Реклама

Объявления

Поэтическая сказка А. Н. Островского «Снегурочка»

Коллекция сочинений: Поэтическая сказка А. Н. Островского "Снегурочка»

Поэтическая сказка "Снегурочка» стоит особ­няком среди целого ряда других произведений Ост­ровского. В других пьесах Островский рисует мрач­ные картины купеческой среды, критикует суровые нравы и показывает весь трагизм одинокой души, вынужденной существовать в условиях "темного царства».

Произведение "Снегурочка» — это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение ос­новано на народных сказках, песнях, преданиях и ле­гендах. Островский только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весь­ма своеобразный колорит. В "Снегурочке» главное место занимают человеческие отношения. На первый взгляд, сюжет выглядит совершенно фантастичным. Но потом оказывается, что в этой фантасмагории просматриваются живые человеческие характеры.

Действие происходит в сказочном месте — цар­стве Берендея. Описывая законы этой страны, Остров­ский словно рисует своей идеал общественного устрой­ства. В царстве Берендея люди живут по законам совести и чести, стараются не вызвать гнев богов. Здесь очень большое значение придается красоте. Ценится красота окружающего мира, красота девушек, цве­тов, песен. Не случайно певец любви Лель оказывает­ся столь популярен. Он как бы олицетворяет моло­дость, пылкость, горячность.

Сам царь Берендей символизирует народную мудрость. Он прожил на свете немало, поэтому знает очень многое. Царь беспокоится о своем народе, ему кажется, что в сердцах людей появляется что-то не­доброе:

В сердцах людей заметил я остуду

Немалую; горячности любовной

Не вижу я давно у берендеев.

Исчезло в них служенъе красоте;

Не вижу я у молодежи взоров,

Увлажненных чарующею страстью;

Не вижу дев задумчивых, глубоко

Вздыхающих. На глазках с поволокой

Возвышенной тоски любовной нет,

А видятся совсем другие страсти:

Тщеславие, к чужим нарядам зависть

И прочее.

О каких ценностях думает царь Берендей? Его не беспокоят деньги и власть. Он заботится о сердцах и душах своих подданных. Рисуя царя именно таким, Островский желает показать идеальную картинку сказочного общества. Только в сказке люди могут быть так добры, благородны и честны. И это намерение писателя в изображении сказочной идеальной дей­ствительности согревает душу читателя, заставляет задуматься о прекрасном и возвышенном.

Действительно, сказка "Снегурочка» с увлечени­ем читается в любом возрасте. А после ее прочтения появляется мысль о ценности таких человеческих ка­честв, как духовная красота, верность и любовь. Островский во многих своих произведениях говорит о любви.

Но в "Снегурочке» разговор ведется совершен­но особым образом. В форме волшебной сказки чи­тателю преподносятся великие истины о непреходя­щей ценности любви.

Идеальное царство берендеев живет так счаст­ливо именно потому, что умеет ценить любовь. По­тому-то боги так милостивы к берендеям. И стоит нарушить закон, оскорбить великое чувство любви, чтобы свершилось что-то ужасное.

Давно живу, и старые порядки

Известны мне довольно. Берендеи,

Любимые богами, жили честно.

Без страха дочь мы парню поручали,

Венок для нас — порука их любви

И верность до смерти. И ни разу

Изменою венок поруган не был,

И девушки не ведали обмана,

Не ведали обиды.

Не случайно измена Мизгиря Купаве так отозва­лась болью во всех окружающих. Все восприняли не­благородное поведение парня как личное оскорбле­ние:

...Всем обида,

Обида всем девицам-берендейкам!

В царстве между людьми уже с давних пор скла­дываются простые, но прекрасные отношения. Об­манутая девушка Купава прежде всего обращается к царю-защитнику с просьбой наказать виновника ее горя. И узнав все подробности от Купавы и окружа­ющих, царь выносит свой вердикт: виновный должен быть наказан. Какое наказание выбирает царь? Он велит прогнать Мизгиря с глаз долой. Именно в из­гнании видят берендеи самое страшное наказание для провинившегося человека

Честной народ, достойна смертной казни

Вина его; но в нашем уложенье

Кровавых нет законов; пусть же боги

Казнят его по мере преступленья,

А мы судом народным Мизгиря

На вечное изгнанье осуждаем.

В царстве нет кровавых законов. Такое могло быть только в волшебной сказке, созданной вообра­жением писателя. И эта гуманность делает царство берендеев еще более прекрасным и чистым.

