Реклама

Объявления

Одной любви ей было мало (по творчеству А. С. Пушкина)

Коллекция сочинений: Одной любви ей было мало (по творчеству А. С. Пушкина)

Любовь проходит...

А. Моруа

Великая русская литература отразила и создала множест­во глубоких женских характеров, для которых любовь к мужчине не являлась главной в жизни. Их интересы были гораздо шире чисто плотских привязанностей и страстей. На­зову некоторых из таких героинь, для которых действитель­но "одной любви было мало». Это прежде всего великая кня­гиня Ольга из русского эпоса, которую захватила политичес­кая жизнь Руси, и гончаровская Ольга Ильинская, которая перешагнула через свою любовь к Обломову, окончательно убедившись в его пассивном отношении к жизни, почти все героини Достоевского, потому что центром их мира была лю­бовь неземная. Однако порассуждать на эту тему мне хочется на примере пушкинской Татьяны Лариной.

Татьяна Ларина, героиня романа в стихах "Евгений Оне­гин», — девушка, женщина, душа которой жаждет в мире нечто большего, нежели ей может дать страстная любовь. Герои Пушкина всегда завышают нравственную планку своей жизни. Известно мнение некоторых исследователей творчества поэта, что в образе Татьяны Лариной наиболее полно отразились черты самого поэта, хотя автор присутство­вал в романе как самостоятельное лицо.

Итак, почему Татьяне мало одной любви для гармонично­го существования? По-моему, потому, что она серьезнее дру­гих относится к чувству любви. Вспомним легкомысленное поведение ее сестры, которая только и занималась никчем­ными разговорами и флиртовала со всеми мужчинами с оди­наковым выражением лица и глупо улыбалась в ответ на зву­чащие в ее адрес пошлые комплименты. Татьяна же была полна мыслей и чувств, навеянных французскими романами. Любовь с самого начала как бы уже была для нее не самоце­лью, за ней открывалось нечто большее. Татьяна Ларина ви­дела, что родители ее любят друг друга, но такая любовь не была для нее примером. Поэтому она не обращает внимания на их наставления и больше доверяет своим чувствам и разу­му. Татьяна начала рано читать книги и из них черпала свои представления о настоящей любви. В отличие от сестры и подруг, она была цельной натурой. Однажды полюбив, она полюбила уже навсегда. В письме к Онегину раскрывается ее истинное понимание любви: за чувством пылкой любви от­крывается сложный мир человеческих отношений, главных отношений, а влюбленность есть лишь первый шаг на этом пути. Я считаю, что редкая женщина найдет в себе силы пер­вой признаться в любви к мужчине именно потому, что ду­мает не так, как Татьяна. В конце романа Татьяна не отка­зывается от своих чувств, но говорит Онегину:

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Я считаю, что Татьяна не испытала вновь потрясения от того, что рассталась с Онегиным. Ее духовный мир был слишком богат, чтобы замыкаться только на блаженстве лю­бовных чувств. В образе Татьяны перед моим воображением предстала женщина, для которой любовь не главная, а толь­ко очередная ступень в развитии личности.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.