Реклама

Объявления

Пересказ новеллы «Чудак»

- На поешь, - сказал стесняясь и втиснул Олесюи в руку помятый теплый пирог. - Бери, глупый, с мясом.

Около школы звякнул колокольчик, улегся гвалт. А Олесь сидел посреди реки рядом с ряской, с луже и плакал. Под мостом дрался о сваи вихрь, свертывал к кучке сухой камышовый лист и гнал его к берегу.

Заслышав человека, дятел перестал стучать, повел закаляемым клювом со стороны в бок и нацелил его на Олеся: чего тебе тут? Вздрогнул, хлестнув крылом по коре и исчез, оставив в узеньком дупле шишку. Олесь хотел достать ее и попробовать, и передумал - и прислонился ухом к стволу. Его едва заметно раскачивало, под корой что-то жалобно скрипело, а внизу под подошвами у Олеся шевелился корень - умирает сосна: Олесь нагреб сапожками снега под окоренок, утрамбовал его хорошенько и, решив, что теперь сосна не упадет, пошагал через заносы к школе.

На первом уроке было рисование. Старенькая учительница Матильда Петровна ходила между партами и, делая загадочное лицо, медленно говорила: «А сегодня, дети, мы будем рисовать: перегнойный горшок. Благодаря этим горшкам передовые колхозы нашей страны:» Потом она достала из портфеля горшочек и торжественно поставила на стол.

Еще любит Олесь рисовать на снеге разную разность. Присядет на корточках и водит пальцем сюда, туда. Гляди, дом выходит, из трубы дым валит, а на плетне петух горланит, раскорячив клюва ножницами. Олесь пихает окоченевший пальца в рот и, стуча сапожком о сапожок, любуется своим творением, до тех пор пока кто-то не будет звать из двора:

Слушает Олесь и не понимает: хвалят его или ругают. - Эгей, Олесь! - зовут из группы. - Ай-да с нами подушки гнуть! - Вон ишь: ольха в лузе почернела: На оттепель, по-видимому.

Под плетнями на колодках или просто вприсядку сидели дяди, опаливали папиросы, шумели:

Еще издалека заметив взрослых, мальчишки боком стали ходить друг возле друга, чтобы побороться. Гляди: сцепились, водятся, хекают, прислушиваясь краем уха, что скажут около плетня. А там:

На мосту Олеся ожидал Федько Тойкало.

Олесь вгорячах не по себе улыбнулся, потрогал мокрой перчаткой твердую шишку под глазом и, скользя, побрел к школе. Под ногами мягко, словно валежник в лесу, потрескивал лед, а около глаза что-то отяготело и дергалось. Олесь лег ниц, прижал висок ко льду и начал рассматривать дно. Оно мрачнело илистой пыльцой, пускало пузырьки, которые прилипали ко льду, - белые, круглые, как коровий глаз. Течение расчесывало зеленый роголистник, пряли тоненькими ножками какие-то жучки, боком преодолевая упругую струю. И мерещится Олесю маленький дом под кустом водяного папоротника, а в том домике - он около окошка сидит, рыбку стережет. Пожелал - вышел. Никто тебя не займет делом. Иди куда заблагорассудится. Вот карасик плывет. Хвать его за плавничок: «Добрый день, дяде! Как поживаете?» Олесь сладко вскрикивает, плотнее приходится лбом ко льду.

- Почему? - Я поставлю тебе двойку.

- А чего вот ты, парубче, не идешь к школе? Вот подожди, я матери скажу!

Олесь скуксился.

Олесь поднялся, запихнул книжки в пазуху и поплелся к школе.

- Горшочек не хочу рисовать. - Эге же, рыба в мережу пойдет:

Пока Матильда Петровна думала о судьбе своего авторитета, Олесь вышел в коридор, впопыхах натянул пальтишко и очутился на крыльце.. .

В классе взорвался гвалт. Отличники смотрели на своего вчерашнего побратима сочувственно, а те, кто учился через пень-колоду, с радостью ожидали того, что в их полку прибудет. Олесь собрал книжки, вылез из-за парты и двинулся к дверям.

Олесь любит зиму. Ему нравится делать первые тропинки в заносах, снимать снежные шапки с кольев в плетнях - они становятся тогда голые и стыдливые, как стриженые допризывники.

- Зачем лед портите? - в ответ Олесь. - Он еще молодой.

Олесю не хотелось пирога, но он обрадовался примирению и, чтобы одарить товарища, быстренько зашарил по карманам, доставая оттуда душистые шишки хмеля, сухие листья разной чеканки, плетеное из прядева и воловьей шерсти гнездо ремеза, похоже на башлычок.

Солнце пробило в тучах над буераком узенькую полынью, ярким лучом стрельнуло на левады. Олесь радостно смотрел прищуриваясь ему навстречу, возводил глаза к переносице, ловя золотую мушку на кончик носа.

В начале зимы ходить Олесю в школе можно двумя тропинками: одна бором, вторая - рекой. Сюда удобнее, и в зазимки лед на реке тоненький, так и зияет черной бездной. Поэтому каждый раз, когда Олесь выходит из дома, мать приказывает ему:

- Бей изменника! - подскочил, тыкнул Олеся локтем под висок и исчез между сваями.

В школь

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.