь шла о сторонниках старой, утонченной культуры, равнодушных к потребностям народа. Им была противопоставлена демократическая интеллигенция. Но и она не удовлетворяла: «ее не приходится толкать вперед, а — надо удерживать», поскольку «во вчерашнем учителе она чувствует врага себе» (курсив  Горького.— Л.  С).  «Боюсь,— заканчивает свои раздумья

Горький,— они расходятся все дальше, боюсь, что там, где должно бы родиться уважение и доверие,— рождается ненависть, с одной стороны, боязнь — с другой. Мысль о «бойце и мстителе» завершается тоской по «уважению и доверию».

Горький считал, что с организацией «здорового трудящегося народа — демократии» утвердится особая духовная культура, при которой станет: «жизнь — радостью, музыкой <...>, труд — удовольствием». Вот почему в начале 900-х годов очень часты признания писателя о счастье «жить на земле», где должна наступить «новая жизнь в новом веке». Такое романтизированное ощущение эпохи и выразила «Песня о Буревестнике» (1901).

В образе «гордой птицы» сосредоточены все дорогие автору проявления чувств: смелость, сила, пламенная страсть, уверенность в. победе над скудной и скучной жизнью. Буревестник соединяет в себе воистину небывалые способности: взмыть ввысь, «пронзить» мрак, призвать бурю и насладиться ею, увидеть и за тучами солнце. Воплощается могучая энергия, дерзания и прозрения. И сама буря — как их реализация. Гром и молния взрывают томительно бедное существование. В ужасе, испуге, робости прячутся его защитники. Торжествует тот, в ком уже есть пламенный дух «новой жизни в новом веке».

В. И. Ленин заключил свою статью «Перед бурей» строкой из горьковской «Песни». С тех пор, видно, и повелось толковать ее только как призыв к социальной борьбе. Между тем здесь романтическими средствами была раскрыта личность, ниспровергающая застойный мир. В реальных условиях сходный образ предстал в пьесе «Мещане» (1901).

От «Песни» до драмы — дистанция немаленькая. Но уже в прозе Горького была сделана ставка на чужую речь, диалог. Кроме того, давняя влюбленность в театр сделала писателя знатоком законов сцены. Особенно его покоряло новаторство А. П. Чехова, в предельно будто простых, «бессюжетных» формах поднявшего, по словам Горького, явления до «одухотворенного символа». Младший из современников чувствовал необходимость в столь же широком обобщении хотя иных, но тоже «укладов души».

Горький так пояснил специфику своих пьес: «Куча людей без идеалов, и вдруг!:— среди них один — с идеалом! Злоба, треск, вой, грохот...» Действительно, на малой площадке оказывались и те и другие. Столкновение несовместимых мироощущений рождало напряженное внутреннее действие в обычном течении дней. «Мещане» были первым, еще не очень уверенным шагом на этом пути.

С начальных реплик драмы звучит вопрос: «Как жить?» Для большинства персонажей жизнь — «большая, мутная река», берегов которой не видно. Нил, главный герой, думает и ведет себя по-другому: «большое это удовольствие — жить на земле». Здоровое, радостное мироощущение не уживается с мещанством как особым строем души: «улиточным» существованием, мелочным эгоизмом, «страданиями» по пустякам. Поэтому психологически остро протекает внутреннее отмежевание Нила, его друзей от семьи, где он воспитывался,— Бессеменовых.

В наше время были попытки (Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького) перетолковать характер Нила, якобы не лишенного грубости по отношению к «утонченным» Татьяне и Петру Бессеменовым. Так, очевидно, защищалась полная свобода рефлексирующей личности, а главное не принималась активная позиция, оптимизм главного героя. Но тогда недопустимой коррекции подвергалась концепция самого Горького.

Всюду и всегда писатель стремился к возрождению природой данных основ человеческого бытия. Темные стороны действительности, разнообразные недуги сознания, чувств, отношений притягивали острый взгляд Горького. Но лишь для того, чтобы в мутном потоке сущего открыть «нерв» подлинной жизни: ощущение ее красоты и богатства, способности понять и насладиться ими. Вот почему свести смысл образа Нила, как это, к сожалению, бывало,к идеям социальной борьбы — тоже ошибка. Нил, да и не он один — юная Поля, энергичные Цветаева и Шишкин, даже «веселая барынька» Елена — твердо, исходя из своего опыта, верят, что на землю можно вернуть счастье. Не по рассуждениям, а по родству переживаний они близки друг другу. Фразу Нила из IV акта пьесы о необходимости изменить «расписание движения» нужно понимать широко, как общую перспективу — преодоление мещанского страха, безверия, замкнутости, эгоизма.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.