Реклама

Объявления

Очерк творчества Горького

РАДОСТИ и ОГОРЧЕНИЯ молодости. В солнечное утро ранней весной жители города Нижний Новгород высыпали на набережную смотреть ледоход. Далеко-далеко за Волгой были видны поля, они голубели и сливались там с небом, а вблизи — серая река вспухла грозными ледяными глыбами. С противоположного берега бежал народ, перепрыгивая широкие бурлящие потоки, на эту сторону Волги. Большая льдина, на которой в нескольких метрах от земли находилась женщина, вдруг треснула, раскололась, стала уходить под воду. Несчастная покачнулась, заскользила к краю, громко закричала. От испуганно замершей толпы отделился и, скинув пальто, бросился на помощь высокий молодой человек. Вместе с подоспевшим багорщиком он вытащил тонувшую. Дома на взволнованные расспросы близких промерзший спасатель сказал искренне и просто: «Конечно, озяб, озяб!.. Но нельзя оставаться равнодушной скотиной!»

Это произошло с Алексеем Максимовичем Пешковым. Было ему тогда около 25 лет, и он только что избрал себе псевдоним — М. Горький. 3. В. Васильева, жена нижегородца, близкого друга «Максим Максимыча», оставила свои впечатления о нем примерно тех же лет: «Он был так ярок и блестящ, что передать его навряд ли мне удастся. Встречавшие его позже не могут себе представить богатство, переполненность, сказала бы неуклюжее слово «напруженность», всего его существа». Сходных свидетельств очень много. Но нигде нет приглаженно-комплиментарных характеристик. Молодой Горький в своих неоднородных (не исключая смешных, комических) проявлениях нравился людям искренностью и одаренностью натуры. И сам свято чтил теплые чувства к ним.

Сохранились десятки воспоминаний: везде слова неподдельной нежности к этому человеку. Наиболее показательно, может быть, его отношение к женщине. Судьба не одарила Горького феноменом одной счастливой любви. В разные годы и с разной длительностью он состоял в семейном союзе с О. Ю. Каменской, Е. П. Волжиной (Пешковой — матерью двух его детей: Максима и Екатерины), М. Ф. Андреевой. Все трое пережили Горького и навсегда сберегли самую глубокую признательность ему.

Горький обладал удивительной чуткостью и самоотверженностью в общении с близкими. По наблюдениям третьего лица, «к Ольге Юльевне и ее девочке (ребенок Каменской от первого брака.— Л. С.) он был бесконечно трогателен, внимателен, точно это были хрупкие фарфоровые куколки <....>, укладывая девочку спать, рассказывал ей сказки, днем смешил ее, изображая целый оркестр...». Да и позже, когда расстался с Каменской, помогал уже взрослой ее дочери. С Е. П. Пешковой сохранил до конца дней своих тесные дружеские отношения, вел непрерывную переписку, вникая во все ее дела.

Острое неприятие несправедливости, боли, страдания всегда было свойственно Горькому. Об этом мы знаем по его автобиографическим книгам. В них, однако, несколько приглажена непосредственная реакция на происходящее. А в реальной жизни Алеша Пешков перенес немало трагических потрясений. Еще в юности он решился на самоубийство, оставив печально-ироническую записку: «В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце...» Опасная рана была излечена (хотя очень скоро дала легочную чахотку), стремление к смерти изжито, а «зубная боль в сердце» сохранилась на долгие годы.

Горький и не скрывал этого факта. Позже, в конце 90-х годов, он писал А. П. Чехову: «Жалкие мы люди,— это верно «нудные» люди, хмурые, отвратительные люди, и нужно быть извергом добродетели, чтоб любить, жалеть, помогать жить дрянным мешкам с кишками, каковы мы. И тем не менее все-таки жалко людей». Устойчивым, однако, был и противоположный взгляд: «ничего нет лучше, сложнее, интереснее человека. Он — все. Он создал даже бога». Вот она — антиномия, которая определила мучительное внутреннее состояние: «душа у меня неизлечимо больна. Как, впрочем, и следует быть душе человека думающего».

Тягостное самочувствие обусловило все «повороты» в жизни Горького. «Нижегородский цеховой», "не закончивший даже начальной школы, страстно ищет ответ на свои недоумения. Прежде всего — в литературе, философии, истории. Уже в молодые годы он знаток литературной классики, увлечен мировым искусством, умеет захватить слушателей рассказом о великих итальянцах: Леонардо да Винчи, Б. Челлини, о французских и немецких поэтах. В 20-летнем возрасте изучает мудрецов древности Платона, Аристотеля, Спинозу, более поздних Канта, Гегеля, Шопенгауэра, своих современников Ницше, Фрейда, ведет «философский дневник». А наряду с этой интеллектуальной деятельностью юноша постоянно ходит по подвалам, «где беднота живет», пропадает в ночлежных домах — пристанищах «бывших людей», с котомкой за плечами странствует по бесконечным дорогам России, среди безработных и богомольцев. Трудно совместимыми между собой кажутся и другие поступки молодого Пешкова. Он рано сблизился с народническими кругами, активно участвуя в их революционной практике. Вместе с тем занимался благотворительностью, помогая множеству нижегородских официально существующих обществ: «Любителей физики и астрономии», «Поощрения высшего образования», «Любителей художеств», «Защиты женщин» и т. д. По собственному признанию, искал героя там, «где обыкновенно нет людей». Но укреплял свое стремление к Прекрасному в общении с великими русскими писателями: В. Г. Короленко, А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым. Недаром после встречи с Л. Толстым Горький сказал: «Смотришь на него, и ужасно приятно чувствовать себя тоже человеком,  сознавать,  что  человек  может  быть  Львом  Толстым».

Жизнь в необычайно смелых масштабах и глубоких противоречиях переживал совсем еще молодой и скромный нижегородец. В этой способности он уже проявил себя художником. Не мудрено, что творчество стало смыслом, счастьем и нелегкой заботой всего его существования.

Страстной, непредсказуемой и естественной личностью был Горький. Между тем именно о ней долгие годы вообще не упоминалось. Непростительно и настойчиво из писателя делали некую «железобетонную конструкцию». Создавался миф о всезнающем оракуле, поучающем своих собратьев по ремеслу и будто специально рожденном лишь для пропаганды социальной борьбы. Путь Горького был иным — трудным, напряженным, отнюдь не без разочарований и заблуждений, и овеянным извечной человеческой мечтой о красоте и счастье.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.