Реклама

Объявления

Пересказ романа Довженко «Очарованная Десна» – Глава девятая

- Вот будешь ты опаливаться в аду за вот такие слова! - вступился за господа с благодарностью.

Здесь Христу пришлось услышать за воду такое, которого слышал ни один заседатель за несоответственные дела. Да еще кто-то пустил провокационный слух, будто попадья в большой пост ела скоромное, которое она получала вприпуст из закрытого поповского распределителя. Шумихи было много. Однако, когда вдуматься, это не были антирелигиозные безбожные разговоры. Сидя на крышах с неосвященными пасхами среди потопленного скота, верующие, очевидно, хотели, чтобы бог был немного внимательнее к созданному им миру. Проще говоря, им хотелось от бога, матери божьей и всех святых, чего-то лучшего, а не таких угнетающих и несвоевременных неприятностей.

- «Воскресения день просветимся, людие! Пасха господня, пасха от смерти к жизни и от земли к небеси:»

Пономарь Лука причаливал вот так к крыше. Служители культа обрызгивали пасхи и пасхальные яйца весенней святой водой и так понемногу нахваталися на холоде по рюмке, что уже и забыли что петь.

- Ой скорее спаси-и-те-е!

Вода прибывала с удивительной скоростью. В один день затопило леса, сенокосы, огороды. Стало смеркаться, разгулялась буря. Ревом ревело над Десной всю ночь. Звонили звоны. В темноте далеко где-то звали люди, жалобно гавкали псы, и шумело и трещало ненастье. Никто не спал. А на утро все улицы были под водой, а она еще прибывает. Что делать?

Услышав о такой беде, мать сразу в слезы:

Мы гребли из всех сил под мудрым руководством нашего отца. Было нам жарко от труда и весело. Отец сидел с веслом на корме - веселый и сильный. Он чувствовал себя спасителем утопающих, героем-мореплавателем, Васко-да-Гамой. И хоть жизнь послала ему лужу вместо океана, душа у него была океанской. И именно потому, что души у него хватило бы на целый океан, Васко-да-Гама временами не выдерживал эту диспропорцию и топил свои корабли в шинке. Говорят, пьяному море по колени. Какое там! Неправда. Только догадался я об этом не скоро. Топил наш отец корабли ради того, чтобы хотя бы хоть иногда в грязном шинке маленькая лужа его жизни превратилась хоть во время в море - бездонное и бескрайнее.

Жили мы в определенной гармонии с силами природы. Зимой мерзли, летом жарились на солнце, осенью месили грязь, а весной нас заливало водой, и кто этого не знает, не знает ту радость и полноту жизни. Весна плыла к нам из Десны. Тогда никто не слышал о превращении природу, и вода тогда текла куда и как попало. Временами Десна разливалась так пышно, что в воде потопали не только леса и сенокосы. Целые села тогда потопали, зовя себе спасения. И здесь начиналась наша слава.

- Христос воскрес! - А, ну его к плохому часу, - обозвался из крыши немолодой уже мужчина Лев Кияниця и подал отцу рюмку. - Поистине воскрес. Спасай, Петре, и хоть не смейся. Скоро вон дом понесет. О, уже шевелится!

Дома качало течением. Ревел скот по кошарам. Застыли кони на привязи по шею в воде, свиньи утонули. Из соседних задесенских сел несло затопленных раздутых быков. Вода добралась до церкви, к самим царским вратам. Утонуло все село. Один лишь Ярема Бобир, наш родственник по дедовому колену, не пострадал в этом приключении. Он знал приметы ко всем естественник явлений и особенно верил в мышей. О половодье он догадался заранее, еще даже зимой. Когда на крещение мыши начала убегать из риги и амбара по снегу, наш хитрый дядюшка сразу догадался, что будет весной беда. И как ни смеялись тогда на него дураки неосмотрительные сельчане, он молча разобрал на сенях крышу, сделал на крыше кошару, построил ступени, наносил полный чердак сена и хлеба. И вот, когда село вместо: «Христос Воскрес», - кричало в отчаянии: «Спасайте», - большое Бобирево семейство разговлялось на крыше около яслей в окружении коровы, коней, овечек, кур, и голубел, совсем как на старухе картине, которая висела когда-то в церкви.

- Паска святая?! - Хорошо, показался отец. - Будь вы неладны, душегубы. Иду. - Ой, пробе! Спасайте! Про-о-обочку! - закричали бабы.

- Чего смеешься! - рассердился отец Кирилл. Он не любил моего отца за красоту и непочтительный нрав. - И здесь ты против бога, нечестивец, безбожник лукавый!

- Сядешь в карцер, - сказал Макар и понюхал на припечке жареного поросенка. - Вместо грамоты при спасении человечества и бедности, будешь бить клопов в буцигарне.

Быстро текла по улицам, левадах с пеной и даже шипела под завалинами и сенными дверями, заливала хлева, кошары, риги. Потом, поднявшись на полтора аршина сразу, ворвалась в дома через двери и окна.

Вода прибывала с боль

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.