Примечательна фигура Снегурочки. Она совер­шенно не похожа на всех вокруг. Снегурочка — ска­зочный персонаж. Она является дочерью Мороза и Весны. Именно поэтому Снегурочка — существо очень противоречивое. В ее сердце холод — это на­следие ее отца, сурового и угрюмого Мороза. Долгое время Снегурочка живет в глуши лесной, а ее терем старательно охраняет суровый отец. Но, как оказа­лось, Снегурочка похожа не только на своего отца, но и на мать, прекрасную и добрую Весну. Именно по­этому она устала жить в одиночестве, взаперти. Ей хочется увидеть настоящую человеческую жизнь, по­знать всю ее красоту, принять участие в девичьих за­бавах, послушать чудесные песни пастуха Леля. "Без песен жизнь не в радость».

В том, как описывает Снегурочка человеческую жизнь, видно ее неподдельное восхищение человечес­кими радостями. Холодное сердце сказочной девушки пока еще не знает любви и человеческих чувств, но тем не менее ее уже манит, привлекает завораживающий мир людей. Девушка понимает, что больше не может оставаться в царстве льда и снега. Ей хочется обрести счастье, а возможно это, по ее мнению, только в цар­стве берендеев. Она говорит своей матери:

..Мама, счастья

Найду иль нет, а поищу.

Снегурочка поражает людей своей красотой. Се­мья, в которой оказалась Снегурочка, желает восполь­зоваться красотой девушки для своего личного обога­щения. Они упрашивают ее принимать ухаживания богатых берендеев. Они не могут оценить по досто­инству девушку, которая стала им названой дочерью.

Снегурочка кажется прекраснее, скромнее и не­жнее, чем все окружающие девушки. Но она не зна­ет любви, поэтому не может ответить на горячие человеческие чувства. В ее душе нет тепла, и она от-страненно взирает на страсть, которую испытывает к ней Мизгирь. Существо, не знающее любви, вызы­вает жалость и удивление. Не случайно никто не мо­жет понять Снегурочку: ни царь, ни кто-либо из бе­рендеев.

Снегурочка так сильно привлекает окружающих именно из-за своей холодности. Она кажется особен­ной девушкой, ради которой можно отдать все на све­те, и даже саму жизнь. Сначала девушка равнодушна ко всем вокруг. Постепенно она начинает испытывать к пастуху Лелю какие-то чувства. Это еще не любовь, но ледяной красавице уже тяжело видеть пастуха с Купавой:

...Купава,

Разлучница! Твое же это слово;

Сама меня разлучницей звала,

Сама же ты и разлучаешь с Лелем.

Пастух Лель отвергает Снегурочку, и она решает выпросить у своей матери горячую любовь. Такую, которая сжигает человеческое сердце, заставляет за­бывать обо всем на свете:

Обманута, обижена, убита Снегурочка.

О мать, Весна-Красна!

Бегу к тебе и с жалобой и с просьбой:

Любви прошу, хочу любить.

Отдай Снегурочке девичье сердце, мама!

Отдай любовь иль жизнь мою возьми!

Весна дарует своей дочери чувство любви, но этот дар может оказаться губительным для Снегурочки. Весна томима тяжкими предчувствиями, ведь Снегу­рочка — ее дочь. Любовь оказывается трагичной для героини. Но без любви жизнь теряет всякий смысл. Снегурочка не может справиться с желанием стать такой же, как и все окружающие ее люди. Поэтому она решает пренебречь заветами своего отца, предо­стерегавшего ее от гибельных последствий человече­ской страсти.

Влюбленная Снегурочка становится удивитель­но трогательной. Для нее открывается целый мир, совершенно неизвестный ей ранее. Теперь она пони­мает всех тех, кто испытывает любовное томление. Она отвечает Мизгирю согласием стать его женой. Но Мизгирь не способен отказаться от намерения пред­стать перед всеми берендеями со своей невестой, счи­тая опасения красавицы капризом.

Первые яркие лучи солнца убивают Снегурочку.

Но что со мной? блаженство или смерть?

Какой восторг! Какая чувств истома!

О мать Весна, благодарю за радость,

За сладкий дар любви! Какая нега

Томящая течет во мне! О Лель,

В ушах твои чарующие песни,

В очах огонь... и в сердце... и в крови

Во всей огонь. Люблю и таю, таю

От сладких чувств любви. Прощайте, все

Подруженьки, прощай, жених! О милый,

Последний взгляд Снегурочки тебе.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.