Реклама

Объявления

Образ доктора Крупова в произведениях Герцена

Доктору Крупову Герцен посвятил отдельное произведение. Повесть под названием «Из сочинений доктора Крупова» была написана почти одновременно с повестью «Сорока-воровка» (в январе — феврале 1846 года) и год спустя опубликована в обновленном «Современнике», начавшем выходить под руководством Некрасова, Панаева и Белинского. Трудно было — без натяжек и сюжетных ухищрений вовлечь этого мрачного нелюдима в романическое действие. Вся жизнь Крупова понемногу сосредоточивалась на размышлениях о многочисленных случаях из его медицинской практики. В разрозненных случаях, во внешне разнородных происшествиях он ищет и находит общие признаки. Это позволяет ему составить собственную классификацию русской жизни.

Доктор Крупов — медик; он приучен искать симптомы заболеваний и по ним устанавливать причину болезни. Таков основной метод его познания. Прилагая этот метод к познанию общественной жизни, Крупов ищет и обнаруживает социальные болезни. Ими определяется поведение людей в жизни семейной и общественной, а также их отношение к историческим событиям.

Герцен построил свое произведение как эпизоды из наблюдений доктора Крупова над окружающими его людьми. Осмысляя причины и признаки их заболеваний, он известные ему из собственной практики случаи как бы накладывает на исторический фон, на ту канву исторического развития, которую Крупов воссоздал по прочитанным историческим трудам. Метод медицинского исследования переносится совсем в иную сферу познания — в область социально-исторического изучения человеческого общества.

Разумеется, этого делать нельзя. Герцену понятно, что доктор Крупов не сможет прийти к правильным выводам. Однако он стремится до конца разобраться в доказательствах своего героя, Нужно было показать русскому читателю ошибочность такого метода при познании истории. Это нелегкая задача — раскрыть ошибку героя, от имени которого ведется повествование. Доктор Крупов — действительно умный человек. Он умеет раскрыть логику поведения многих других людей. Автор может при таком повествовании высказывать мнения, не совпадающие с мнением повествователя, но обязательно его «голосом». Иначе авторские отступления будут выпирать из системы рассуждений героя.

Как решил эту задачу Герцен?

Он показывает, что вначале доктор Крупов судит здраво. Дурное поведение людей свидетельствует об извращении у них нормальных чувств, а на этом основывается ненормальность мышления пациентов доктора. Но далее он сделал предположение о том, что причина всех отклонений от нормы заключается будто бы в умственном повреждении человечества. Века и тысячелетия оно поступало неправильно, губило природу и себя, совершало нелогические поступки. Доктор Крупов хорошо знает историю, но односторонне толкует ее. Именно это и привело его к антинаучному выводу: «История не что иное, как связный рассказ родового хронического безумия». Человечество страдает болезнью ума — так утверждает Крупов, отвергая представление о человеке разумном, высшем существе природы. Он даже заявил — как само собой разумеющееся: «В наш образованный век стыдно доказывать простую мысль, что история — автобиография сумасшедшего».

Почему ошибся этот симпатичный Герцену герой повести? Потому что доктор Крупов отказался считать источником пороков и преступности людей социальные условия их жизни. Он не понял, что человеческая психика именно под давлением ненормальных, антигуманных условий становится ненормальной.

Тяжко жить, воображая всех помешанными. Доктор Крупов оказался в самоизоляции: ведь по его теории нормальных людей нет и не может быть. Так что искать их не стоит. И бороться против родовой болезни всего человечества бесполезно.

Так ошибочный метод объяснения социальных болезней по аналогии с психическими привел героя Герцена к одиночеству, пессимизму и сознанию безысходности. Крупов — еще одна жертва социального «правопорядка» в России,— такой вывод неизбежно должен возникнуть у читателя.

Вторая из повестей, созданных Герценом в 1846 году, была написана даже несколько ранее «Доктора Крупова», но из-за цензурных препятствий в печать попала позже на целый год.

Повесть «Сорока-воровка» по своей идейной направленности примыкает к роману «Кто виноват?», но построена иначе. Основная часть ее — это рассказ об одной истории, совершившейся где-то в глуши, вдали от обеих столиц Российской империи и даже вообще вдали от каких-либо крупных городов. Внешне эта история крепостной актрисы выглядит выключенной из круга тех «крамольных» вопросов, которых власти запрещали касаться и которые цензура старательно вымарывала из сочинений русских писателей — да еще и доносила на них! «Государь император высочайше повелеть изволил,— предписывал А. Ф. Орлов, сменивший Бенкендорфа на посту главного жандарма России,— дабы те из воспрещенных сочинений, которые обнаруживают в писателе особенно вредное, в политическом или нравственном отношении, направление, были представляемы от цензоров, негласным образом, в III отделение..., тем, чтобы последнее... или принимало меры к предупреждению вреда, могущего исходить от такого писателя, или учреждало за ним наблюдение».

Герцену дважды повезло: повесть «Сорока-воровка» успела выйти в «Современнике» за 1848 год, № 2 за три месяца до этого постановления и не была задержана, а он сам уже более года находился за границей и благодаря этому не попал еще раз под надзор жандармов.

Эту частную историю Герцен сумел связать с наиболее важными проблемами русской жизни. Острейшей среди них была проблема раскрепощения женщины и уравнения ее в правах с мужчиной. Правда, и у мужчин прав было весьма немного; однако женщина и их была лишена.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.