Реклама

Объявления

Первые напечатанные произведения Лермонтова

Первым произведением Лермонтова, появившимся в печати, стало стихотворение «Весна». Оно было опубликовано в 1830 году в московском журнале «Атеней», издававшимся профессором университета М. Г. Павловыми «Весна» входит в так называемый «сушковский цикл» ранних   стихотворений   Лермонтова,   появление  которых связано с увлечением поэта Екатериной Сушковой, позднее включившей в свои «Воспоминания»- посвященные ей лермонтовские стихи. «Весна» — типичное произведение романтической любовной лирики поэта.

Сохранились сведения о том, что Пушкин был заинтересован лермонтовскими стихами, восхищался ими и что помер журнала с «Хаджи Абреком» сохранился в его библиотеке.

Служивший вместе с Лермонтовым в лейб-гвардии Гусарском полку граф А. В. Васильев был знаком с Л. С. Пушкиным. Впоследствии он вспоминал, что Пушкин сказал о ранних произведениях Лермонтова, с которым никогда не встречался: «Далеко мальчик пойдет». Это снидетельство Васильева не получило подтверждения у других мемуаристов.

Добрые слова о «Хаджи Абреке» сказал В. Г. Белинский в рецензии на сборник «Стихотворения М. Лермонтова», отметив, что на поэме, как и на других произведениях ее автора, лежит печать «его мощного, крепкого таланта».

«Хаджи Абреку» предшествовали несколько лермонтовских поэм, написанных на кавказском материале. Это — «Каллы», «Аул Бастунджи» и другие. Завершая этот цикл романтических произведений о Кавказе, поэт в «Хаджи Абреке» обращается к традиционной для них теме измены и кровной мести и решает ее в духе горских легенд, добиваясь исключительной энергии стиха. Однако пройдет шесть лет, и Лермонтов снова вернется к кавказскому материалу — в поэме «Беглец» (1839) еще раз зазвучит тема измены и мести. Энергия стиха, его напряжение здесь еще выше, а главная тема будет решаться не   только   как   национальная,   но   и   общечеловеческая.

В первой половине 30-х годов прошлого века в русской литературе широкое развитие получают прозаические жанры повести и романа. В то время когда Пушкин работает над «Капитанской дочкой»- и «Историей Пугачева», Лермонтов также обращается к «пугачевской» теме и создает свой первый роман  «Вадим». Исследователями творчества поэта доказано, что у повести А. С. Пушкина «Дубровский» и у лермонтовского «Вадима» один источник, с...Нам становится ясным,— пишет И. Л. Андроников,— что в работе над «Вадимом» Лермонтов опирался на материал, связанный исключительно с пензенским краем, где находилось имение Е. А. Арсеньевой Тарханы и поместья ее родни — Столыпиных. Легко предположить, что Лермонтов описал как раз те места, где было имение бабки». Но тот же исследователь справедливо указывает, что «Лермонтов в своем романе отразил (...) характерную черту пензенского восстания — «пугачевщину» без Пугачева»3. Известно, что сам Пугачев не появлялся ни в Тарханах, ни в окружавших имение Е. А. Арсеньевой деревнях, но его «пугачевцы» были в этих краях и творили суд и расправу над помещиками.

Лермонтов широко воспользовался для романа «Вадим» воспоминаниями о пугачевщине своих родственников, соседей-дворян, а также крестьян села Тарханы и прилегающих к нему других сел и деревень. Роман «Вадим» примечателен также тем, что образ главного героя, несущий в себе черты романтического «благородного злодея», дан на фоне народных, крестьянских сцен, написанных в реалистическом ключе. Можно предположить, что соединить эти резко контрастные способы изображения начинающему романисту, каким был автор «Вадима», оказалось не под силу и потому роман остался незавершенным.

Резкая контрастность характерна также в изображении Рукопись романа не была завершена Лермонтовым и оставлена без названия. Оно было дано редакторами первых изданий романа по имени главного героя.  Автор романа поэтизирует подвиг простого русского человека: «В важные эпохи жизни, когда в самом обыкновенном человеке разгорается гюкра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его, и тогда он совершает дела его, о коих до сего ему не случалось и грезить, которым даже после он сам едва верует». Трудно переоценить значение незавершенного романа «Вадим» для идейного и творческого развития Лермонтова. Как и Пушкин в «Капитанской дочке» и «Дубровском», Лермонтов выходил в «Вадиме» к эпохальным темам: народ и крепостной строй, народ и дворянство, родина и ее судьбы.

В романе «Вадим» усиливается и усложняется психологический анализ мыслей и чувств главного героя. Вводи его в реалистически описываемую обстановку, Лермонтов придает монологам Вадима исповедальный, повышенно-страстный тон, рисует его внешний облик и внутренний мир, используя средства романтической стилистики. Исследователями отмечены нити, связывающие Вадима с героем ранних лермонтовских поэм, в частности с образом Демона из первых редакций поэмы «Демон». Несомненна также связь тревожных размышлений Лермонтова, нашедших отражение в его лирике 1830—1831 годов, с авторскими отступлениями, занимающими заметное место в романе «Вадим». Это позволяет отнести «Вадима» к числу произведений во многом автобиографических.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.