Реклама

Объявления

Петр Первый – герой романа А. Н. Толстого «Петр Первый»

Петр Первый - характеристика персонажа

ПЁТР ПЕРВЫЙ — герой нескольких произведений А. Н. Толстого: рассказа "День Петра» (1918), пьесы "На дыбе» (1929, 2-я ред. под назв. "Петр I» — 1934, 3-я ред.— 1938), исторического романа "Петр Первый» (1-я кн.— 1929-1930, 2-я — 1933-1934, 3-я, неоконч.,— 1944-1945), а также киносценария (1937-1939, в соавторстве с режиссером В. М.Петровым). Образ П. в про "ведениях Толстого получил разные истолкования, обусловленные как временем их написания, так и жанровыми особенностями, различными для героев эпического сюжета и драматической фабулы. Тем не менее общая тенденция в трактовке личности Петра оставалась неизменной. Она складывалась у писателя под влиянием исторических сочинений С. М.Соловьева ("Публичные чтения о Петре Великом», 1872, и другие работы) с их образом "народного царя», призванного осуществить великое дело преобразования России, олицетворяющего собой идею сильной самодержавной власти, понимаемой как явление внесословное и надклассовое. Толстому безусловно близок пушкинский образ Петра, героя Полтавы, воздвигшего "в гражданстве северной державы < ...> огромный памятник себе». В изображении Толстого П. не имеет ничего общего с "царем-антихристом», каким его показал Мережковский. А вот враги дела Петрова — явные слуги антихриста, творящие "черные мессы», страшащиеся рассвета Руси. В пьесе "На дыбе» П. показан как личность исключительная и трагическая. Это, по выражению Б. В.Алперса, Гулливер, попавший в страну лилипутов. Он — единственный носитель преобразующей воли, обреченный на одиночество, окруженный предательством и изменой. Пока П. силен, все ему подвластно. Буквально по мановению руки воздвигается город и создается флот. Но только силы оставляют П., и все восстает против него. В финале умирающий император видит, как буря разбивает в щепы построенный им флот, а хлынувшее море затопляет воздвигнутый им град. В романе Толстого, хронология которого охватывает период с 1682 по 1704 г., от смерти царя Федора Алексеевича и венчания на царство Ивана и Петра до взятия Нарвы, образ П. приобрел большую историческую объективность, хотя и лишился трагической составляющей героя пьесы. П. сталкивается с оппозицией, подавляет мятежи, сражается с ордами неприятелей, но его исторический выигрыш предопределен. Первым театральным воплощением пьесы "На дыбе» стал спектакль МХАТа Второго (1930), в котором роль П. исполнял В. В.Готов-цев. В постановке третьей редакции пьесы на сцене Ленинградского театра драмы им. Пуш-кина П. играл Н. К.Черкасов (1938). Самое значительное актерское воплощение этого образа принадлежит Н. К.Симонову, сыгравшему роль П. в фильме В. М.Петрова (1937-1939).

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.