Реклама

Объявления

Об эстетике Чернышевского

С точки зрения безусловного превосходства естественной жизни над искусственными созданиями человека Чернышевский рассматривал в диссертации систему искусств. Им подчеркивалось, что «силы «творческой фантазии» очень ограничены: она может только комбинировать впечатления, полученные из опыта». Поэтому каждая из разновидностей искусства по-своему зависит от действительности и неизбежно действительности уступает. Скульптура, к примеру, способна изображать формы человеческого тела, но статична И лишена красок ЖИЗНИ, Живопись красочна, однако ее краски беднее природных, и, кроме того, ей недоступна объемность, Гораздо менее совершенными, чем природа, предстают в эстетике Чернышевского и «высшие, совершеннейшие искусства» —музыка и, поэзия. Так, поэзия, по его мнению, превосходит все другие искусства богатством содержания, но и в поэзии образ — «не более как бледный и общий, неопределенный намек на действительность».

Обзор видов искусства позволил Чернышевскому сделать один из главнейших для его эстетической теории выводов: «Природа и жизнь выше искусства...».

Это положение послужило в.диссертации основанием для полемики с идеалистической эстетикой по вопросу о назначении искусства, «Господствующее», как выражался Чернышевский, то есть гегельянское, представление о необходимости искусства ОН обобщил в следующей формуле; «Идея прекрасного, не осуществляемая действительностью, осуществляется произведениями искусства». Поскольку же ранее в диссертации было установлено, что прекрасное в действительности удовлетворяет человека вполне и, более того, является единственно истинным я совершенным, постольку взгляд на человеческие потребности, обуславливающие существование искусства, и на его назначение оказывается у Чернышевского существенно иным.

Искусство, по Чернышевскому, призвано не восполнить недостаточность прекрасного в действительности, по «дать возможность, хотя в некоторой степени, познакомиться с прекрасным в действительности тем людям, которые не имели возможности наслаждаться им на самом деле; служить напоминанием, возбуждать и оживлять воспоминание о прекрасном в действительности у тех людей, которые знают его из опыта...». Отношение искусства к действительности представляется в этой связи Чернышевскому как «отношение портрета к лицу, им представляемому», искусство осмысляется как копия жизни и ее «суррогат».

Называя искусство «суррогатом» действительности, автор диссертации допускал упрощение в истолковании специфической природы искусства и его отношений к действительности. Ведь искусство является творческим воссозданием действительности и, значит, представляет собой не только слепок с ее форм, но и воздействует на нее, творит ее. Вместе с тем понятия копии и даже суррогата несли в себе и положительное историко-философское значение. Современная эстетика видит в них не только первые опыты материалистической эстетической мысли, но и своеобразное предшествие (пусть отягощенное метафизическими оковами) ленинской теории отражения1..

Показав зависимость искусства от жизни и обосновав мысль о назначении искусства быть заменой действительности, Чернышевский переходит к вопросам о целях и задачах искусства, Положение о главной цели искусства вытекает и диссертации из рассуждений шпора о копировании жизни в искусстве: «...Первая цель искусства — воспроизведение действительности» . Этот тезис выводит мысль Чернышевского к,проблеме содержания искусства, к определению того, что искусство может и должно воспроизводить. Здесь Чернышевский вновь выступает оппонентом идеалистической эстетики.

Если для Гегеля содержание искусства исчерпывается прекрасным, то Чернышевский видит в прекрасном лишь одну из сторон содержания искусства. «...Сфера искусства не ограничивается прекрасным и его так называемыми моментами,— возражает Чернышевский Гегелю, — а обнимает собою все, что в действительности (в природе и в жизни) интересует человека не как ученого, а просто как человека; общеинтересное в жизни ВОТ содержание искусства». При всем том, что категория «общеинтересного» была лишена в эстетике Чернышевского исторического содержания и носила антропологический характер, она была нужна эстетическому развитию середины XIX века. Идея «общеинтересного» наносила удар по кантианскому представлению о «незаинтересованности» эстетического суждения и направляла искусство к интересам практической жизни человека, становясь, таким образом, методологическим обоснованием принципов художественного реализма.

Наряду с воспроизведением жизни, другой генеральной задачей искусства Чернышевский считал ее объяснение, позволяющее воспринимающему искусство человеку «лучше понять жизнь» (Л, 85). С объяснением ЖИЗНИ в сознании Чернышевского соединялась и идея ее оценки, суда над жизнью. Эта идея была сформулирована в диссертации как третья задача искусства, получившая терминологическое определение «приговор».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.