Реклама

Объявления

О термине извлечь – вынуть в изящной словесности

Термин (от латинского terminus 'предел, граница') - слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности. Термины существуют в составе определенной терминологии и характеризуются следующими особенностями: 1) термин входит в определенную систему и обусловлен ею; 2) имеет или, по крайней мере, должен иметь четкое лаконичное определение; 3) один и тот же термин может входить в разные терминологические системы данного языка, образуя межнаучную омонимию; 4) стремится к однозначности в пределах своего терминологического поля, вследствие чего не нуждается в контексте, как обычное слово; 5) как любое слово, имеет историю происхождения и формирования семантики.

Если основные проблемы достаточно новой дисциплины - терминографии - уже затрагивались в современных исследованиях, то исторический аспект формирования того или иного термина в частности и терминологической системы той или иной области знания в целом не нашел еще должного освещения в научной литературе. Тем не менее, с нашей точки зрения, знание истории формирования термина имеет особое значение, во-первых, для правильного его употребления; во-вторых, для уточнения его дефиниции при составлении терминологических словарей и, в-третьих, для изучения и описания особенностей его сочетаемости с другими терминами в составе определенной терминологической системы. Диахронический взгляд на происхождение терминологического слова особенно необходим в обеспечении профессиональной коммуникации в сфере лингвистики, где сложившееся с течением времени противопоставление синхронии и диахронии требует четкого разграничения двух аспектов в описании языковой единицы: ее исторического развития и современного состояния.

Описание истории любой терминологической системы не может обойтись без рассмотрения динамики внешней формы и значения составляющих ее звеньев - отдельных терминологических слов, формирование и развитие семантической структуры которых во многом определяется семантическим развитием лексики в целом. В этом плане представляется интересным уточнить этимологию и проследить историю формирования значения филологического и, шире, культурологического термина изящная словесность в русском языке.

По происхождению слово изящный связано с общеславянским глаголом (ср. ст. -слав. "извлечь, изъять, вынуть", русск. изъять), который, в свою очередь, является префиксальным производным от праславянского корнеслова индоевропейского происхождения (*jbmo), обозначающего действие приобщения объекта "брать, хватать", ср. рефлексы в древних и современных славянских языках: ст. -слав. "брать, взимать"; сербохорв. jeti, imem/jamem "брать"; чеш. jmouti "взять"; польск. jac, imie "схватить, взять, поймать"; др. -русск. "взять, брать, схватить"; русск. диал. ять/пять "стать, брать, взять, досадить, задеть за живое" и др.1 Основа с необычным сочетанием -tj- вместо -t- образовалась под влиянием форм причастий настоящего времени на / -o-t-j-.

По данным "Материалов для словаря древнерусского языка" И. И. Срезневского и "Словаря древнерусского языка XI - XIVвв.", первые фиксации этого слова в ранних памятниках древнерусской письменности относятся к XI -XIV вв.: Как видно из приведенных контекстов, интересующая нас лексема в древнерусском языке имела значение "лучший, отличный, превосходный, необыкновенный; знатный; ловкий; доблестнейший, храбрейший"" и выступала в двух графических вариантах ( ), вокруг которых постепенно, начиная с XI в., складывается небольшое словообразовательное гнездо, насчитывающее 6 производных:

Хотя эта группа слов слабо представлена в памятниках старославянской письменности, можно предположить, что др. -русск. - со звуком [щ':] - заимствовано из старославянского языка. Форма , по-видимому, поздняя, искусственно созданная по аналогии с причастными формами настоящего времени, ср. ст. -слав. основы и русские формы ходячий, сидячий, горячий и т. п., в которых звук [ч'] образовался из сочетания [mj].

В период с конца XIV по XVIII в. существенных изменений в семантике слова не произошло, лишь незначительно увеличилось количество производных в гнезде "": от вершины гнезда образовались субстантивированное имя прилагательное изящное, впервые отмеченное историческими словарями русского языка для памятников XVII в.5, абстрактные имена существительные изящностъ и изящесловие6, появившиеся в XVIII в.; словообразовательная цепочка в XVIII в. пополнилась отсубстантивным глаголом преизяществоватъ, который, однако, долго не просуществовал - последняя его фиксация отмечена в "Словаре Академии Российской" 1806- 1822 гг.7 Учитывая, что в словарях В. И. Даля и языка А. С. Пушкина этот глагол отсутствует, можно заключить, что он был малоупотребителен и стал принадлежностью пассивного лексического запаса уже в середине XIX в.

Представление об изящном как о чем-то отвечающем тонкому вкусу установилось к началу XIX в., о чем свидетельствуют дефиниции к словам нашего этимологического гнезда в словаре В. И. Даля: изящный - "красивый, прекрасный, художественный, согласованный с искусством, художеством; вообще, сделанный со вкусом"; изящное - "отвлеченное понятие о красоте, соразмерности и вкусе"; изящные искусства: музыка, живопись, ваяние, зодчество, поэзия, мимика, пляска; изящность, изящество - "свойство, качество, принадлежность всего, что изящно"; изяществовать - "красоваться изящностью"; изящесловие - "эстетика, наука об изящном".

См. также примеры из "Словаря языка Пушкина": Гробницы двух или трех пашей отличаются большей затейливостью, но в них нет ничего изящного: никакого вкусу, никакой мысли...; Автор справедливо ставит Эду... выше Бального вечера, поэмы более блестящей, но менее изящной; Чувство изящного не совсем во мне притупилось9.

В современном русском литературном языке словообразовательное гнездо с вершиной изящный не претерпело существенных изменений в плане пополнения новыми производными, однако значительные изменения семантической структуры субстантивированного прилагательного изящное, которые наметились еще в XIX в., привели к тому, что большинство слов данного словообразовательного гнезда переместились в разряд терминологической лексики сферы эстетики и искусствоведения. Современные толковые и специальные словари дают такое определение понятию изящное - "разновидность прекрасного10, характеризующая красоту очертаний предметов, линий, особую их соразмерность, отточенность формы, изысканность, элегантность внешнего вида, грациозность движений, соответствие взыскательному, тонкому вкусу".

Остановимся более подробно на формировании этого терминологического значения. Как уже отмечалось выше, заимствованное из старославянского языка слово изящный первоначально имело значение "избранный", которое в дальнейшем сузило свою семантику до обозначения избранного в силу присущих особых качеств - "отменно хороший, превосходный, лучший" и, наконец, как "изысканно-красивый, художественно-тонкий". В XIX в. слова изящное, изящество были синонимами красоты, художественности, именно в это время появляются терминологические словосочетания изящная словесность и изящные искусства.

С достаточной долей уверенности можно предположить, что словосочетание изящные искусства в русском языке является калькой французского термина beaux-arts, широко используемого в европейской эстетике XVIII -XIX вв. для обозначения специфической сферы художественного творчества, в которой эстетический принцип в целом, и принцип прекрасного в особенности, играет структурообразующую роль и отделяет ее предметы от продуктов практической и научной деятельности. Процесс выделения изящных искусств начался в эпоху позднего Возрождения.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.