Реклама


Объявления

“Простак” Вольтера и повесть Г. Квитки-Основьяненко «Козырь-девка»

В плане поиска общих мотивов в зарубежной и украинской литературах интересной может оказаться попытки сравнить повесть Вольтера с произведением Квитки- Основьяненко "Козырь-девка". Припомним, что восхождение на новую ступень культурного развития в украинской литературе дало могущественный импульс для освоения того весомого достояния европейской литературы, которая была связана с просветительским типом художественного мышления. В силу исторических обстоятельств это стало возможным лишь вначале XIX столетие, когда в Украине стали широко известные имена Монтескье, Дидро, Руссо и Вольтера. Правда, в полемике между двумя последними украинским писателям более приемлемой оказалась позиция Руссо - рационалистическая вольтеровская линия не нашла в Украине достаточной почвы для своего становления и развития. И.Франко, например, уже в творчестве Г.Сковороды видел выразительные отклики руссоизму.

Руссоистские идеалы патриархальной крестьянской жизни, доверие к голосу "сердца", акцентирование на близости человека к природе не были чужими и для таких украинских писателей, как И. Котляревський, Г.Квитка- Основьяненко, Е.Гребенка, Д.Мордовець, Г.Барвинок, Г. Кулиш.

Тем не менее, было бы преувеличением утверждать, что между творчеством Вольтера и произведениями украинских писателей не существовало определенных типологических совпадений. И украинская, и французская просветительская литературы находились на общей орбите важных процессов поиска этического и эстетичного идеалов гармонического существования личности в обществе.

В особенностях развертывания сюжета и в способе решения основного художественного конфликта бросается в глаза близость повести Квитки -Основьяненко "Козырь-девка" к "Простаку" Вольтера. Этологические по своему характеру повести украинского писателя. Главного героя бедняка сироту Льва, было несправедливо обвинено в преступлении, брошено к тюрьму и осуждено в ссылку в Сибирь. Между двумя героями, Гуроном и Львом, можно найти много общего: они близкие к природе, открытые для искренних естественных чувств, сложные обстоятельства и мошенничество окружающих стали причиной их заключения, а для освобождения нужно обращаться к "высокому" заместителю.

В обеих повестях активную позицию занимают влюбленные у героев Сентив и Ивга. Весомое место в "Простаке" и в "Козырь- девке" отведено разоблачительному, нескрываемо сатирическому изображению чиновников, от своеволия которых зависят судьбы невинных людей. Все это вырастает в произведениях в острую сатиру на административно судовую систему в обеих странах - во Франции и в Украине.

Квитка-Основьяненко, как и Вольтер, склоняется к мысли: довольно и искать справедливости там, где есть такие чиновники, которым, по словам одного из персонажей, "даешь, не предоставишь; осторожничаешь, отдашь, - еще мало". Однако, в отличие от французского писателя, Квитка-Основьяненко предлагает идеалистически счастливое решение в духе сентиментальной литературы, в которой отстаивали идеалы "торжества добропорядочности". Ивга вынуждена обратиться за помощью к "справедливому" губернатору, который проникается судьбой несправедливо наказанного Льва, встает на защиту простых крестьян и наказывает обидчиков.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.