Реклама


Объявления

“Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу…”1

Я так люблю Татьяну милую мою! А. С. Пушкин Роман в стихах “Евгений Онегин” назван именем главного героя, но своим идеалом Пушкин считает Татьяну. Татьяна — редчайшее создание, натура глубокая, любящая и страстная. И в то же время все в ней просто, естественно и прекрасно.

Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, воплощая в ней лучшие черты женщины. Умом, своеобразием она резко выделяется из деревенского общества, в котором живет. Понимая всю пустоту жизни в деревне и окружающей среды, которая не может удовлетворить ее душу, Татьяна ищет это удовлетворение в любовных романах и ждет человека, похожего на героя из ее книг. В своем воображении Татьяна создала идеальный образ любимого, который воплотил в себе Онегин. Для девушки не существовал настоящий Евгений.

Она наделила его качествами, взятыми из книг, а не из жизни. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, и она со всей искренностью и простотой влюбляется в молодого дворянина. Татьяна первая признается в любви к нему — пишет любовное послание. Сколько искренности в нем! Сколько сильного, страстного и глубокого чувства! Письмо выражает полное доверие Онегину: Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю...

Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю. Послание написано на особом языке — языке “девических мечтаний”. Оно, несомненно, тронет любо-то душевной простотой, безыскусностью и, одновременно, богатством чувств, чистотой. Это настоящая исповедь души, неопытной души девушки. Будь Татьяна женой, она любила бы своего мужа, пожертвовала бы собой ради детей, и в этой жертве, в исполнении своих женских обязанностей нашла бы свое счастье.

И все без лишних фраз и рассуждений, с внешней холодностью, как истинно глубокая и сильная натура: По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Но Татьяна верит в то, что создана только для Онегина и втайне надеется на взаимность: Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи... Она не скрывает своих чувств, а, совсем наоборот, дает выход своим душевным порывам. Само письмо является порывом страсти, тоски и нежности. Слова послания подобраны с очень большой точностью. Как тонкий психолог, Пушкин мастерски изображает все женские эмоции.

Поэт переживает вместе со своей героиней. Несмотря на то что он всегда находится как бы рядом с ней, она бесконечно одинока. Нет человека, который мог бы составить ей достойную компанию, но Татьяна надеется, что этим человеком будет Онегин: Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя... Сам поэт считает образ Татьяны безукоризненным образом русской женщины, воплощением чистоты, нравственной безупречности, правдивости и женственности.

Если об Онегине Пушкин говорит: “Мне нравились его черты...”, то Татьяну он называет “мой верный идеал”. Значит, в Онегине автор не все одобряет, а в Татьяне — все.

Далеко не всем дано так глубоко чувствовать и так щедро любить. Татьяна верит в судьбу и в Бога: То в вышнем суждено совете... То воля неба... Я знаю, ты мне послан богом... Пушкин создал героиню с необыкновенно горячим сердцем.

Сколько чувств, надежд, сколько жизни в нем! Татьяна живет, пока чувствует, любит, страдает. Она живет, пока живет ее сердце, пылающее от обилия искренних высоких чувств. Все лучшее в ней. Только она могла написать лучшее из любовных признаний. Только такой великий поэт, как А.

С. Пушкин, мог создать эту героиню. Поэт не сдерживает своих чувств, когда говорит: “Я так люблю Татьяну милую мою”. Но все-таки он испытывает ее, заставляет страдать, заставляет любить.

Наверное, Пушкин думал, что только через такое испытание сможет раскрыть богатый внутренний мир девушки. И этот мир весь раскрывается именно в письме. Вот почему поэт “свято бережет его”. Он бережет не бумагу со словами, а редкую удивительную и тонкую душу, которой не встречал в реальной жизни. Сама идея написать любовное письмо могла прийти только к настоящему романтику, неординарной личности. Любовь стала искрой, которая разожгла целый пожар в сердце Татьяны. Любовь пробудила ее чувства, привела душу в волнение.

Все в ней зашевелилось, загорелось. Но Татьяна не понимает этого и просит Онегина: Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви... Пушкин наделяет Татьяну умением предвидеть будущее. Ведь поэт и сам не раз пророчил в своих стихах. В Татьянином письме тоже содержится пророчество: Быть может, это все пустое, Обман неопытной души!

И суждено совсем иное... П

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.