Реклама

Объявления

Роль романтических мотивов в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

Коллекция сочинений: Роль романтических мотивов в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

1. "Байронический герой». Чацкий в комедии разыгрывает роль байронического героя (несчастный влюбленный; "безумие» как своего рода доблесть; бунтарь-одиночка, не понятый "светом»: "все гонят, все клянут, мучителей толпа»; ему свойственна "байроническая» ирония; в заключительной реплике Чацкого появляется тема "странничества»). (Проанализируйте с этой точки зрения монолог Чацкого о "безумной» любви в действии III. Найдите романтические интонации и в гражданской инвективе "А судьи кто?..».} Но в "комедийном пространстве» не может быть абсолютно серьезного отношения к такой роли. Чацкий как бы пришел в комедию из совершенно другого жанра (поистине "шел в комнату, попал в другую»!). Эта жанрово-стилевая противоречивость текста Чацкого соответствует на содержательном уровне внутреннему конфликту Чацкого ("ум с сердцем не в ладу», где "ум» — роль благородного героя и резонера в комедии, а "сердце» — роль несчастного влюбленного, байронического героя).

"Байроническое» поведение Чацкого производит впечатление неестественности, даже иногда нелепой позы. {Проанализируйте с этой точки зрения монологи "Ну что ваш батюшка?..» и "Не образумлюсь, виноват...».) В заключительной реплике Чацкого высокий романтический пафос, трагический образ странника ("...пойду искать по свету, // Где оскорбленному есть чувству уголок») вдруг неожиданно снижается достаточно бытовой деталью: "Карету мне, карету!» (Обратите внимание, что в "карете» нет ничего романтически-возвышенного, как может показаться: лишь для современного читателя "карета» экзотична, а для начала XIX в. реплика Чацкого звучит вполне обыденно.) Дополнительный комический эффект возникает при сопоставлении этой патетической фразы Чацкого с другой, куда более прозаической, формулировкой ближайших планов героя: "Потом, подумайте, член Английского клуба, // Я там дни целые пожертвую! молве // Про ум Молчалина, про душу Скалозуба».

К этому прибавляется и другое обстоятельство: некоторые мотивы монологов Чацкого, имеющие очень высокий "статус» в культуре романтизма (кипучие страсти, душевный "жар»; скандальная репутация в свете при высоком уме и др.), подвергаются комическому "снижению» в пародийно-романтических монологах Репетилова. (Покажите это на примере характеристики "ночного разбойника» из монолога Репетилова о "секретнейшем союзе».) Из текста мы знаем, что в компании Репетилова любят поговорить "о Бейроне» (т. е. о Байроне) — следовательно, там тоже культивируется этот тип романтического героя, но уже в пародийном, опошленном его варианте. Пародийно по отношению к Чацкому звучит и реплика, произнесенная Репетиловым при отъезде ("Поди, сажай меня в карету, // Вези куданибудь»).

2. "Светлана» и другие мотивы романтизма (а также сентиментализма) как средство раскрытия внутреннего мира Софьи. "Ей сна нет от французских книг», — говорит Фамусов о Софье, имея в виду сентименталистские и ранне-романтические французские романы. Кроме них, Софья, по-видимому, воспитана и на таких произведениях, как баллада В. А. Жуковского "Светлана». Это видно из сна, придуманного Софьей для Фамусова (см. действие I). Образы сна навеяны балладой "Светлана» (найдите в тексте "Горя от ума» прямую отсылку к "Светлане» (у Жуковского: "Здесь большие чудеса, // Очень мало складу»)) и в какой-то степени перекликаются с последующими событиями. Аналогичным образом мотивы "Светланы» используются Пушкиным (сон Татьяны), и это оправдано целью психологически правдивого изображения внутреннего мира девушки, которой свойственно отождествлять себя с любимыми героинями. Но в "Горе от ума» сильнее чувствуется ироническое отношение к романтическим мотивам — ведь Софья, в отличие от пушкинской Татьяны, обращается к ним не всерьез: на самом деле никакого сна не было, ей просто нужно "запутать» отца.

Гораздо более серьезно Софья воспринимает актуальную для сентиментализма тему любви к социально неравному человеку (в "Бедной Лизе» это любовь крестьянки к богатому человеку, в данном случае — любовь богатой невесты к тому, кто "в бедности рожден»). Бедность придает Молчалину некое очарование в глазах Софьи, воспитанной на такой литературе, где этот сюжет встречается. Зритель понимает невозможность такого мезальянса, но Софья (судя по ее реплике в разговоре с Чацким — см. действие III, явление 1) наивно думает, что Молчалин ее "семейство осчастливит».

