Реклама

Объявления

Поэма «Демон» Страшный и могучий дух!

Демон дает верную характеристику самому себе:

Я тот, чей взор надежду губит;

Я тот, кого никто не любит;

Я бич рабов моих земных,

Я царь познанья и свободы,

Я враг небес, я зло природы...

Демон с таким огромным чувством описывает свой духовный разлад, неудовлетворенность собственным существованием, что поневоле сочувствуешь ему:

О! если б ты могла понять,

Какое горькое томленье

Всю жизнь, века без разделенья

И наслаждаться и страдать,

За зло похвал не ожидать,

Ни за добро вознагражденья;

Жить для себя, скучать собой

И этой вечною борьбой

Без торжества и примиренья!

Всегда жалеть и не желать,

Все знать, все чувствовать, все видеть,

Стараться все возненавидеть

И все на свете презирать!..

Встреча с ангелом-хранителем в келье Тамары окончательно убила в душе Демона все жалкие остатки того чистого и святого, что было у него до падения. Теперь обладание Тамарой для него - это вызов Богу, желание доказать, что именно он властитель душ человеческих. Слова Демона:

Меня добру и небесам

Ты возвратить могла бы словом -

это обман, как обман и страстные клятвы, что он хочет примириться с небом, любить, молиться, веровать добру. Стремясь спасти Демона, Тамара отдает ему свою любовь, себя, и это подвиг самопожертвования - высшее проявление любви, но злой дух не может этого оценить, как и сам не способен на жертвы.

Поцелуй Демона оказался для Тамары "смертельным ядом лобзанья", потому что невозможна гармония между адским духом и любящей невинной душой, они герои из разных миров. Демон достиг своего ("злой дух торжествовал"), а Тамара осознала напрасность своей жертвы.

Если на земле могут победить жестокость, обман, предательство, то на небесах торжествуют лишь Добро и Справедливость - в этом убеждает нас Лермонтов в конце поэмы. Какова ее развязка?

Демон смог добиться любви Тамары, и его демоническая страсть убила героиню. Теперь между ним и Ангелом разгорается самая главная борьба - за бессмертную человеческую душу. Каким теперь предстает перед нами Демон?

Это настоящий дух ада:

Каким смотрел он злобным зглядом,

Как полон был смертельным ядом

Вражды, не знающей конца, -

И веяло могильным хладом

От неподвижного лица.

Душа Тамары спасена Ангелом. Но почему? Ведь она совершила тяжелейший грех - отдала свою любовь Демону? Ангел говорит, что искуплением Тамары стали ее сомнения, муки, слезы и жертвенная любовь, цена которой высока - жизнь:

Ценой жестокой искупила

Она сомнения свои...

Она страдала и любила -

И рай открылся для любви!

В этих строках заключается философское (и религиозное!) понимание поэтом любви: только любовью искупаются человеческие грехи! А Демон вновь побежден и повержен. В эпилоге поэт вновь, как и в начале произведения, дает нам картину - панораму Кавказских гор, Койшаурской долины. Но если в первой части мы видим окружающий мир глазами Демона, то здесь его нет, Демон покинул эти места. И все же эмоциональный строй стихов, то, что описывает Лермонтов ("седой паук", "осторожная змея", "черные плиты" - стражники старинной церкви, громады обвалов, "могильные плиты", "угрюмый Казбек"), троекратное повторение союза "но", противопоставляющего мрачные картины замка, храма и раскинувшегося невдалеке аула, - все вызывает какое-то томительное, тревожное чувство.

Вот и прочитана нами поэма М. Ю. Лермонтова "Демон" - одно из самых глубоких и сложных произведений не только великого поэта, но и всей русской классической литературы. Главное свойство настоящего творения искусства заключается в том, что оно заставляет человека откликаться, размышлять, извлекать уроки.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.