Реклама

Объявления

Польская детская литература

Как и все детские литературы мира, польская детская литература ведет свое начало от народного творчества тех далеких времен, когда еще не знали письменности, когда все передавалось из уст в уста и фольклор был единственной формой литературного искусства. Подобно другим народам, поляки создали образы народных героев, наградив их отличительными чертами своего национального характера, дав им оружие — любовь к родной земле, готовность к борьбе за независимость, гордость и храбрость.

Исследования истории польской литературы за прошлые столетия показывают, что она, как никакая другая, была тесно связана с общественными и политическими идеями и настроениями, в той или иной форме поддерживала национально-освободительную борьбу, идеи патриотизма. Естественно, что это отражалось также и в детской литературе, может быть, вначале в несколько иных формах, как, например, воспитание любви к родной земле, родной природе, выявление острых конфликтов между патриотами и врагами родной земли.

Уже в самых древних польских народных легендах и сказка к имеются социальные мотивы, хотя внешне они часто скрыты приключенческими сюжетами, комедийными ситуациями и юмористическими оборотами и положениями. Например, наиболее характерным героем цикла легенд, слушателями которых наравне со взрослыми были, конечно, и дети, является Скарбник, старый шахтер, который проработал в шахте «пятьдесят годков». Попав на небо, Скарбник часто оказывается в смешном положении, так как не может оставаться без работы. Тоска по шахтерскому труду приводит его из рая под землю, где он и остается навсегда. Люди прозвали его Скарбником, Владыкой недр.

Среди героев сказок много крестьян, ремесленников, батраков и т. д. Народ, авгор-сочинитель этих сказок и легенд, наделил своих героев оптимизмом, добротой, справедливостью; Однако порою Мужичок Простачок не прочь надуть пана или ксендза («Сказки о расторопном Мужичке Простачке» и др.).

Польский фольклор сохранил, несмотря на длинный путь передачи от поколения к поколению, все детали первозданного быта, одежды, утвари, песенки, описание танцев и различных обрядов, идущих еще от времен язычества, а также обрядов, связанных с сельскохозяйственным календарем. И хотя в Польше больше чем в какой-либо стране распространено католичество, сказки и легенды не отражают особого пристрастия к вере в бога и религии вообще. Наоборот, фигура ксендза, например, в сказках является наиболее привлекательным объектом для осмеяния жадности, суеверия, весьма поверхностной образованности и т. д. («Ксендз и мужик», «Кузнец и ксендз» и др.).

Как и у других народов, у поляков много волшебных сказок и сказок о животных, особенно любимых детьми. В них те же художественные приемы: чудесные превращения, говорящие звери и растения и т. п. Но мораль или смысл сводится к одному: в волшебных сказках побеждает справедливый бедняк, дело решается в пользу работящего и честного человека («О том, как батрак стал паном», «Король-Мужик» и др.), а в сказках о животных маленькое беззащитное создание торжествует над неправым сильным, могущественным хищником («Волки собака», «Кот и лиса» и др.).

Широко используются в сказках и легендах пословицы и поговорки, прибаутки и шутки, оживляющие повествование, причем описание бытовых и социальных моментов в них очень сильно, сказки и легенды всегда лиричны, внимание слушателя концентрируется на неподкупной дружбе, верной любви, особенно любви материнской. Понятно, что все указанные положительные стороны сказок, легенд, преданий всегда и во все времена привлекали внимание детей, особенно если в повествование включались элементы таинственного и страшного, что пробуждало в детях  не только любопытство,   но любознательность и бесстрашие. В нашей стране издано несколько сборников польских сказок для.детей.

Близки по своему духу к народным сказкам и многие народные баллады, в которых также отражены обычаи и верования крестьян. Обычно при занимательном сюжете баллады имеют трагические финалы. Они послужили основой для создания целого ряда литературных обработок. Так, на основе записанных им народных легенд Адам Мицкевич создал баллады «Рыбка», Свитезянка, «Возвращение отца» и другие.

Уже в конце XVIII века популярный писатель, просветитель и общественный деятель, участник восстания Тадеуша Костюшки Гуго Коллонтай (1752—1812) призывал записывать устные произведения народа, понимая, что они могут стать основой национальной литературы.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.