В результате мы видим, что внутренний мир Софьи и Чацкого во многом определяется романтическими литературно-культурными стереотипами. Однако они представляют разные традиции в романтизме: за Софьей стоит мир баллад и "французских книг», за Чацким — мир Байрона. Еще раз подчеркнем, что формальный конфликт стилей получает соответствие и на содержательном уровне любовной интриги: Чацкий и Софья мыслят на разных языках и не могут понять друг друга, в том числе когда речь идет о любви. Ирония автора по отношению к Чацкому и Софье — это уже не "байроническая» ирония романтизма. Автор подвергает иронии сам романтический менталитет этих героев, но не для того, чтобы высмеять и дискредитировать их, а для того, чтобы продемонстрировать неспособность такого "романтизма» увидеть всю сложность реальной жизни и человеческих взаимоотношений.

Известно, что Грибоедов придавал большое значение романтическим мотивам в своей комедии. В одном из писем он называет ее "сценической поэмой» (т. е. условно относит ее к жанру, характерному для романтизма) и даже "сном» о родине (напомним, что сюжет комедии в буквальном смысле приснился Грибоедову). Романтические мотивы используются для воссоздания внутреннего мира главных героев — Чацкого и Софьи. Но в то же время отношение автора к этим мотивам — отстранение-ироническое; иногда они подвергаются пародийному снижению. Благодаря этому мы получаем объективный, психологически точный портрет героев и видим историко-культурную обусловленность их представлений о жизни. Это означает, что под маской романтизма тоже скрывается реализм.

Итак, в чем состоит реализм Грибоедова?

Комедия "Горе от ума» — гигантский скачок вперед в развитии литературы: еще идет борьба с классицизмом при помощи романтизма, а Грибоедов преодолевает уже и романтизм, поскольку представляет его на уровне сюжетного конфликта просто в качестве "оружия» одной из сторон.

Противостояние "века нынешнего» и "века минувшего» можно представить как борьбу доромантической и романтической эпох. Автор показывает позиции двух сторон, одинаково иронично относясь к обеим.

Поэтому как с точки зрения общественного содержания пьесы, так и с точки зрения ее литературного направления (эти два аспекта важны в их единстве) он преодолевает и классицизм и романтизм, делая выбор в пользу реализма, если понимать его как здравый смысл и подлинный "ум». Таким образом, "Горе от ума» — пьеса о несовершенстве известных современникам Грибоедова литературных стилей и направлений, с их условностью и неспособностью правдиво изобразить жизнь. В этом выражается борьба автора за реализм в литературе. Но "классицизм» и "романтизм» можно понимать шире, чем просто литературные стили: здесь, в лице героев комедии, они представлены и как менталитета, мировоззрения, идеологические системы. За классицизмом и романтизмом стоят определенные системы представлений, ценностей, жизненных правил, которые исповедуют люди. "Горе от ума» — пьеса о несовершенстве позиций людей, живущих по этим канонам, это борьба за реализм в жизни, в умах людей.

Горе от ума — это ситуация, когда человек живет, руководствуясь усвоенной системой стереотипов. Чацкий в этом смысле ничем не отличается от других, только его идеи изменили знак с "плюса» на "минус». Но он психологически изменился лишь настолько, насколько предполагает его идеология. Он не приобрел, например, знаний о человеческой душе, разве что о своей собственной. Его система говорит ему: "Опирайся на здравый смысл в делах общественных, политических», — но ничего не говорит о частной жизни и даже о том, как разумно вести себя в делах общественных, и может ли быть что-то более разумное и согласующееся со здравым смыслом, чем выступление перед "московскими бабушками» (как выразился Пушкин).

По-видимому, в том же заключалась и претензия Грибоедова к декабристам: избыток энтузиазма при не-, достаточном осмыслении своих реальных целей. Пример Чацкого показывает, что человек много мудрствующий может оказаться не задумывающимся. Несмотря на то что именно идеи Чацкого наиболее симпатичны автору, главный пафос комедии не в том, какие идеи лучше, а в том, что подлинное изменение в обществе возможно только в том случае, если люди смогут по крайней мере слышать друг друга.

Страницы: 1 2 3

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.