Образ Юрия Гагарина

Герой - всегда собирательный образ, как бы ни был реален человек, ставший им. Образ Юрия Гагарина поверяется не только историей, но и народным воображением. Одну из легенд о нем рассказал космонавт Павел Попович, отвечая на вопрос, почему именно Гагарин стал первым космонавтом.

Однажды вечером академик Королев повел будущих космонавтов взглянуть на корабль "Восток". Когда они вошли в ангар, а Королев щелкнул выключателем и ровный безжизненный свет залил длинное помещение с хрупкой скорлупой космической лодки, всем стало как-то не по себе. Словно их оледенил прообраз космической пустоты. "Я понимаю, - сказал Королев после некоторого молчания. - Лететь первому страшно. У нас нет полной уверенности, как там все получится. Дело это, товарищи, добровольное". Космонавты после секундной запинки подтвердили, что все они готовы лететь. "Ну,, тогда с завтрашнего дня вы будете проходить еще некоторые дополнительные медицинские обследования".

И действительно, неделю или месяц они глотали таблетки, подставляли руки шприцам, вдыхали и выдыхали.

Позже их снова позвали к Королеву. "Железный король", как его называли в шутку, был озабочен и хмур.

Космонавты встали в ряд.

- Как вы себя чувствуете? - спросил "Железный король" у первого в ряду. - Готовы к полету?

- Самочувствие отличное. Лететь готов. По лицу Королева скользнуло легкое облачко неудовольствия. Брови чуть сдвинулись.

- Как ваше самочувствие? - отрывисто спросил

Он следующего.

- Чувствую себя хорошо. Готов выполнить любое

Задание.

Гроза на челе академика собиралась все явственнее. К полному недоумению присутствующих! Чем он недоволен? Что они сделали не так?

Юрий стоял не последним в ряду, но все-таки ближе

К концу.

- Ну, - язвительно проронил Сергей Павлович, когда дошла очередь и до него. - Вы, конечно, тоже вполне здоровы и готовы лететь?

Гагарин замешкался. В нем происходила короткая внутренняя борьба. Он смотрел прямо в глаза Королеву.

- К сожалению, - с усилием начал он, - у меня сейчас очень болит голова. Но я готов выполнить любое задание, - поспешно добавил он.

Королев с облегчением рассмеялся.

- Чертовы сыны! - воскликнул он. - У вас у всех болят головы. Просто раскалываются на части! Вам дали такие порошки. Я знаю, что все вы герои, но не нужно мне сейчас ваше геройство. Я хочу знать, от кого могу получить объективную информацию.

- Так Юра и полетел первым, - юмористически вздохнув, закончил Попович под громкий смех товарищей.

А если бы это был не он или этого вообще не было, то все равно миф прав! Ибо глубоко копнул самую сущность натуры Гагарина. Гагарин был как все, удивительно как все! Только чуточку смелее, добрее и прямодушнее...

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.